Что бобруйчанкам взять с собой в роддом? Слушаем советы бывалых

7356
Екатерина НОВИЦКАЯ
Рано или поздно любую будущую мамочку посещает вопрос – что взять с собой в роддом. В этом выпуске рубрики «Мама в декрете» с помощью шестерых молодых бобруйских мам мы составили список самого необходимого.

На сайте бобруйского роддома в рубрике «Вопрос-ответ» приведен минимальный список, однако некоторые позиции будет не лишним дополнить.

Сумка в роддом.
Сумка в роддом.

Что нужно знать, собираясь в роддом

Вещи по санитарным нормам должны быть в чистом пластиковом пакете или сумке. Во многих детских магазинах, в том числе в интернете, можно приобрести специальную сумку для вещей в роддом (цена от 5 до 10 рублей) . Можно купить готовую сумку в роддом с минимальным набором необходимых вещей (цена от 51 до 118 рублей), но ее придется поискать.

Обычно все необходимое следует заранее разделить на несколько позиций: сумка для родов, в послеродовое, на выписку. Можно даже подписать. И сделать это лучше заранее: приблизительно на седьмом месяце беременности. Также мамы советуют с этого срока, выходя из дома, иметь при себе обменную карту и паспорт на случай непредвиденных обстоятельств – если их не будет при себе, роженицу положат в обсервационное отделение.

Большую часть приведенных ниже вещей можно приобрести в магазинах медтехники и ортопедии. Что-то выгоднее приобрести в аптеке или сетевом интернет-магазине.

Что брать с собой

Если вы ложитесь в роддом заранее, с собой собираете примерно следующее:

  • халат (не слишком объемный и теплый),
  • пижама или ночная сорочка,
  • сменное белье,
  • носочки,
  • моющиеся шлепанцы (советуют сразу продумать, как вы будете ходить в них после душа: взять сменные или выделить салфетку протирать их насухо),
  • телефон и зарядное устройство (следует учесть, что в большинстве палат розетки находятся достаточно высоко),
  • можно взять наушники,
  • кружку и ложку,
  • жидкое мыло, шампунь в емкости небольшого объема,
  • зубную пасту и щетку,
  • ножницы и пилочку для ногтей,
  • одноразовую бритву,
  • расческу,
  • мыло для новорожденных с дозатором (на двоих с малышом),
  • дезодорант без запаха (следует учесть возможную аллергию у новорожденных и соседок по палате),
  • гигиеническую помаду,
  • резинку для волос, если требуется,
  • линзы или очки, если необходимо,
  • туалетную бумагу, в том числе влажную, многие советуют купить одноразовые накладки на унитаз для комфорта (цена за упаковку около 4 рублей),
  • пеленку для осмотра,
  • полотенца для рук и тела (в продаже встречаются одноразовые, размером 45 на 80 см, цена 75 копеек),
  • запас питьевой воды,
  • легкий перекус (печенье, сухофрукты).
Изображение pixabay.com
Изображение pixabay.com

Ткани вашей одежды, белья, одежки и пеленок для малыша должны быть натуральными, все вещи выстираны специальным детским средством без аромата, проглажены с обеих сторон утюгом.

Не лишним будет взять с собой несколько пакетов для грязного белья, например. Блокнот и ручка тоже полезны – записывать свои вопросы и полезную информацию. Насчет послеродового бандажа (стоимость около 40 рублей в специализированных магазинах) стоит побеседовать со своим врачом. В случае, если вы планируете воспользоваться платными услугами (индивидуальное ведение родов, косметический шов, платная палата), необходимо иметь при себе договор и документы об оплате в первых двух случаях, в последнем – вопрос решается на месте при наличии свободных палат, оплатить могут родственники позже.

Брать с собой и принимать без ведома врача какие-либо лекарства нельзя.

