«Иногда думаешь: «Один раз живем!» О своих доходах и расходах рассказала секретарша

4881
Евгения ВИННИК. Инфографика автора, фото на титуле: pixabay.com
Ольге 31 год, она работает секретарем в одной организации. Получает около 500 рублей. Вместе с супругом воспитывает двух детей.

– Зарплата у меня не очень высокая, с авансом около 500 рублей. Я работаю на месте декретницы, поэтому никаких дополнительных «плюшек» нет, и если бы не зарплата мужа (супруг зарабатывает примерно 1 500 рублейавт.) – пошла бы по миру, – шутит Ольга.

Основная часть дохода семьи уходит на коммунальные платежи и продукты. Раньше закупались продуктами сразу на месяц вперед, но тогда наличных денег практически не оставалось.

– Такой расклад мне не нравится, поэтому сейчас изменили подход. Покупаем только то, что надо сейчас, максимум, на пару дней, – рассказывает Ольга. – Но даже один поход в магазин сегодня обходится минимум в 20 рублей, и это самое необходимое. А если покупаем что-то мясное, то уже выходит 40-50 рублей за раз. На крайний случай есть карта рассрочки.

Итого в месяц набегает около 400 рублей на продукты для четверых.

Живет семья в двухкомнатной «хрущевке». Вместе с интернетом и оплатой мобильных телефонов за коммуналку отдают около 225 рублей в месяц.

– Много денег уходит с наступлением нового сезона, когда детям нужно покупать новую одежду и обувь, – рассказывает Ольга. – Ну и самим, конечно, тоже хочется нормально одеться-обуться и покутить иногда! Но это уже, как получится, в первую очередь – дети.

Супруги пользуются одним автомобилем на двоих. Заправить машину соляркой обходится около 125 рублей в месяц. Пользуются и общественным транспортом – это еще 25 рублей ежемесячно на талоны.

Что касается развлечений...

– Сейчас у нас мало свободного времени: мы работаем, у детей вторая смена в школе, тренировки, занятия, домашние задания, – говорит Ольга. – Поэтому мы почти никуда не ходим. Но если выдается свободное время, стараемся ходить в бассейн, в батутный парк.

Семья любит бассейн в новой 34-й школе, по словам Ольги, там тепло и не очень глубоко, как раз для детей. В целом, на такой семейный отдых может уйти около 50 рублей, но хорошо еще, что не каждый месяц.

– Я стараюсь осознанно подходить к тратам, не покупать лишнего, – признается собеседница. – Но иногда думаешь: «Один раз живем!» и берешь то, что хочется. Не нужно отказывать себе в удовольствиях. Хотя иногда, как «подобью кассу», увижу, сколько денег ушло «в никуда» – и плакать хочется! (смеется).