
Лишние килограммы
Прибавка веса – важный показатель при беременности. Контрольные взвешивания рекомендуют проводить в одно и то же время с утра, на голодный желудок и после посещения уборной.
Неправильное питание и излишний вес могут вызвать серьезные проблемы у матери и плода. Чтобы избежать их, следует пересмотреть свой рацион. Вот что советует специалист по питанию во время беременности, врач акушер-гинеколог, врач-диетолог Мария Литвинова:
– К питанию во время беременности нужно подойти очень ответственно, ведь от этого зависит гармоничное развитие ребенка и здоровье самой женщины. Прежде всего, нужно знать, что женщине со средним весом допустимо набрать за беременность 8-12 кг. В среднем еженедельно нужно набирать 300 г. Лишние килограммы чаще набирают в первом триместре, начиная есть «за двоих». Однако в первом триместре калорийность пищи не стоит увеличивать, необходимо просто обогатить свой рацион овощами и фруктами, диетическим мясом, творогом, сыром, кисломолочными продуктами, кашами и цельным зерном, растительными маслами, орехами и бобовыми. Стоит ограничить употребление сладкого, мучного, солений, консервированных продуктов, фаст-фуда и полуфабрикатов.
Часто беременная женщина испытывает постоянное чувство голода и тягу к определенным продуктам питания, что может свидетельствовать о нехватке каких-либо питательных веществ. Пока организм не восполнит дефицит, женщина будет «есть все подряд». В данном случае я бы порекомендовала съедать горсть орехов, красную жирную рыбу, добавлять в рацион побольше растительных масел. Помните, что недостаток полиненасыщенных жиров, потребность в которых возрастает во время беременности, может вызывать чувство голода.
Во втором и третьем триместре необходимо в 1,5 раза увеличить белковый рацион: нежирное отварное мясо, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Мясо желательно сочетать с овощами для лучшего усвоения железа.
Гормональный фон во время беременности способствует удержанию жидкости, поэтому ограниченное поступление в организм воды будет способствовать отекам. Необходимо в день выпивать около двух литров чистой воды, но при этом сократить употребление концентрированных супов, соков, газированных напитков, консервантов и солений.
Если прибавка веса будет выше нормы, по согласованию с врачом можно раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни: яблочный, творожный, картофельный и др. Важно чередовать различные меню разгрузочных дней, чтобы поступающие в организм питательные вещества были разнообразными. Объем пищи в случае овощей-фруктов должен составлять 1,5-2 кг, белковых продуктов – 500-700 г.
Популярные варианты разгрузочных дней:
- Яблочный. Вам потребуется 2 кг яблок. Их можно употреблять в сыром или запеченном виде, запивая зеленым чаем.
- Овощной. 1,5 кг овощей, которые можно есть в любом виде. При желании – добавить растительное масло или сметану.
- Творожный. 500-600 г нежирного творога. Запивать водой или молоком.
Стрии? Растяжки!
Чрезмерный набор веса чреват появлением стрий или растяжек, в результате потери эластичности и повреждения кожи. Чаще всего появляются они на бедрах, животе и груди. Существует немало способов избавления от растяжек, но лучше по возможности предотвратить их появление. Следует позаботиться о достаточном увлажнении кожи, соблюдать питьевой режим.
Отлично влияют на состояние кожи водные процедуры и легкий массаж проблемных зон. Ряд фитнес-клубов города предлагает аквааэробику для беременных (стоимость около 27 рублей за четыре занятия в месяц). Однако предварительно все же стоит посоветоваться с врачом.
Разумеется, не лишним будет и использование специальных косметических средств для профилактики растяжек: кремов, спреев и лосьонов, только следует предварительно убедиться в отсутствии в составе вредных для плода веществ (средняя стоимость от 9 до 26 рублей).
Лишь комплексный и системный подход даст результат. Но даже если растяжки все-таки появились, не расстраивайтесь – существует немало способов их удаления.
Маска беременной
Нередко во время беременности в результате повышенной выработки меланина возникает гиперпигментация кожи или мелазма. Появляются коричневые пятна на щеках, лбу и подбородке, темнеют ареолы и на животе выступает вертикальная «линия Альба». У людей с темной кожей пятна, наоборот, светлые. Гораздо интенсивнее могут выступить веснушки.
Никакого вреда повышенная пигментация не несет и обычно постепенно исчезает после родов, но для собственного спокойствия можно кое-что предпринять. Чтобы уменьшить интенсивность пигментации, нужно избегать тяжелой жирной пищи, чая, кофе и чаще употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой: зелень, печень, апельсины.
Необходимо пользоваться подходящими солнцезащитными средствами, стараться защититься от солнца с помощью шляпы и закрытой одежды, баловать себя увлажняющими масками и легким пилингом.
Немного осветлить пятна помогает сок петрушки, огурец, клубника и простокваша. Процедуры следует проводить в течение 10 минут минимум неделю. В аптеке можно приобрести соответствующие средства (например, отечественный крем от пигментных пятен для беременных и кормящих мам для лица и тела стоит немногим более 3 рублей).
Если пигментация не проходит спустя год после родов, необходимо исключить проблемы со щитовидной железой, яичниками и пищеварительной системой. Для устранения проблемы можно воспользоваться лазерными методиками, криоаппликацией, химическим пилингом. Как пояснили в одном из бобруйских салонов красоты, стоимость процедуры зависит от состояния кожи и площади поражения, обычно требуется провести несколько сеансов, и следует учитывать, что большинство процедур противопоказаны при грудном вскармливании.
Вместо резюме
Дорогие будущие мамы, помните, что любые проблемы можно решить и волноваться нет причины. А еще – очень скоро рядом с вами будет тот, для кого его мамочка всегда будет самой красивой на свете, даже если сама она в этом ненадолго усомнилась.
Ведущая рубрики «Мама в декрете» Екатерина НОВИЦКАЯ, ну очень мнительная мама замечательных мальчишек, 12 лет и 5 месяцев от роду. Любые вопросы о развитии, воспитании, проблемах ваших детей вы можете присылать мне на почту: no-kat83@mail.ru