В Беларуси ввели запрет на премирование руководителей организаций, если есть задолженность перед ФСЗН

2306
Источник: пресс-служба президента РБ
Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 октября подписал указ №381 «Об обеспечении расчетов с бюджетами», который устанавливает новый механизм применения мер материальной ответственности за задолженность по платежам в бюджеты.

Об этом сообщили в пресс-службе президента РБ.

Документом, введен запрет на выплату руководству компаний всех видов премий при наличии задолженности перед ФСЗН. Ранее такой запрет действовал при наличии у организации задолженности по внесению платежей в бюджет (он был установлен указом №292 от 13 августа 1996 года).

Запрет также распространяется на стимулирующие выплаты – бонусы и вознаграждения.

– Согласно подписанному указу, меры ответственности будут применяться только в отношении круга лиц, непосредственно отвечающих за финансовое состояние организации и наделенных полномочиями на принятие соответствующих управленческих решений (то есть исключены главные специалисты и их заместители, выполняющие, по сути, решения руководства, кроме главного бухгалтера и его заместителей, самостоятельно уплачивающих платежи в бюджет). Лишение премии будет осуществляться исходя из количества дней, в течение которых имелась задолженность перед бюджетом, и (или) периодов, в которых допущена просроченная задолженность, а не по факту ее наличия и независимо от длительности периода, как было ранее, – сказано в пояснении к документу.