Роды без страха. Реальные истории из Бобруйского роддома

20762
Фото: Александр ЧУГУЕВ. Все фото – из архива «ВБ», используются в качестве иллюстрации
Итак, вы в роддоме. Кульминацией девятимесячного ожидания являются роды. И не важно, первые они или четвертые – это волнительно и не похоже на прежний опыт. Своими впечатлениями от пребывания в Бобруйском роддоме поделились новоиспеченные мамочки.
04.01.2016, Бобруйск. Бобруйский родильный дом. Фото Александра ЧУГУЕВА используется в качестве иллюстрации.
04.01.2016, Бобруйск. Бобруйский родильный дом. Фото Александра ЧУГУЕВА используется в качестве иллюстрации.

Возможно несколько вариантов развития событий: естественные роды, кесарево сечение, естественные роды после кесарева сечения.

История первая. Естественные роды

Рассказывает Анастасия С. (рожала в октябре 2018 года): «Во второй раз уже не так страшно! Я была морально готова. На следующее утро после затяжной пешей прогулки со старшей дочкой я почувствовала: начинается! Спокойно вызвала «скорую», взяла подготовленную сумку номер один… «Скорая» приехала быстро, и они очень удивились, что я такая спокойная. Но надо настроиться на спокойную волну, не нервничать. Нельзя забывать и о размеренном дыхании. А еще, если голова работает в нормальном режиме, можете посчитать периодичность схваток – про это спросят врачи. Некоторые мои знакомые мамочки сами приезжали в роддом. Вызывали такси. Но мне лично в «скорой» было спокойнее.

Нашим роддомом, как и в первый раз, я осталась довольна. Никаких криков и ругательств, чем многие пугают молодых мам, не было. Приемный покой. Здесь дежурный врач вместе с акушеркой проводит общее обследование: взвешивает, измеряет размеры таза, окружность живота, выслушивает сердцебиение ребенка, измеряет давление. Спрашивают информацию о вас и ближайших родственниках, с которыми можно держать обратную связь. Все данные заносятся в историю родов.

Затем вас отправляют в санитарную комнату для обработки. Конечно, подготовить себя к родам (воспользоваться бритвенным станком) вы можете и дома, но, если вдруг не удалось, то вам помогут, главное – не забудьте захватить свои принадлежности. После вас ожидает не совсем приятная, но необходимая процедура – клизма, затем душ, и вас передадут в предродовую палату родильного блока.

Там, несмотря на ваше состояние, у вас уточнят подробности течения этой и прошлых беременностей и родов (если таковые были), проведут дополнительный осмотр и детальное акушерское обследование.

В предродовой палате за вашим состоянием внимательно следят врач и акушерка: они осведомляются о вашем самочувствии (степень болевых ощущений, усталость, головокружение, головная боль и др.), регулярно выслушивают сердцебиение плода, следят за родовой деятельностью (продолжительность схваток, интервал между ними, сила и болезненность), периодически измеряют артериальное давление и пульс.

04.01.2016, Бобруйск. Бобруйский родильный дом.
04.01.2016, Бобруйск. Бобруйский родильный дом.

Вы можете лежать, можете ходить, чтобы ускорить процесс. Если врач видит, что вы сильно устали, то вам введут обезболивающее, которое поможет хоть немного отдохнуть.

С началом потужного периода (или периода изгнания) вас переводят в родовую палату. Здесь вам меняют рубашку, одноразовую шапочку, бахилы и укладывают на специальное акушерское кресло, которое снабжено упорами для ног и специальными ручками, которые нужно тянуть на себя во время потуг. Главное, внимательно слушайте акушерку и пытайтесь точно выполнять ее указания. Это поможет вам сконцентрироваться на процессе и не навредить ребенку.

Как только ребенок родится, акушерка пересекает пуповину ножницами. Врач-неонатолог, обязательно присутствующий на родах, удаляет новорожденному слизь из верхних дыхательных путей и осматривает его. Ребенка показывают матери – происходит та самая долгожданная первая встреча. Но для женщины после рождения ребенка роды еще не заканчиваются: наступает не менее ответственный третий период – рождение последа (плаценты). После врач осматривает родовые пути в зеркалах, и, если имеются разрывы мягких тканей или в родах производилось инструментальное рассечение тканей, восстанавливает их целостность – зашивает.

После рождения последа на живот кладут лед, чтобы матка лучше сокращалась, перекладывают вас на каталку и вывозят в коридор. Очень холодная процедура, но ее уже почти не замечаешь на фоне слез радости и нескончаемых поздравлений.

Послеродовое отделение Бобруйского роддома. Фото автора.
Послеродовое отделение Бобруйского роддома. Фото автора.

