Глава ВОЗ обвинил молодежь в новых вспышках коронавируса

708
«Вечерний Бобруйск», по материалам ТАСС
По словам главы ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса, причиной всплеска пандемии в некоторых странах стало неосторожное поведение молодежи, не соблюдающей меры защиты от инфекции.

Всем необходимо «научиться жить с вирусом и предпринимать необходимые шаги для защиты жизни», заявил в четверг на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, передает ТАСС.

– Согласно свидетельствам, всплески заболевания COVID-19 в некоторых странах обусловлены отчасти поведением молодых людей, позволяющих своим защитным барьерам снизиться во время летнего сезона в Северном полушарии. Молодые люди должны принимать те же меры предосторожности для самозащиты, что и все остальные, поскольку они могут быть инфицированы, передавать вирус другим и могут умереть, – сказал он.

Главная опасность – ночные клубы

Молодежь призвали со всей серьезностью отнестись к коронавирусу и другие специалисты организации.

– Мы знаем, что у молодежи заболевание обычно протекает в более-менее мягкой форме, – подчеркнула эксперт Мария ван Керкхове. – Но нам также известно и о тяжелых случаях протекания заболевания и летальных исходах среди молодых людей.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"

– Кроме того, может быть, вы являетесь здоровым молодым человеком, но вы можете заразиться и передать заболевание более уязвимому человеку, который находится в более зрелом возрасте, у которого есть сопутствующие заболевания. Эти люди находятся в группе более высокого риска острого протекания заболевания. Чтобы избежать этого, можно принимать различные меры. Носите маску, если вас об этом просят, мойте руки, соблюдайте физическое дистанцирование. Есть смысл избегать многолюдные помещения, в том числе ночные клубы. Мы видим, что именно ночные клубы приводят к распространению заболевания, – добавила она.

– Да, большинство молодых людей выздоравливает, – констатировал со своей стороны директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. – Но нам незнакомы потенциальные негативные долгосрочные последствия этой инфекции. Мы надеемся, что все, кто перенес коронавирус, полностью восстановятся. Но мы уже видим, что в некоторых случаях вирус может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему в долгосрочном периоде. Поэтому нам необходимо предотвратить все возможные инфекции, а не только те, что приводят к летальным исходам.