Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у молодой мамы, и как с ними бороться?

1735
*на правах рекламы
Кажется, декрет – отличное время заняться не только своим малышом, но и собой. Спокойные прогулки по парку, минимум контактов с посторонними людьми и максимум свободного времени должны способствовать отличному самочувствию молодой мамы. Но на самом деле все совсем по-другому.

Регулярные заботы о ребенке ослабляют и без того слабый после родов организм. Именно в этот период могут активироваться имеющиеся хронические заболевания и даже начаться депрессия. На что обратить внимание в первую очередь? Врачи-терапевты рекомендуют не игнорировать пять существенных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть у молодой мамы.

1. Обмороки

Потеря сознания опасна не только для молодой мамы, но и для малыша. Обморок может случиться в самый неподходящий момент: во время купания крохи, приготовления пищи, глажки белья и т. д. Спровоцировать потерю сознания могут переутомление, проблемы с нервной системой, низкий уровень гемоглобина в крови, заболевания сердечно-сосудистой системы и т. д.

Что делать? Если происходит полное обмякание тела, женщина падает на пол, не может говорить и не реагирует на внешние раздражители, необходимо уложить ее, приподняв ноги для нормализации кровообращения. Тело следует освободить от тугой одежды, а к носу поднести вату с нашатырным спиртом. Если обморок не первый, не откладывайте визит к врачу. Вызывайте скорую помощь и пройдите все необходимые обследования.

Обратите внимание! После родов даже у самых крепких и здоровых женщин достаточно часто снижается уровень гемоглобина, в результате чего кровь не насыщается достаточным уровнем кислорода. Такое состояние может с легкостью спровоцировать обморок. Чтобы его исключить и быть уверенной, что причины недомоганий и слабости не связаны с гемоглобином, стоит купить пульсоксиметр, который показывает уровень насыщенности крови кислородом.

2. Гипертонический криз

Постоянные стрессы, регулярный недосып и переутомление могут спровоцировать скачки давления. Кроме этого, после родов обостряются наследственная предрасположенность и проблемы с сердечно-сосудистой системой. В результате молодая мама начинает страдать от пульсирующей в висках головной боли, тошноты и даже рвоты. Об изменении давления также говорят тяжесть в области груди, снижение остроты зрения, появление «мушек» перед глазами, нарушение чувствительности в пальцах ног и рук и т. д.

Что делать? Успокоиться, вызвать скорую и пройти обследование. Если ситуация часто повторяется, следует постоянно в домашних условиях следить за давлением и консультироваться с врачом. Обратите внимание на простые в использовании электронные модели тонометров.

3. Почечная колика

Большинство людей даже не подозревают о том, что в их почках есть мелкие камни. В случае раскалывания камушков и их попадания в мочеточник, возникают острые приступы боли. Спровоцировать проблему могут нерегулярное питание, употребление недостаточного количества жидкости, стрессовые ситуации и поднятия тяжестей. Так, если поднимать малыша рывком, может резко повыситься внутрибрюшное давление, что также сместит камень в мочеточник. При этом появится сильная и острая, отдающая в промежность боль в область поясницы.

Что делать? Ждать не более двух часов, что камень пройдет и выйдет естественным путем. При этом следует ограничить употребление жидкости. Если в течение двух часов боль не утихает, вызывайте скорую.

Обратите внимание! При подозрении на почечную колику молодым мамам после родов нельзя использовать грелки для снятия болевого симптомы и принимать горячие ванные, чтобы не спровоцировать риск маточного кровотечения.

4. Зубная боль

Зубная боль – одна из самых частых жалоб женщин после родов. Невылеченные вовремя зубы, дефицит кальция и несбалансированное питание мгновенно отражаются на состоянии эмали. Кроме того, многие женщины не рискуют лечить зубы во время кормления грудью, и как результат – мучительные боли, отдающие в голову, сопровождающиеся повышением температуры тела.

Что делать?Измеряйте температуру тела и, при наличии жара, примите обезболивающее на основе парацетамола. Снять боль поможет полоскание рта раствором соды с солью. И, конечно же, нельзя откладывать визит к стоматологу. Современные методы лечения не нарушат грудное вскармливание и помогут избавиться от мучительных зубных болей.

5. Печеночная колика

Если молодая мама забывает полноценно поесть или садиться на жесткую диету для скорейшего избавления от лишнего веса, риск желчной колики возрастает в разы. Проявляется она резкими болями под ребрами в животе справа, отдающими в спину и плечо. Также может возникнуть горечь во рту, проблемы со стулом и повышение температуры тела.

Что делать? При печеночной колике нельзя пить обезболивающие. Консультируйтесь с врачом. Рекомендуется походить босыми ногами по полу для расслабления желчного пузыря и приложить теплую грелку к правому боку. Если боль прогрессирует, вызывайте скорую. При подтверждении диагноза потребуется соблюдать специальную диету.

В заключение

От самочувствия молодой мамы зависит самочувствие малыша. В круговороте задач и забот, не забудьте о своем здоровье. Профилактика и своевременная терапия – гарантия вашей высокой работоспособности и отличного настроения.

Товары Beurer хорошо известны в Беларуси. Люди, которые следят за своим здоровьем, пользуются приборами для улучшения качества жизни уже около 10 лет.

Сегодня с помощью современных инновационных приложений Beurer можно управлять такими приборами Beurer, как:

  • электропростыни,
  • световые будильники, приборы от храпа,
  • термогигрометры,
  • датчики сна,
  • фотоэпиляторы,
  • диагностические весы и фитнес-браслеты.

Уже полтора года в Беларуси работает официальный представитель немецкой компании. А это значит, что на все приборы действует гарантия немецкого производителя.

ЗАО «Территория Эдельвейс» — официальный эксклюзивный представитель Beurer в Республике Беларусь. Купить сертифицированные товары с гарантией немецкого производителя можно:

  • в интернет-магазине https://beurer-belarus.by,
  • в шоу-руме в Минске по адресу: ул. Сурганова, 75Б, офис 162 (5 этаж), БЦ «Новая Европа. МТС +375(29)169 89 39; Velcom +375(29)849 89 39; +375(29)334 83 80; @beurer-belarus.by. Пн-Вс 10.00-21.00, без выходных
  • в магазине в Могилеве: ул. Пионерская, 31. МТС +375(29)169 89 39; Velcom +375(29)849 89 39; mogilev@beurer-belarus.by. Пн-Вс 10.00- 21.00, без выходных
  • в магазине в Бресте: Варшавское шоссе, 11-1 (ТЦ «Евроопт»). МТС+375(33)333 89 39; Velcom +375(29)333 89 39; info@beurer- belarus.by. Пн-Вс 10.00-21.00, без выходных

А также найти продукцию Beurer можно в магазинах-партнерах по всей Беларуси.

Все устройства зарегистрированы в РБ в соответствии с действующим законодательством. Согласование рекламы медицинской техники в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь от 04.02.2019 года.

ЗАО «Территория Эдельвейс» УНП 192359439