Брат с сестрой ссорятся из-за игрушек, младший может даже ударить старшую. Как их примирить, разбираемся с психологом

1615
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: ru.freepik.com.
Читательница «ВБ» интересуется, как можно нормализовать отношения между братом и сестрой, которые постоянно конфликтуют между собой.

«У меня дочь 7-ми лет и сын, ему 4 года. Последнее время они постоянно ссорятся. Дочь психует, что брат постоянно берет ее игрушки, книжки... Сын начинает истерить, когда она забирает у него свои вещи. Может подойти и ударить ее ладонью или игрушкой. Дочка злится, плачет. Как нормализовать между ними отношения? Как объяснить дочери, что брат младше ее, и она может ему уступить?» (Ангелина).

Психолог Екатерина Косинская.
Психолог Екатерина Косинская.

На вопрос читательницы отвечает Екатерина Косинская, психолог ТЦСОН Ленинского района Бобруйска:

– Дорогая Ангелина, конфликты из-за недопонимания при разнице в возрасте – это нормально, в них тоже развивается гибкость мышления детей.

Первый шаг к решению любого конфликта – научить детей слышать друг друга.

Правило 1. Позвольте детям испытывать сильные и запутанные эмоции по отношению друг к другу. Не бойтесь «плохих» эмоций ребенка. Не пресекайте их, не вызывайте чувство вины. Злиться – это нормально.

Правило 2. Вмешивайтесь осторожно. Сначала дайте возможность им самим решить конфликт, выдержите паузу. А когда решите действовать, спросите: «Что-то случилось? Могу помочь» (вместо: «Эй, успокойтесь! Я больше не хочу это слышать»).

Правило 3. Родителю хорошо подойдет техника спортивного комментатора. Последний наблюдает, не давая оценки, не включаясь эмоционально. Проговаривайте: «Тебе не нравится, что он взял игрушку? Тебе обидно, что сестра крикнула на тебя?» Не принимайте ничьих сторон, не ищите виновного и не пытайтесь остановить ссору.

Правило 4. Помогите детям понять друг друга. Задавайте вопросы, чтобы дети начали сопереживать друг другу: «Думаешь, почему он это сделал?», «Расскажи ей (ему), как ты себя чувствуешь из-за этого».

Разговаривайте с детьми и обсуждайте конфликт.

Дочери, как старшей, можно сказать следующее: «Ты для своего брата – самый главный человек на свете. Мама и папа – безусловно, но ты – самый близкий по возрасту и понимаешь его лучше всех! И ты для него – главный пример. Он очень любит тебя и хочет быть похожим на тебя во всем. И поэтому ему нужны и те же игрушки, что у тебя, и твое внимание. Выбери, например, три-пять игрушек или вещей, которые только твои, и точно трогать их нельзя. И это будет четкое правило, которое родители помогут контролировать».

Родителям в помощь можно также посоветовать книги Д. Зицера «Любить нельзя воспитывать» и «Свобода от воспитания». Почитайте, лишним не будет.