ФСЗН информирует: изменился срок и порядок подачи документов страхователями

813
Законодательством Республики Беларусь для юридических лиц, ИП и некоторых других категорий граждан предусмотрена обязательная сдача отчетности в Фонд социальной защиты населения. За нарушение сроков или неправильное предоставление информации предусмотрена ответственность. Поэтому так важно вовремя узнавать о всех изменениях в этой области.

С 6 мая 2020 года вступили в силу изменения в Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования.

Кратко о том, что изменилось, рассказала Наталья Березкина, начальник Первомайского районного отдела г. Бобруйска МОУ ФСЗН:

– Изменения коснулись срока и порядка подачи в ФСЗН документов персонифицированного учета.

Форма ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование» теперь предоставляется страхователем после формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения» – один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, и содержит сведения, относящиеся к отчетному периоду.

Срок подачи форм ПУ-6 будет продлеваться в случае, если последний день срока приходится на государственный праздник, день, объявленный нерабочим и ставший таковым в результате переноса рабочих дней. В этом случае днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Кроме того, форма ПУ-6 дополнена позицией «Наличие заключения по результатам экспертизы условий труда на рабочих местах». Это позволит учесть сведения о фактической занятости работников в особых условиях труда за неаттестованный период на основании заключения органа государственной экспертизы условий труда.