В приемном отделении

При поступлении в приемное отделение вам предложат переодеться (одежда остается в гардеробе или передается родственникам), заполнить необходимые документы (не забудьте обменную карту и паспорт), пройти простейшие обследования. Затем вас проводят в палату. Учтите, что сумку вы будете нести сами, поэтому не стоит ее перегружать. В приемном могут часть вещей из вашей сумки порекомендовать убрать.

Место для хранения в палатах ограничено стандартной прикроватной тумбочкой, пакеты под кроватями недопустимы.

Екатерина НОВИЦКАЯ, ведущая рубрики «Мама в декрете». Любые вопросы о развитии, воспитании, проблемах ваших детей вы можете присылать мне на почту: no-kat83@mail.ru Обсудим вместе!

Еще следует держать при себе или в гардеробе одноразовый хирургический или акушерский набор, в зависимости от способа родоразрешения (стоимость первого варьирует от 13 до 22, второго – около 10 рублей). При необходимости – компрессионные чулки с открытым носком (необходимо уточнить у врача степень компрессии, цена за 1 штуку – от 12 рублей) или эластичный бинт (количество метров надо уточнить заранее). И пару памперсов на новорожденного 3-6 кг. Все остальное вам смогут оперативно передать.

Когда наступает «час икс», все вещи остаются на посту отделения, потом за ними можно будет прийти. От всего лишнего лучше избавиться заранее через стол передач (на пакеты удобно прикреплять записки или наклейки с номером палаты, ФИО и отделением).

Свершилось! Что понадобится маме после родов

В послеродовом периоде в реанимации – если было кесарево – вам понадобится лишь заряженный телефон и пара бутылок питьевой негазированной воды.

После родов маме понадобится побольше трусиков на смену.
После родов маме понадобится побольше трусиков на смену.

В палату, где вы будете находиться с новорожденным, можно передать следующую сумку. Маме здесь необходимо все то же, что и выше, только ночные сорочки должны быть со свободным доступом к груди (пижамы не разрешаются), а еще – средства гигиены: обычные большого объема и без сетки или специальные урологические прокладки (цена от 3,5 до 9 рублей). Побольше трусиков на смену, можно одноразовых (цены от 2,5 до 5 рублей за штуку). Бюстгальтеры для кормящих (стоимость от 20 рублей), лучше два, лактационные вкладыши (цена от 4,5 рублей за 30 штук), мазь «Бепантен» от трещин соска и опрелостей (а не ее более дешевые аналоги, цена около 17 рублей). На случай проблем с кормлением следует заранее присмотреть силиконовые накладки на сосок и хороший молокоотсос, не обязательно дорогущий и с наворотами, но с хорошими отзывами, хотя торопиться приобретать не стоит, при необходимости это сделают родственники. Пригодятся одноразовые пеленки, как для осмотра, так и чтобы постелить на кровать в первые-вторые сутки (цена от 2,5 до 6 рублей за пять штук). Некоторые мамы советуют сразу взять пустышку 0-3, хотя стоит помнить, что ее использование может негативно сказаться на грудном вскармливании. Одна из мам отметила, что, по ее мнению, стоит взять пару бутылочек, так как у больничных широкое отверстие, и ребенок будет лениться сосать. Но тут возникает вопрос стерилизации емкостей. Никаких своих смесей брать нельзя – всех новорожденных докармливают больничной смесью.

Что нужно малышу

Для малыша понадобятся памперсы для новорожденных, желательно с вырезом в районе пупка, крем под подгузник, присыпка для складочек, штук шесть пеленок, теплых и тонких: большинству мам удобнее в роддоме пеленать кроху, к тому же нужно застелить кювез, в котором спит малыш. Еще нужны тонкие распашонки – 2-3 штуки, столько же носочков, рукавички-антицарапки и пара тонких шапочек или чепчиков.

Если вы с первых дней планируете одевать ребенка – следует взять 2-3 комбезика-человечка или комплекта из кофточки и ползунков на плечи (чтобы резинка не давила на область заживающего пупка), или же слипы. По мнению опрошенных мам, увлекаться теплыми вещами не стоит – в роддоме круглый год поддерживается комфортная температура, порой даже жарковато.

