«Побывал на Майдане, пообщался с украинцами». Жизнь глазами бобруйчан

2758
Алесь КРАСАВИН. Фото Юрия Куценко.
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей: что новенького, что волнует, радует или огорчает.

«Дороги – вечная боль»

Петр Трущенко, пр. Строителей:

– Хочется вам пожаловаться на вечную боль – дороги. Я живу в 5-м микрорайоне, дочка – в 7-м, поэтому часто хожу по проспекту Строителей. И постоянно вижу, что пройти не везде можно. От ТЦ «Спектр» до конечной троллейбуса №2 пешеходная дорожка просто «убита», ямы да канавы. Просто пройти тяжело, а если с детской коляской? Особенно как дождь пройдет, в выбоинах лужи соберутся. Люди вынуждены обходить разгром по газонам – в результате и слева, и справа все вытоптано. И такой ситуации уже года два. Люди обращались в разные службы, но нормального тротуара до сих пор нет.

«Вместе нам стукнуло 70!»

Александр Юрьевич Долгий, ул. Рокоссовского:

– 21 февраля у меня был 35-летний юбилей, а 23 февраля – у моей супруги Елены Владимировны. Это значит, что вместе нам стукнуло 70! Меня нисколько не огорчает, что жена «забрала» у меня «мужской» праздник. Для нас эти дни стали семейными, общими, и отмечать наши юбилеи тоже будем вместе, на днях, пригласим друзей, родных. Хотя моя крестная мама Лидия Мамулевич, которая живет в Вильнюсе, уже успела меня поздравить по телефону и сделать очень приятный сюрприз. Спустя несколько минут после разговора с ней мне стали звонить разные удивительные люди: певицы, кутюрье… Честно говоря, я просто ошалел от такого внимания к моей персоне. Впрочем, это в «репертуаре» моей крестной мамы. Она, кстати, как минимум дважды в год бывает в Бобруйске, дружит с нашим Жориком (бобруйский клоун Юрий Светлаковприм. ред.) и вообще живо интересуется культурной жизнью Бобруйска.

«Каждый человек чем-то ценен»

Любовь Иосифовна Шушляникова, председатель Бобруйской районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов»:

– В День защитников Отечества обзвонила всех мужчин нашей организации, поздравила их с праздником. Хочется уделить внимание каждому, мне нравится моя работа. Потому что каждый день узнаешь что-то новое о людях, открываешь, насколько каждый человек ценен, у каждого есть талант, о котором многие и не догадываются. Вот недавно мне принесли замечательную картину. Оказалось, ее автор – Сергей Доюнов, инвалид 2-й группы из деревни Осово. Он делает очень оригинальные работы в ручной резьбе по дереву. И вот сейчас думаю, как в ближайшее время организовать поездку, чтобы навестить такого талантливого человека!

«Побывал на Майдане»

Юрий Владимирович Куценко, пенсионер, ул. Урицкого:

– Недавно я побывал в Киеве. Это была личная поездка, но так получилось, что она совпала с празднованием годовщины расстрела Небесной сотни. Побывал на этих мероприятиях. Люди шли на Майдан с цветами. Женщины, мужчины, дети… У многих на глазах были слезы. Поразил патриотизм украинцев. В храмах Киева шли молебны по убиенным. Пообщался с украинцами. Обратил внимание, что большая часть людей разговаривает на русском, и все ругают Путина, но злобы к россиянам нет. А своей новой властью крайне недовольны. Киев, на мой взгляд, находится в крайнем запустении. По сравнению с Минском – небо и земля. Очень много нищих, попрошаек. Но есть один плюс. Люди могут свободно выражать свое мнение и выходить с протестом, куда угодно. И очень все дешево. На Крещатике можно шикарно пообедать в отличном ресторане за 12 долларов.

Февраль 2020. Киев, Майдан. Фото Юрия Куценко.
Февраль 2020. Киев, Майдан. Фото Юрия Куценко.

«Цудоўны падарунак ад спадара Уладзіміра!»

Дарья Роскач, вядучая курсаў «Мова Нанова», пр. Будаўнікоў:

– У пятніцу, 21 лютага, святкавалі ў тайм-клубе «13:87» Міжнародны дзень роднай мовы. Музычным госцем быў Уладзімір Пугач – лідэр гурта «J:Mors». Сустрэча прайшла вельмі душэўна, такі атмасфэрны і цудоўны падарунак атрымаўся ад спадара Уладзіміра! Нашаму праекту ў Бабруйску шэсць год.

Ад рэдакцыі: паглядзець відэасюжэт з выступу Пугача ў Бабруйску можна тут.