Ведьмы с Ульяновской. На деревьях Бобруйска появились таинственные узлы

10279
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото автора.
В одном из сквериков Бобруйска неизвестные постоянно вяжут узлы на ветвях деревьев. Это очень похоже на старинный колдовской ритуал.

Узлы на Ульяновской улице появляются с завидным постоянством. Это милый скверик у края 21-го дома, где давно растут несколько каштанов и множество ив склоняются над дорожками. И ветви ив каждые несколько дней усеиваются крепкими узлами, большими и маленькими, на высоте обычного человеческого роста и очень низко, чаще со стороны улицы.

Узлы слишком частые для случайного баловства, не подходят в качестве детских качелей (потому что и завязаны бывают слишком низко, да и от веса ребенка ветки провиснут до земли и даже оборвутся). Для чего ж тогда их вяжут?

Уж очень это похоже на колдовские «заломы», «завитки». Узелковая магия обычное дело и в истории, и для тех, кто до сих пор увлекается гаданиями и прочим мелким колдовством. Чтоб приворожить любимого или даже устроиться на работу, вяжут узлы на нитках из одежды. А заломы на растениях издревле относились к злой магии – считалось, что сломав или связав определенным образом, например, посевы на поле, колдун стремится причинить зло урожаю или хозяину поля.

Завівалі завіўку на мяжы, каб не было спору у дзяжы. На каня, на вала, на старшога гаспадара.

Про узлы на стеблях трав или на ветвях деревьев, завитки, много говорится в книге «Народная демонология Полесья». Собранные там записи этнографов рассказывают: в определенные моменты колдун или ведьма чувствуют непреодолимую потребность приносить окружающим вред – к этому может побуждать нечистая сила или воспитание родителей. То есть ведьма может делать заломы мимо воли.

Чарнокніжніка калі ў армію вазьмуць, ён там са строя выйдзе і завіць на кусце хоць завяжэ – не можа ўжо без гэтага.

Но ведьма может уменьшить вред, закручивая узлы на деревьях и других малоценных для колдовства объектах.

Доехалі оні до жыта. Салдат лёг і гаворыць: "Погоняйце шыбчэй коні!" Праехалі яны жыта, і ён узяў на асіне завіў завітку – і яна да восені ссохла. І кажэ: "Штоб маему отцу добра не было, што він научыў мене завіваць завіткі".

Не знаем, задумывался ли ведьмами с Ульяновской вред кому-нибудь, или действительно шальная сила их заставляет это делать – но вред ивам они точно приносят. Деревьям и так там не хватает воды, поэтому они часто страдают от природных «заломов» даже без сильных ветров – а тут еще и завитки. От которых ветки сохнут и отваливаются.

Вяжите вы свои узлы на своих шнурках!