Первые пару часов после родов необходимо оставаться в родильном отделении под тщательным наблюдением дежурного врача в связи с возможностью различных осложнений. Затем вас переводят в послеродовое отделение.

После того, как вас определят в палату, будет немного свободного времени на отдых и сон. Конечно, и здесь вы не останетесь без присмотра. Акушерка следит за общим состоянием, назначает необходимые процедуры и анализы. Спустя некоторое время вам приносят вашего ребенка. Если все у вас хорошо, на четвертые сутки отпускают домой.

Послеродовое отделение Бобруйского роддома. Фото читателя.
Послеродовое отделение Бобруйского роддома. Фото читателя.

Пройдя через все это, хочу сказать, что не все так страшно, и все испытания – это мелочь, ведь в итоге мы получаем самый великий дар – наших детей!»

Молодая мама Елена Ф. (рожала в июне 2019 года): «Я хочу выразить огромную благодарность врачам и всему персоналу Бобруйского родильного дома. К сожалению, не знаю фамилию врача, принимавшей у меня роды, но хочу отметить очень хорошее, профессиональное отношение: ко мне обращались по имени, давали конкретные указания, всячески поддерживали».

Комментарий доктора

Ирина Владимировна Поддубная, заведующая родовым отделением Бобруйского родильного дома:

– Уважаемые женщины, роды – это естественный физиологический процесс, завершающий беременность. Правильным поведением во время родов принято считать умение женщины контролировать свои поступки. Для этого надо иметь представление о процессе родов, о том, как правильно дышать, какую позу лучше принять. Если женщина боится родов и чувствует себя неуверенно, следует пройти специальные занятия в женской консультации или провести партнерские роды с тем человеком, с которым она будет чувствовать себя наиболее комфортно. За спиной близкого человека женщина чувствует себя защищенной. Она знает: что бы ни происходило – близкий человек рядом, он ее не оставит и не даст в обиду. Роженица спокойна, расслаблена и уверена в благоприятном исходе родов.

04.01.2018, Бобруйский роддом. Ребеночка готовит к выписке медсестра Кристина Силивончик. Рядом – главный врач роддома Ирина Симоненко.
04.01.2018, Бобруйский роддом. Ребеночка готовит к выписке медсестра Кристина Силивончик. Рядом – главный врач роддома Ирина Симоненко.

Определенного времени продолжительности родов нет, оно очень индивидуально и зависит от многих причин. Согласно статистике первые роды продолжаются 10-12 часов, повторные – до 8-10 часов.

В 2018 году в нашем роддоме проведено 2 561 родов, за шесть месяцев 2019 года – 1 232. Около 30 процентов родов разрешены оперативно. Этот показатель в течение последних лет сохраняется на одном уровне и соответствует общереспубликанскому. Экстренная помощь в родильном доме оказывается круглосуточно. В ночное время организованы дежурства квалифицированной бригады врачей: ответственный дежурный (врач первой или высшей категории), врач акушер-гинеколог, врач анестезиолог-реаниматолог, врач-неонатолог и врач-реаниматолог отделения новорожденных. Круглосуточно работают вспомогательные службы, лаборатория, средний и младший медперсонал – это позволяет организовать качественную помощь в любое время суток.

История вторая. Кесарево сечение

Автор этих строк обоих своих сыновей рожала с помощью кесарева сечения: в первый раз экстренного, в Минске, второго, в декабре 2018 года – планового, в Бобруйске. И если о первом остались не особенно радужные воспоминания, со вторым все было весьма неплохо.

Первую операцию из-за угрозы гипоксии делали на сроке 40 недель под общим наркозом, от которого долго и тяжело пришлось отходить. Плановое же кесарево сечение проводят обычно на 38-й неделе беременности.

И вот с мужем и сумкой наперевес мы отправились в роддом. В приемном покое, помимо прочего, необходимо было расписаться в согласии на медицинские манипуляции.

Первое впечатление от палаты в отделении патологии беременности – по-спартански, но очень чисто. Палаты в блоках, в комнатах – по 3-4 человека, есть умывальник, зеркало и вешалка. В блоке – аккуратная душевая с вешалкой и умывальником, совмещенная с туалетом, и холодильник. Кровати не сказать, чтобы удобные, но достаточно новые и практичные. В распоряжении каждой женщины – стандартная тумбочка, куда должны поместиться все вещи.

Палата в отделении патологии беременности Бобруйского роддома. Фото читателя.
Палата в отделении патологии беременности Бобруйского роддома. Фото читателя.

В палатах очень тепло, даже жарко, но можно и нужно проветривать. Розеток немного, и в нашей палате они были очень высоко, что создавало определенные неудобства.