Еще могут пригодиться махровые или тканевые салфетки: вытереть ротик, положить на плечо на случай срыгивания или под щечку, когда спит.

Не стоит экономить и на влажных салфетках, не всем мамам удобно подмывать малыша над раковиной, хотя возможность и специальное средство в палате есть.

Изображение pixabay.com
Изображение pixabay.com

Мягкое полотенце для ребенка. Одноразовые пеленки. Для гигиенических процедур можно прихватить ватные диски, хотя на первых порах с чисткой того же носика помогут работники детского отделения. Все остальное родственники могут передать попозже.

Все, что на ваш взгляд, может пригодиться, лучше сложить дома на отдельной полке, чтобы упростить родным поиски.

В день выписки

В долгожданный день выписки родные привозят последние сумки. Для мамы в них должна быть одежда-обувь. Наряд лучше выбрать свободный, т.к. фигура будет еще объемной. В холодное время года – напомнить родственникам про верхнюю одежду и колготки. Взволнованные близкие частенько забывают про такие мелочи. Можно привезти мамину косметичку – на фото хочется выглядеть хорошо.

Для малыша в зимний период возьмите конверт или комбинезон, легкие кофточку и ползунки, на них – тонкий флисовый комбинезон или костюмчик, шапочки тонкую и более теплую, носочки и рукавички-царапки, если нужно, 2,5-3 метра ленты соответствующего цвета – для банта. Летом достаточно тонкого костюмчика или комбинезона-человечка, легкой шапочки и носочков, летнего кружевного конверта с лентой.

Все лишние вещи лучше передать близким накануне, чтобы выписываться налегке и без нервов. Счастливые папы-бабушки обычно привозят букеты, хорошо будут смотреться на фото, по мнению мам, букеты из шаров.

При выписке вам на руки выдадут документы на вас и малыша, различные памятки, стоит сложить все в пластиковую папку или файл, чтобы не потерять в суматохе.

Роды родами, а обед по расписанию

Если ложитесь в роддом надолго – следует продумать список допустимых продуктов. Некоторые мамы советовали тихонько прихватить заварку в пакетиках и кипятильник, чтобы выпить вечерком чайку. Продукты, хранящиеся в холодильнике, должны быть в пакетиках с запиской с ФИО, номером палаты и датой, т.к. холодильники в блоках всех отделений регулярно проверяют.

Питьевая вода у мамы должна быть всегда. Изображение pixabay.com
Питьевая вода у мамы должна быть всегда. Изображение pixabay.com

Стоит позаботиться, чтобы у вас всегда была питьевая вода. Насчет перекусов и продуктов питания следует узнать у врача на обходе, при грудном вскармливании можно не все, если вы хотите избежать проблем с животом и аллергии.

Категорически запрещено передавать маме в роддом:

  • спиртное,
  • сигареты,
  • газированные напитки,
  • фаст-фуд,
  • домашние заготовки,
  • соленое, острое, копченое,
  • цитрусовые,
  • скоропортящиеся продукты,
  • во время грудного вскармливания нежелательно также употреблять продукты с красителями и добавками,
  • капусту, огурцы, помидоры, виноград,
  • рыбу,
  • шоколад, торты и пирожные,
  • большинство соков.

Можно передавать небольшими порциями:

  • нежирное мясо,
  • твердые сыры,
  • молочные продукты без добавок,
  • негазированную воду и морс,
  • можно попробовать бананы, зеленые яблоки, чернослив,
  • сухое печенье, сушки.

Интересное наблюдение – в роддоме многие кормящие мамы употребляют сгущенку, свято веря, что молока будет больше. Польза сомнительна, а вот избыток углеводов не пойдет на пользу, так что, увлекаться не стоит. И вообще, голодать вам не придется – в роддоме неплохо кормят.

Вместо резюме

Дорогие будущие мамочки, собирайтесь в роддом заранее и без суеты. А самое главное, что надо иметь с собой – хорошее настроение и уверенность в своих силах.