МИД России сделал официальное заявление по поводу задержания в Беларуси граждан РФ

1077
«Вечерний Бобруйск»
В дипломатическом ведомстве соседнего государства назвали «одиозной и не выдерживающей критики» трактовку Минском задержания 33 граждан России.

«Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики. На сегодня нам известно, что указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты. Всю логистику на территории Белоруссии обеспечивала белорусская компания. По неизвестным причинам группа не попала на свой рейс Минск-Стамбул и вынуждена была задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией», – говорится в заявлении МИД.

«Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение. В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины», – сказано также в заявлении. В дипведомстве добавили, что Минску надо прекратить «нагнетание ненужных, особенно в период президентских выборов, негативных эмоций».

Кроме того, дипломаты потребовали обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным, а также выразили надежду на взвешенный объективный подход белорусской стороны к установлению всех обстоятельств случившегося.

Ранее задержание в Беларуси воевавших на Донбассе россиян прокомментировал МИД Украины.

Напомним, что ночью 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 боевиков иностранной частной военной компании. Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны. Все задержанные – граждане Российской Федерации, 14 из них упоминаются в базе «Миротворец» как участники военных действий на Донбассе.