«Хотелось бы работать в родном городе, а не мотаться». Жизнь глазами читателей

2865
Елена САДОВСКАЯ.
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» звонит своим подписчикам и читателям и интересуется, что у них новенького.

«Хотелось бы работать в родном городе, а не мотаться»

Денис Черныш, ул. 50 лет ВЛКСМ:

– Мне 35 лет, подрастают дочь и сын, а я их практически не вижу. Так как не смог найти работу в городе, вернее, она есть, но не устраивает зарплата, пришлось идти водителем-международником. Хочу подчеркнуть – пришлось. Я не кайфую от того, что мне надо мотаться по разным странам и городам, а просто зарабатываю. Честно, тяжело постоянно жить в кабине, но пока других вариантов не вижу. Очень бы хотелось жить и работать в родном городе, чаще видеть семью...

«На велосипедистов смотрят, как на врагов народа»

Ангелина Соколовская, ул. Ленина:

– Об этом говорили и писали уже много раз, но это так достает, что я повторюсь. Очень огорчает, что в нашем городе культура движения по тротуарам, мягко говоря, хромает.

В начале лета отдыхала в Литве и была поражена – на узеньких-узеньких тротуарах абсолютно без проблем уживаются не только пешеходы и велосипедисты, но множество людей на самокатах. На главных улицах городов выделены специальные полосы для движения велосипедов – на проезжей части, установлены велосипедные светофоры, и никто никому не мешает.

А что у нас? Единственную в стране выделенную полосу для велосипедов в Минске сначала водители авто принимали за паркинг, потом на ней расположились дачники, продающие товар со своих огородов. В Бобруйске по велосипедным дорожкам, мало того, что ходят пешеходы, но они же лезут под колеса и смотрят на тебя потом, как на врага народа. И, видимо, никто из них не в курсе, что велосипедистам запрещено ездить по проезжей части!

Но больше всего проблем нам, велосипедистам, доставляют владельцы собак, которые выгуливают своих питомцев на длинных поводках, и мамы с колясками. Не все, конечно, но многие, в особенности те, кто не смотрит вперед, а «залипает» в свой смартфон. В общем, люди, давайте будем взаимовежливыми и хоть немного включать мозг.

Бобруйск. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»..
Бобруйск. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»..

«Многим сегодняшним детям в будущем понадобится диетолог»

Алексей Иванов, ул. Социалистическая:

– Меня удивляет, насколько быстрыми темпами развиваются и становятся доступными технологии! Еще вчера все гуляли по паркам, скверам и улицам пешком. А сейчас картинки: мама – пешком, дочка – на электросамокате. Или мама или папа с коляской на гироскутере: в одной руке – телефон, во второй – коляска. Дети гоняются друг за дружкой на электросамокатах. Технологии – не зло, но использовать их нужно во благо. А где будет такой ребенок через 15-20 лет? Большая вероятность, что он будет искать хорошего диетолога. Уже сегодня бросается в глаза количество полных детей.

«Хватит с нас торговых центров»

Кристина Князева, ул. Минская:

– Прочитала у вас о том, что могут построить новый торговый центр на Ульяновской. Честно – эта информация, кроме раздражения, уже ничего не вызывает. Конечно, может, я чего-то и не понимаю. Но, как мне кажется, уже невооруженным взглядом видно, что у нас переизбыток магазинов. У бобруйчан уже нет денег, чтобы туда ходить. Да у нас фактически нет ничего: нет работы, нет вуза, нет нормальных парков, скверов, зато растут торговые центры. Может, надо решать вопросы с тем, чего нет, а потом, когда это все появится, заниматься торговыми площадями. Думаю, что в таком случае в ближайшие 15 лет у нас не откроется ни один торговый центр. А может, я просто оптимистка…