Зачем скосили саженцы каштанов на Ульяновской? Читатели возмущены

2185
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото автора.
В Бобруйске на поляне между детской школой искусств №2 и Молодежным парком, вдоль недавно сделанной дорожки люди посадили саженцы каштанов и лип. Но недавно кто-то скосил их вместе с травой. Мы попытались узнать, кто, и вот что получилось.
Слева от дорожки было посажено 5-6 саженцев каштанов. Скосили...
Слева от дорожки было посажено 5-6 саженцев каштанов. Скосили...

Об этом факте нам сообщили читатели.

– Вдоль новой дорожки – от домов через поляну к «Короне» люди посадили саженцы каштанов и лип, а какие-то «мастера» их скосили вместе с травой! – позвонила в редакцию Галина Владимировна, жительница дома напротив. – Я видела, как косцы в субботу вышли работать. Двое их было, один вручную косил с одной стороны дорожки, а другой на минитракторе – с другой стороны. Я не сообразила сразу подойти, подумала, что они специально так – один вручную обкосит деревца, а потом трактор пройдет. А через пару дней подошла – нет каштанов. Где вручную косил, там хоть саженцы лип остались, а тот, на тракторе, все подчистую срубил. Только палки валялись. А саженцы, хоть маленькие еще были, но обставлены столбиками, обвязаны ленточками – все прекрасно видно! Их женщина из соседнего дома сажала. Недавно мы еще смотрели, как деревца жару июньскую пережили – у некоторых листья пожухли, но выстояли все! А покос травы не пережили...

– Вычислить бы, кто это сделал, заставить, чтоб сам посадил! – добавила читательница.

С другой стороны пара саженцев лип осталась.
С другой стороны пара саженцев лип осталась.

Но вычислить оказалось не так просто. Совсем рядом ЖЭУ-9, но, как там пояснили, это не их территория. Собачья площадка справа от этой дорожки относится к ЖЭУ-10, но им принадлежит только сама площадка и метр вокруг. Начальник ЖЭУ-10 Евгения Синькевич рассказала:

– Помню эти деревца, все лето они там простояли. Но мы там не косим. Мы прекрасно видели эти колышки и ленточки белые. Мы б не трогали – мы ж не варвары.

В БУКДПОЖФ Первомайского района подтвердили, что это не их территория, они отвечают только за дома и дворы, а тут якобы ничейный пустырь. Может, за него в ответе БУКДДЭП?

Зам. директора этого предприятия по озеленению Александр Марченко пояснил: они занимаются только дорогами и придорожными территориями. Территорию Молодежного парка БУКДДЭП еще обслуживает, а вот пустырь и эту дорожку – нет.

Решив подойти к делу с другой стороны, мы спросили в БУКДПОЖФ Первомайского района, не их ли косцы выходили на косьбу в указанную субботу.

– У 21-го дома на Ульяновской мы, конечно, косим, – пояснили на предприятии. – Но исключено, чтобы косец случайно зашел не на ту территорию.

Мало того, сообщили в коммунальной организации, в августе в этом районе нарядов на косьбу вообще не выдавали!

Так кто и почему скосил саженцы вдоль дорожки к Молодежному парку? Вопрос остается открытым. Впрочем, жильцы района согласны и на анонимную посадку новых деревьев.

С другой стороны пара саженцев лип осталась.
С другой стороны пара саженцев лип осталась.