«Местечко Глуск. Продолжение». Когда улицы были без асфальта: прогулка по Глуску начала XX века. Ч. 2

109
Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ.
Как выглядел Глуск сто лет назад? Кто из его жителей оставил след в истории? Какие тайны хранят улицы и дома? Ответы – в новых публикациях, продолжающих наше путешествие в прошлое Глуска вместе с Наумом Сандомирским.

Ранее опубликованные части: часть 1.

Начало ХХ века. Глуск. Фото из книги Наума Сандомирского "Отложенный портрет".
Начало ХХ века. Глуск. Фото из книги Наума Сандомирского "Отложенный портрет".

«Честно говоря, затрудняюсь сказать, к какому году относится эта фотография-открытка с видом местечка Глуск, – пишет Наум Сандомирский в книге «Отложенный портрет», изданной в 2000 году. – Точнее сказать, один из его общих видов. Поэтому невольно обращаешь внимание на обстоятельства более очевидные.

Скажем, то, что некий, надо полагать, Я. Раппопорт мог иметь собственный галантерейный магазин наводит на мысль о том, что это был период нэпа. Время наиболее либеральной экономической политики, рассматриваемой вождем пролетариата как переходное от капитализма к социализму. Вот и получил предприимчивый еврей свою паузу в общей спешке. Вполне можно предположить, что чуть позже, со сменой вождя и переменой курса, тов. Я. Раппопорт потеряется вместе со своей торговой точкой, имея вместо нее собственную и такую негалантерейную тюремную камеру. Что сразу переводит мысли в плоскость непечатных впечатлений…

Февраль 2025 года. Глуск. Улица Жижкевича. Один и тот же кадр - разные времена. Фото Ольги Янушевской.
Февраль 2025 года. Глуск. Улица Жижкевича. Один и тот же кадр - разные времена. Фото Ольги Янушевской.

Но это опять-таки из сферы предположений. Поэтому вернемся к очевидностям. Одна из них – красавец-костел на заднем плане, «прописавшийся» на месте нынешнего стадиона. Значит, на плане переднем улица Жижкевича. И ничего кроме сожаления, что такого замечательного архитектурного объекта уже нету, снимок не вызывает. Тем более, что исчезнуть ему активно помогли…

Но это после… А пока малыши явно позируют заезжему фотомастеру, потенциальные же покупатели на крылечке озабочены тем, что же сегодня «завезет» в галантерею Яша Раппопорт.

Григорий Яковлевич Раппопорт. Фото: ru.wikipedia.org
Григорий Яковлевич Раппопорт. Фото: ru.wikipedia.org
Примечание редакции. Кстати, фамилия Раппопорт была широко известна в БССР в 1930-е годы. Сын владельца глусского галантерейного магазина Григорий Яковлевич Раппопорт в 1929 году был председателем Главного политического управления (ГПУ) БССР, а с 1930 года – народным комиссаром внутренних дел (НКВД) БССР. Был арестован 16 июля 1937 года по обвинению «в шпионской деятельности и принадлежности к антисоветской вредительско-диверсионной террористической организации правых». В феврале 1938-года осужден к высшей мере наказания – расстрелу и расстрелян. 22 сентября 1956 года определением ВК ВС СССР реабилитирован.

Начало ХХ века. Глуск. Улица Школьная (сейчас Социалистическая). Фото из книги Наума Сандомирского "Отложенный портрет".
Начало ХХ века. Глуск. Улица Школьная (сейчас Социалистическая). Фото из книги Наума Сандомирского "Отложенный портрет".

На этом старом снимке – беззаботные, спокойные и расслабленные школьники стоят на улице Школьной. Да еще на самом ее перекрестке. Видимо, интенсивностью конного движения здесь и не пахнет.

Внимание притягивает длиннющий столб в небольшом отдалении. Предположить, что сие флагшток для поднятия пионерского стяга так же наивно, как подумать об автомобилях, которые могут угрожать нашим юным тогда предкам.

Тогда что это такое? Может, во время каких-то тогдашних ярмарок, праздников на самую верхушку его напяливались призы, достававшиеся тем, кто «докарабкивался». Эдакое «Поле чудес» по старо-глусски, когда не нужно было напрягать чело в поиске недостающих букв. Скорее физический аттракцион, чем интеллектуальное шоу. Мол, зачем попусту растрачивать мозг в пустяках.

Февраль 2025 года. Глуск. Вид на улицу Социалистическую. Фото Ольги Янушевской.
Февраль 2025 года. Глуск. Вид на улицу Социалистическую. Фото Ольги Янушевской.

Присмотритесь и в здании слева, возведенном на высоком фундаменте, узнаете нынешнюю «мэрию» (сейчас – центр занятости), где получаете многие необходимые справки. В том числе и о наличии у вас земельного участка, жены (мужа), детей, коль таковые имеются.

А раз так, то «деревяшка» напротив стоит на месте будущего «Универмага». Улица же, уходящая вдаль, теперешняя Социалистическая, тогда еще свободная от оков асфальта...

Вдали справа угадывается здание повыше других. Оно действительно в два этажа и в разное время размещало детскую библиотеку, синагогу, Дом культуры, кинотеатр… Завидная функциональная «безразмерность». Вероятно, за такую неразборчивость позднее и было наказано сносом. Тут прямо-таки и напрашивается каламбур: мол, с носом и осталось».

Продолжение следует!

* * *

Приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями, фотографиями и историями о Глуске 1950-60-70-80-х!

Ваши личные истории и уникальные моменты, запечатленные на снимках, помогут сохранить богатое наследие местечка и создадут полное представление о его жизни. Вместе мы можем собрать ценные материалы, которые отразят дух и атмосферу Глуска, и подарим будущим поколениям возможность узнать о его прошлом. Не стесняйтесь делиться своими находками и воспоминаниями – каждая история имеет значение!

Электронная почта корреспондента: o.janushevskaya@yandex.by или оставьте свои координаты, кликнув на надпись «связаться с редакцией» внизу на главной странице сайта.