Заселившихся приглашают на пост, где рассказывают о необходимых процедурах, измеряют давление и выдают таблетки: но-шпу, легкое снотворное и прочее. При подготовке к операции, как минимум, несколько раз понадобится снять КТГ плода, сдать анализы крови и мочи, посетить УЗИ, пройти гинекологический осмотр. Врачам на обходах можно и нужно задавать вопросы. В спорных случаях решение принимает консилиум.

Накануне операции нельзя есть, а если она утром, то за несколько часов – пить воду. Это важно, и позволяет предотвратить серьезные проблемы.

На ночь выдают снотворное. Рано утром приглашают на малоприятную, но необходимую процедуру – клизму, и заодно, если сами вы не справились, осуществляют бритье околооперационной зоны вашим станком.

Далее вы переодеваетесь в чистую больничную сорочку, сняв белье и носки, надеваете компрессионные чулки с открытым носком или наматываете эластичный бинт для профилактики тромбообразования, перекладываете в пакет хирургический набор, пакетик для обуви, воду без газа и заряженный телефон, остальное необходимо оставить в подписанном пакете на посту.

Затем вас пригласят для установки мочевого катетера – это крайне неприятная и болезненная процедура, но терпеть недолго: только до введения анестезии, затем делают инъекцию.

Потом вы отправляетесь в операционную родильного отделения. Перед входом вам помогут переодеться в специальную сорочку и шапочку из набора (у моей сорочки нещадно оторвали рукава и разорвали на груди, чтобы облегчить доступ). Ваша обувь и пакет приедут с вами в реанимацию. Далее следует знакомство с операционной бригадой, в ней человек 5-6. Вас усаживают на стол и вводят эпидуральную анестезию: небольшой укол в позвоночник, ваша задача – не нервничать, сидеть неподвижно, склонившись к коленям. Действовать начинает почти сразу – постепенно немеют ноги, а потом и живот. Подключают оборудование и капельницу. Все это время с вами будут говорить, следя за состоянием.

Палата в отделении патологии беременности Бобруйского роддома. Фото автора.
Палата в отделении патологии беременности Бобруйского роддома. Фото автора.

Когда наркоз подействует, вас уложат, зафиксируют руки и установят на уровне груди ширму. В течение операции, а это примерно 40 минут-час, рядом с вами будет кто-то сидеть и разговаривать: мы говорили о любимых новогодних блюдах, о работе и домашних питомцах, это позволяет контролировать ваше состояние. Если почувствуете какие-то изменения: головокружение, тошноту, сложности с дыханием – необходимо сразу сообщить анестезиологу, он исправит ситуацию. Многие боятся боли, но ее нет, ощущения в процессе можно описать как будто тянут в разные стороны совершенно онемевшую резину, если такое можно себе представить. Ребенка достают очень быстро – буквально сразу, потом здесь же его осматривают, оценивают по шкале Апгар, заворачивают в пеленку, демонстрируют пол и прикладывают – буквально на несколько мгновений – к материнской груди, потом уносят на обработку.

Тем временем вас зашивают и, если вы предварительно дадите согласие, перевязывают маточные трубы. После этого вас перекладывают на каталку и перевозят в реанимацию, где сутки вы будете находиться под постоянным контролем. Здесь регулярно измеряется давление, снимается кардиограмма, контролируется объем выделяющейся крови и мочи, состояние шва, ставятся капельницы с глюкозой, антибиотиками и препаратами для сокращения матки. Кроме того, специалист по лечебной физкультуре покажет необходимые упражнения. Свои ноги вы почувствуете несколько часов спустя – очень странные ощущения.

Спустя некоторое время вам скажут вставать, чтобы расходиться, помогут дойти до душевой и обмыться, сменят постельное белье и сорочку. В реанимации необходимо четко выполнять все указания персонала, не залеживаться – ходить, пересиливая боль, не мешать другим пациентам – в частности, болтовней по телефону.

Малыш все это время будет находиться в детском отделении, нам детей принесли на пять минут вечером, позволили сфотографировать и забрали. На следующий день, если все в порядке, вас переведут в послеродовое отделение. Наверное, любая будущая мама в поисках информации перечитала немало не самых приятных отзывов о бобруйском роддоме, не верьте: если вы будете вежливы, ответственны, будете выполнять все указания, все пройдет отлично. Весь персонал, от санитарки до хирурга, очень вежливый и профессиональный, за что им честь и хвала. Да, никто не будет носить вас на ручках и сюсюкать, но вы не за этим приходите, ваша общая задача – появление на свет здорового малыша и сохранение вашей жизни и здоровья. Поэтому в любых обстоятельствах оставайтесь культурным человеком.

04.01.2018, Бобруйск. Новогоднее прибавление в семье Каспаровых. У пятилетней Надюши теперь появилась сестричка. Фото Александра ЧУГУЕВА используется в качестве
04.01.2018, Бобруйск. Новогоднее прибавление в семье Каспаровых. У пятилетней Надюши теперь появилась сестричка. Фото Александра ЧУГУЕВА используется в качестве иллюстрации.

