«Дома станет плохо, некому «скорую» вызвать, а на улице упаду, прохожие в «103» позвонят…» Жизнь глазами могилевчан

411
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Какие последние новости задели вас за живое, что интересного случилось в вашей жизни? Расспросили у наших читателей в Могилеве.
Лето 2022 года. Могилев.
Лето 2022 года. Могилев.

«Я не заметила в ней неловкости за необходимость обращаться к чужим людям …»

Галина Владимировна, 56 лет, специалист по сбору информации:

– На прошлой неделе в моей жизни случилась очень необычная встреча, которая оставила противоречивый осадок. В гастрономе «Грина», который размещается по улице Островского в Могилеве, ко мне подошла женщина лет тридцати и попросила о финансовой помощи. Увидев мое замешательство, она предложила заплатить за продукты. Я согласилась. Одета женщина была опрятно. Рассказала, что она приехала из Украины. Сейчас живет в районе Ямницкого поселка, ждет получения вида на жительство. Предъявила свидетельство о рождении, которое было очень похоже на подлинник.

Но не это меня смутило. Я с болью в сердце отслеживаю все то, что сейчас происходит в Украине, и готова помочь людям, которые остались без крыши над головой и средств к существованию. Да и пожертвованная мной сумма была небольшой, чтобы сокрушаться о растратах. Просящая помощи женщина внешне была похожа на азиатку, да и имя ее, Рубина, это подтверждало. Но если этому можно найти объяснение, например, родные были азиатских национальностей, хотя ни имена родителей, ни их фамилия это не подтверждали, что я обнаружила в предъявленном свидетельстве о рождении, идеальному русскому языку без украинского акцента женщины я не нашла объяснение. На мои расспросы она отвечала неохотно, больше односложно, скороговоркой благодарила за помощь, отводя взгляд. Я не заметила в ней неловкости за необходимость обращаться к чужим людям, напротив это я разволновалась, а она вела себя уверенно и спокойно, что также дает мне повод думать, что эта женщина никакого отношения к Украине не имеет. А, может, я ошибаюсь. Вокруг сейчас такое происходит, чему часто невозможно найти никакого объяснения…

«Дачу мы продали, а на вырученные деньги съездили к детям в гости…»

София Юрьевна, 71 год, пенсионерка:

– Я много лет проработала на «Володарке», последние годы перед пенсией работала у частника. Муж всю жизнь работал водителем. Сейчас мы на пенсии. Скучно. Муж болеет, поэтому от дачи мы отказались. Она была в Сидоровичах. Мы очень любили там проводить отпуск. И дети наши, когда были школьниками, там проводили каникулы. Моя мама, пока были силы, ездила туда на все лето. Но мамы уже давно нет, дети выросли и разъехались: сын живет в Минске сейчас, одна дочка, у нас девочки-двойняшки, в Германии живет, вторая – в Израиле. Там у них семьи и дети. Никому из них наша дача не нужна. А у мужа уже два инфаркта было. Врачи сказали, что третий он не переживет. Поэтому дачу мы продали, а на вырученные деньги съездили к детям в гости. Это было шесть лет тому. Сейчас боимся ездить из-за плохого самочувствие мужа. Поэтому все наше развлечение – прогулки на «Тропе здоровья» на стадионе «Торпедо». Пару кругов сделаем – посидим, отдохнем, потом еще пару кругов пройдемся. Там у нас уже знакомые есть – такие же одинокие пенсионеры: общаемся, вспоминаем прошлую свою жизнь, молодость, работу.

Осенью во время прогулки встретила свою бывшую коллегу – работали когда-то вместе. Такая заводная была, а пела как красиво. Помню, на 8 Марта всегда концерты на фабрике устраивали, и наша Нинка всегда в них участвовала, мы так гордились тем, что с ней работаем. А сейчас она осталась совсем одна – муж умер, сын в России живет, редко навещает. Она признается, что боится дома оставаться одна: станет плохо, некому «скорую» вызвать, а на улице, говорит, упаду, прохожие в «103» позвонят.

«Я только теперь живу так, как хочу…»

Ирина Леонидовна, 64 года, пенсионерка:

– У меня все хорошо, здоровье нормальное. Родилась и выросла в Могилеве. Проработала всю сознательную жизнь педагогом. Начинала в Климовичах учителем математики, а уходила на пенсию уже в Могилеве, куда вернулась после замужества. С мужем я развелась давно. Привыкла рассчитывать только на себя. Двух дочек вырастила. Сейчас у меня два внука и внучка – все школьники. Все живут в Могилеве. Любим праздники проводить вместе, собираемся, как правило, у меня, я готовлю пироги, торты, а дочки что-то мясное. Дети любят вместе со взрослыми лепить пельмени, а любимое блюдо всех родных – драники: можем гору нажарить и все равно мало.

Сейчас к дачному сезону готовлюсь: уже перец взошел, на очереди посев томатов и баклажанов. Дача – моя отдушина, она у меня в Сельце. Развожу баштан небольшой – пять-шесть арбузов, столько же дынь. Есть сад, кусты. И много-много цветов. Картошку, капусту, морковь, свеклу покупаю у фермеров. Переезжаю на дачу в конце апреля и живу до конца октября. Там у меня очень хорошие соседи, поэтому жду весну, чтобы вернуться в дорогую сердцу среду. На даче я отдыхаю душой, наслаждаюсь каждым мгновением, там не чувствую свой возраст. Я из тех, кто рад выходу на пенсию, считаю, что я только теперь живу так, как хочу.