Смотрите календарь событий, подготовленный специалистами туринфоцентра «Регион Могилев», и планируйте, куда можно отправиться с семьей, друзьями или в одиночку.
Итак:
XXIII Международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка»

КОГДА: 29 мая – 1 июня
ГДЕ: Климовичи
Хоть фестиваль «Золотая пчелка» и начинается весной – 29 мая, но мы включили его в этот календарь. Фестиваль приурочен к Международному дню защиты детей. Конкурсные прослушивания и просмотры пройдут по девяти номинациям. Церемония открытия фестиваля состоится в городском парке Климович с праздничной программой «Пусть всегда будет солнце». Также будут проводится: выставка работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Мы рисуем счастье», конкурс «Мисс «Золотая пчелка», конкурсы рисунков на асфальте «Пусть всегда будет мир», различные спортивные мероприятия, дискотеки.
Региональный фестиваль детского творчества «Зоркі над Бесяддзю»

КОГДА: 1 июня
ГДЕ: Хотимск
Фестиваль проводится в следующих номинациях: вокал (соло, ансамбль, дуэт, трио) народный, академический, эстрадный; хореография (соло, ансамбли, дуэт, трио, квартет, коллективное выступление) народный, эстрадный танец; авторское исполнительство – стихи, авторские песни; театральное искусство; декоративно-прикладное творчество; инструментальное исполнительство.
Районный праздник пушкинской поэзии

КОГДА: 7 июня
ГДЕ: аг. Телуша, Бобруйский район
Программа праздника состоит из чтения авторских стихотворений, литературно-музыкальных композиций, песен и танцев. Организовываются выставки книг поэта, тематические фотозоны, проводятся конкурсы и викторины на знание творчества писателя. Работает выездная торговля.
В агрогородке Телуша покоится прах внучки Александра Сергеевича – Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой. Память об этой великой женщине переросла в чудесный праздник, на который уже более 40 лет съезжаются поклонники творчества великого поэта.
XII Межрегиональный праздник-конкурс «Зялёныя святкі»

КОГДА: 8 июня
ГДЕ: Байковские криницы (вблизи д. Петуховка), Чаусский район
Межрегиональный праздник-конкурс «Зялёныя святкі» проводится в районе с 2013 года с целью возрождения, сохранения и популяризации самобытной фольклорной культуры, региональных традиций, обмена опытом и пропаганды народных праздников. На мероприятие приглашаются мастера и умельцы декоративно-прикладного творчества регионов области со своими выставками, а также фольклорные любительские коллективы аутентичного направления.
Районный праздник «Траецкі кірмаш»

КОГДА: 8 июня
ГДЕ: д. Петровичи, Бобруйский район
Мероприятие приурочено к празднику жизни, рождения, обновления природы – Троицы. В празднике выступают народные ансамбли района. Проводится традиционный для этого дня обряд «Кумление», когда две девушки подходят к березе и троекратно целуются через венок в форме кольца. Согласно традиции, веточками березы молодые девушки и женщины легонько должны похлестывать участников праздника, чтобы передать им энергию цветущей природы.
Фестиваль семейного отдыха и здорового образа жизни «Гарбата па-сваякоўскі»

КОГДА: 14 июня
ГДЕ: аг. Восход, Могилевский район
Для гостей мероприятия организовываются конкурсы чтецов, детского творчества, частушек, семейные соревнования, презентация подворий района, области и гостей из других государств с дегустацией чайных напитков, работают ярмарки-продажи чая и угощений, зоны семейного отдыха, аттракционы, анимационные программы, игровые площадки, проводятся мастер-классы по приготовлению чая, массовое чаепитие и концертная программа. Праздничная атмосфера объединяет на одной площадке не менее тысячи участников.
Республиканский праздник-фестиваль «Александрия собирает друзей»

КОГДА: 5-6 июля
ГДЕ: аг. Александрия, Шкловский район
Первый масштабный фестиваль состоялся в 2010 году.
Купалье в Александрии стало настоящим культурным брендом Беларуси. Растет территория праздника, а вместе с ней – калейдоскоп купальских событий. Это и народные забавы – хороводы, прыжки через костер, плетение венков, поиск «папараць-кветкi» и «город мастеров», масштабные выставки-ярмарки, аттракционы, мастер-классы, конкурсы. Кульминацией праздника становится гала-концерт.
Международный пленэр по керамике «АРТ-Жыжаль»

КОГДА: 10–30 июля
ГДЕ: Вербки, Бобруйский район
Пленэры проводятся в городе Бобруйске с 2003 года в полевых условиях.
Название пленэра связано с именем бога подземного огня в белорусской мифологии – Жыжаля. Неизменный девиз пленэра: «От традиций к современности через опыт мастерства» – отражает соединение традиционных технологий обжига и создание современной художественной керамики.
Международный музыкальный фестиваль «Большая бард-рыбалка»

КОГДА: 25-27 июля
ГДЕ: д. Чечевичи, база отдыха ОАО «ММЗ», Быховский район
Музыкальный фестиваль возрождает традиции семейного туристического отдыха. В программе различные творческие, оздоровительные, туристические, спортивные мероприятия, конкурсы и проекты.
XII этнический праздник «У госці да радзімічаў»

КОГДА: 26 июля
ГДЕ: аг. Радомля, Чаусский район
Этнопраздник «У госці да радзімічаў» проходит ежегодно с 2014 года. Фестиваль основан на событиях и стилистике эпохи раннего средневековья и связан с культурой и бытом радимичей, поселение которых находилось тысячу лет назад на территории современного агрогородка Радомля.
Праздник средневековой культуры «Рыцарскі фэст»

КОГДА: 2-3 августа
ГДЕ: Мстиславль
Рыцарский фест – это культурное и историческое событие. Ежегодно в дни проведения праздника город посещают десятки тысяч туристов со всех регионов Беларуси и ближнего зарубежья. Фестиваль включает в себя: показательные выступления лучников, захватывающие конные состязания и рыцарские турниры, сражения пеших воинов, насыщенную музыкально-театральную программу, волшебное огненное и яркое лазерное шоу.
Фестиваль «Маковей»

КОГДА: 14 августа
ГДЕ: «Голубая криница», Славгородский район
Праздник «Маковей» проводится, когда православные верующие отмечают день памяти семи мучеников Маккавеев. Сопровождается фестиваль выставками-продажами изделий народных мастеров и умельцев регионов Могилевской и Гомельской областей, выставками-продажами мастеров-сыроваров Славгородского района. Голубая криница и региональный праздник «Маковей» с давних времен и поныне остаются колыбелью православия и центром духовно-нравственной жизни района.