Косяки и оптимизм. Жизнь глазами бобруйчан

662
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей: что у вас новенького, что волнует, радует?

«Хочется меньше торговых центров»

Зоя Николаевна Семененко, ул. Урицкого:

– Я уже такой пожилой человек, что какие тут новости... В основном все новости от вас и слышим – всегда читаю вас от корки до корки. Нравится ваша работа, рубрики, как все описываете. Вы молодцы.

В городе особо ничего не огорчает. Но хочется, конечно, чтоб меньше торговых центров строили, а больше для молодежи чего-нибудь, детских садиков, больниц. И так на каждом углу торговые точки.

А в семье дети устроены, внучка в Минске на юриста-международника учится – вот и хорошо.

«Презумпцию невиновности всегда надо иметь в виду»

Александр Рыжков, адвокат юридической консультации Бобруйска:

– Внимательно слушал собрание у президента с правоохранительными органами. Радует, что замечена необоснованность некоторых уголовных дел. Я по работе иногда встречаюсь с чем-нибудь подобным. Надеюсь, что разговор приведет к положительным изменениям. Ведь за их работой стоят судьбы людей. Презумпцию невиновности всегда надо иметь в виду. А правильный подход милиции, следствия, по сути, облегчит и мою работу. И повысит их авторитет.

Начинается осень – значит, начинается большой футбол. Я болею за мадридский «Реал», переживаю сейчас – в команде много травм. Но в Лиге Чемпионов с жеребьевкой повезло, даже не совсем хороший «Реал» должен проходить дальше. На жеребьевке повеселила реакция представителей пражской «Славии», когда они попали в «группу смерти» – типа, ну вот, все понятно. Хотя такие андердоги часто выстреливают. Есть смысл поболеть за пражан.

А сочетание проффесионального и футбольного – новость про условно-досрочное освобождение российских футболистов Мамаева и Кокорина. Интересно, вернутся ли они на прежний уровень.

А в семье – ребенок пошел в садик. Интересно наблюдать, как он общается со сверстниками, как рассказывает, что было за день. «Плакал?» – спрашиваю. А он так по-мужски отвечает: «Нет, папа, не плакал».

«Когда уже в Украине тишь будет?»

Раиса Васильевна Корбут, ул. Каменского:

– Сейчас потихоньку уборкой огорода занимаемся. У нас с мужем двое детей, четверо внуков (один в Минске живет, остальные в Бобруйске) и правнук.

Волнуемся, когда уже в Украине тишь будет. У нас родственники там – у мужа двоюродный брат в Киеве и двоюродные сестры в Донбассе, в Донецке жили и рядом с ним. Давно потеряна с ними связь, даже не знаем, на какой они территории оказались…

«То тут косяк, то там косяк»

Татьяна Пинчук, ул. Орджоникидзе:

– Когда только «на работу-с работы» ходишь, ничего не замечаешь. А как с собакой идешь, так сразу видно – то тут косяк, то там косяк. Вот по Ульяновской, например, особенно в районе новых домов – трава редко косится, деревья повысыхали. Клумбы были – травой поросли, вместо того, чтобы прополоть – покосили вместе с цветами.

И я вот согласна, что за своей собакой владелец должен убирать. Но урны где? Я с этим пакетиком шла по всей улице аж до светофора! Одна урна на весь квартал. Законы и штрафы легко вводить – а как исполнять те законы, чтоб на штраф не нарваться?

Поликлиника то же. Горло у меня заболело, голос пропал – а как попасть к врачу? Через неделю только номерок. Врачей у них не хватает. Студенты институты позаканчивали – где эти все студенты? Конечно, не хотят работать, оплаты ж нету.