Сделать МРТ можно будет даже ночью. О чем еще рассказали главврачи города на пресс-конференции

5905
Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки - СБ.
6 ноября в Бобруйском онкодиспансере торжественно открыли кабинет современной цифровой рентгеновской маммографической системы. Она позволит на ранних стадиях диагностировать новообразования молочной железы.
Кабинет рентгенокомпьютерной томографии в Бобруйской центральной больнице. Апрель 2019
Кабинет рентгенокомпьютерной томографии в Бобруйской центральной больнице. Апрель 2019

В онкодиспансере уже есть свой компьютерный томограф (КТ), а с июля этого года работает и новый аппарат магнитно-резонансной терапии (МРТ). Достаточно хорошо укомплектована техникой и центральная больница Бобруйска: есть рентгенаппараты и аппараты ультразвуковой диагностики. В больнице скорой медицинской помощи им. Морзона тоже есть аппараты УЗИ.

В этом году пополнилась современным диагностическим прибором и поликлиника №1 (УЗИ), а станция скорой помощи получила пять новых автомобилей. На подходе – ангиограф (прибор для исследования кровеносных сосудов), который будет установлен в одном из медучреждений города.

О маммографе

Аппарат стоимостью 300 тысяч рублей был закуплен Министерством здравоохранения Беларуси, еще 100 тысяч, для подготовки кабинета, выделил горисполком. Это уже второй маммограф, который установлен в онкодиспансере. Новый аппарат позволяет обследовать около 30 человек в день. Причем, изображения высокого разрешения будут получать при низкой дозовой нагрузке на пациента, рассказал главный врач Бобруйского межрайонного онкодиспансера Игорь Шарф.

– Он позволяет брать биопсию под контролем маммографа, то есть, мы видим, где образование, и видим, как оттуда берем анализ. До этого мы таких пациенток отправляли в Могилевский областной диспансер.

6.11.2019. Новый маммограф Бобруйского межрайонного онкодиспансера
6.11.2019. Новый маммограф Бобруйского межрайонного онкодиспансера

Главврач также пояснил, что аппарат позволит выявлять злокачественные опухоли на таких стадиях, когда их еще нельзя увидеть другими способами:

– Маммограф позволяет найти доклинические опухоли и своевременно их пролечить. Спасти женщине не только жизнь, здоровье, но и сохранить грудь.

На аппарате будут обследовать женщин в возрасте 50-70 лет. (В более раннем возрасте, по словам онколога, проводить обследование на этом аппарате нецелесообразно).

6.11.2019. Новый маммограф Бобруйского межрайонного онкодиспансера
6.11.2019. Новый маммограф Бобруйского межрайонного онкодиспансера

«Планируется ночная смена»

В 2020-м, по словам главных медиков, аппаратом УЗИ экспертного класса пополнится роддом, а «Скорая» получит еще новые автомобилей.

Революционное обновление ожидает и детскую больницу, которая сейчас реконструируется: будет закупаться новое ультразвуковое, эндоскопическое, лабораторное, физиотерапевтическое оборудование.

– Мы попали в программу переоснащения перинатальных центров и уже получили УЗИ аппарат экспертного класса, – рассказала главный врач детской больницы Ирина Рыжанкова. – А в дальнейшем получим передвижную рентгенодиагностическую систему, инкубаторы.

Вся эта современная медтехника, конечно, очень востребована у врачей и пациентов. Например, с июля на аппарате МРТ в одном только онкодиспансере выполнено более 1 500 исследований.

– Аппарат работает семь дней в неделю: в будние дни с 7.30 до 24 часов, в выходные проводятся платные исследования, – сообщил главврач онкодиспансера Игорь Шарф. – Вводится даже ночная смена, стоимость платной услуги, проведенной в это время, будет ниже, чем днем. На исследование можно попасть в течение 10-12 дней.