История третья. Естественные роды после кесарева сечения

Татьяна Г., многодетная мама (третьи роды были в августе 2018 года): «Первый раз был неудачным не по моей вине, просто было слишком рано – в результате экстренное кесарево. Второго и третьего я рожала сама, для меня это было важно.

Рожала в столице. При подготовке для обследования ездила туда же. В Минске роды платные, т. к. не по прописке. Нужно позвонить и записаться к координатору платных услуг после 37-й недели, там же скажут, какие документы привезти с собой. На консультации заключают договор на оказание платных услуг, но при условии, что все хорошо, и гарантии, что все получится, никто не дает. Роды стоят в районе 200 долларов в эквиваленте. Госпитализация должна быть в 39 недель. Я писала в разные роддома, ответили мне только из второго роддома г. Минска. Акушерка на третьих родах у меня спросила: чем вас пугали? Я говорю: плод большой. Она: нужно просто уметь рожать. И они мне это действительно доказали. Неделю после я была в эйфории. Я им благодарна безмерно! Сама собирала информацию по крупицам, и, если мой опыт кому-то пригодится, буду очень рада».

Комментарий доктора

Ирина Владимировна Поддубная, заведующая родовым отделением Бобруйского родильного дома:

– На сегодняшний день техника операции кесарева сечения четко отработана. Используют современный шовный материал, который предотвращает осложнения и способствует быстрому заживлению раны. Буквально 10 лет назад ситуация была совсем другая. Именно поэтому раньше врачи утверждали, что максимальное количество операций на матке не должно превышать трех. В мире все чаще встречаются случаи рождения пятерых и более детей с помощью кесарева сечения. Однако с ростом количества операций растет и количество осложнений. Если у беременной предстоит четвертая операция, она направляется на областной уровень оказания перинатальной помощи.

Часто женщина во время проведения третьей операции настаивает на перевязке маточных труб.

Как и все другие оперативные вмешательства, кесарево сечение выполняют строго по показаниям. Без них, только по желанию женщины, операцию делать не будут. Показания к кесареву сечению бывают абсолютными и относительными. Абсолютные – это ситуации, при которых женщина не может родить сама этого ребенка ни при каких условиях. Например, размеры таза не соответствуют размерам головы малыша. При относительных показаниях самостоятельные роды возможны, но риск для здоровья мамы и ребенка достаточно велик. Случается, что показания к операции возникают непосредственно во время родов: например, началась отслойка плаценты, у ребенка возникла острая гипоксия (кислородное голодание). Тогда производят экстренное кесарево сечение.

За 2018 год в Бобруйском роддоме родились 30 двоен, а за 6 месяцев этого года – только 6. В большинстве случаев родоразрешение проводилось оперативным путем с связи с неправильным положением одного или обоих плодов.

В последние годы кесарево сечение во всем мире выполняют значительно чаще, чем раньше. Кто-то думает, что врачам так удобнее, или они не хотят брать на себя ответственность за исход родов. На самом деле, врачи научились диагностировать многие заболевания и акушерские состояния, которые были недоступны для распознавания раньше. Это позволило снизить уровень перинатальной смертности. Кроме того, здоровье самих женщин в последнее время не улучшается – все это и расширило показания к кесареву сечению.

При наличии рубца на матке возможны последующие беременности, а в некоторых случаях даже естественные роды. Оценить риски и принять решение должен консилиум врачей после полного обследования и подтверждения состоятельности рубца, а также информирования беременной о возможных осложнениях. За первое полугодие 2019 года у нас проведено трое родов у женщин с рубцом на матке.

04.01.2016, Бобруйск. Бобруйский родильный дом.
04.01.2016, Бобруйск. Бобруйский родильный дом.

Вместо резюме

Справедливости ради стоит отметить, что из дюжины опрошенных мамочек у некоторых были претензии к роддому: кто-то грубо одернул в родах, не долили добавки кефира в столовой, а у одной даже сломали малышу ключицу, доставая – но все это, скорее, исключение из правил. Помните, что врачи – не роботы, а живые люди, которые могут уставать, раздражаться и нервничать не меньше, но при этом они еще и несут ответственность за вашу жизнь. Поэтому ничего не бойтесь, настраивайтесь на конечный результат и относитесь ко всем в роддоме так, как вам хотелось бы, чтобы относились к вам. И все непременно получится.

Екатерина НОВИЦКАЯ, ведущая рубрики «Мама в декрете»

Любые вопросы о развитии, воспитании, проблемах ваших детей вы можете присылать мне на почту: no-kat83@mail.ru Обсудим вместе!