Записаться можно по номеру: 77-62-03. Но всякое исследование должно быть назначено врачом. Стоимость платной услуги – от 70 рублей и зависит от зоны, которую мы смотрим.

К слову, об онкологии

На учете в онкодиспансере состоит около 10 тысяч человек (включая Бобруйск и пять прилежащих районов), сообщил Игорь Шарф.

– Этим показателем мы ничем не отличаемся от всей Беларуси и Европы, – поясняет Игорь Артурович. – В ранней стадии выявляется около 70 процентов случаев, а 60 процентов наших пациентов переживают пятилетний рубеж. Это хороший показатель. Рак – не приговор, если он обнаружен вовремя.

Для раннего выявления опухоли существуют скрининговые программы, которые может пройти каждый. В Бобруйске их четыре: на рак предстательной железы, рак молочной железы, рак шейки матки и рак толстой кишки.

«Определенные проблемы с кадрами есть»

В связи с вышесказанным особое значение приобретает квалификация медицинских кадров в медучреждениях Бобруйска. Главный врач БЦБ Владимир Гацко рассказал, что в системе здравоохранения города сегодня работает 6 020 человек: 939 – врачи, 2 711 – средний персонал и 1 357 – младший персонал.

– Определенные проблемы с кадрами есть, – признался Владимир Владимирович, – и они, в большей степени, касаются врачей.

Не хватает педиатров, врачей общей практики, акушеров-гинекологов, отдельных «узких» специалистов. Некоторым особо востребованным докторам приходится работать больше чем на ставку.

9.11.2019. Пресс-конференция с участием главврачей Бобруйска.
9.11.2019. Пресс-конференция с участием главврачей Бобруйска.

Если рассматривать укомплектованность по физическим лицам, то по врачам штат медучреждений укомплектован на 79 процентов, по среднему медицинскому персоналу на 91 процент. По занимаемым должностям штат укомплектован на 100 процентов. Каким-то специалистам приходиться работать на большую ставку, пояснил Владимир Гацко.

1 августа в город прибыло 90 молодых специалистов: 35 врачей и 55 – среднего звена. Всем нуждающимся предоставлены места в общежитиях или арендное жилье.

Плюс компьютеризация всей медицины

Весь мир переходит на информационные технологии, и бобруйская медицина старается не отставать. Как сообщили на пресс-конференции, все регистратуры городских медучреждений компьютеризированы, у поликлиник есть свои сайты, записаться ко всем врачам можно по электронной очереди. Внедрена и услуга «электронный рецепт».

Создается «электронная амбулаторная карта» и «электронная история болезни». В БЦБ, например, с ними уже работают, и все специалисты, заходя в «электронную историю болезни», могут оперативно видеть полную картину всех назначений пациента.

Уже сегодня бобруйские врачи в режиме off-line по телемедицинскому каналу могут получать консультации у коллег из областных и республиканских медицинских центров.

7-му микрорайону – свою амбулаторию, а детскую больницу сдадут даже раньше

Чтобы улучшить доступность медицинской помощи, в новом 7-м микрорайоне планируют открыть амбулаторию. Предварительно, разместят ее на первом этаже одного из будущих жилых домов.

В планах также – обновление детской поликлиники №4 и хирургического корпуса больницы им. Морзона.

Реконструкция Бобруйской детской больницы, март 2019.
Реконструкция Бобруйской детской больницы, март 2019.

А вот реконструкция детской больницы, по словам Владимира Гацко, может закончиться даже быстрее, чем предусмотрено проектом (в июне 2020-го вместо ноября).

На реконструкции больницы в этом году освоили 2,6 млн. рублей.

Звоните на «горячую линию»

В Бобруйской центральной больнице по будням с 8.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00) работает телефон «горячей линии»: 72-70-00. Позвонив по этому номеру, можно уточнить все вопросы, которые касаются здравоохранения в Бобруйске, в том числе узнать о медицинских услугах, исследованиях, правилах записи к специалистам и др.