В России прошли местные выборы. Были «вбросы», удаления и сбои

507
«Вечерний Бобруйск».
В России в единый день голосования 8 сентября выбрали руководителей 17 регионов и депутатов городского уровня. В местные парламенты прошло много оппозиционеров.

В 16 из регионов прошло прямое голосование, а в Ингушетии главу региона назначил парламент — им стал Махмуд-Али Калиматов, который до этого временно исполнял обязанности руководителя республики. Всего в 85 регионах России в воскресенье прошли выборы разного уровня. В некоторых городах выбирали не только губернаторов, но и муниципальных депутатов.

Сейчас все еще ожидаются результаты выборов глав Мурманской, Сахалинской областей и Санкт-Петербурга, пишет РИА Новости (хотя на Сахалине выборы закончились намного раньше).

После отказа в регистрации многих оопозиционных кандидатов и митингов, что шли все лето, в Московскую городскую Думу все же попали 20 кандидатов «Умного голосования» – проекта основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, пишет «Медуза».

Одно из самых заметных поражений на выборах в Мосгордуму – проиграл Андрей Метельский, председатель московского отделения партии «Единая Россия». В 15-м округе он уступил коммунисту Сергею Савостьянову. Метельский признал свое поражение и допустил, что оно может быть связано с расследованием Навального. Партия Навального сняла ролик, согласно которому семья Метельского владеет сетью отелей в Австрии и недвижимостью в Москве за 5,7 млрд рублей, а также недвижимостью на Рублевском шоссе в Подмосковье и в Калининграде. Большая часть этого имущества записана не на Метельского, а на его мать-пенсионерку, жену и сына, пишет BBC.

Всего в Москве разного рода оппозиция получила половину мест. В отличие от выборов губернаторов, где везде победили кандидаты власти.

Выборы в Москве. Фото ТАСС
Выборы в Москве. Фото ТАСС

Во время голосования фиксировались нарушения, сообщает ресурс «Медуза». Например, в Москве избирателей включали в списки выездного голосования, хотя те об этом не просили. В пять урн для голосования вбрасывали бюллетени, семь раз люди пытались голосовать дважды, но «каруселей нет, подводов нет, случаев двойного голосования было зафиксировано всего 7», говорил глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. «Мы стоим на том, что из-за вбросов будет аннулировано 4-5 урн. Мы предложил МГИКу эти урны опечатать», – сказал он.

При подсчете голосов некоторые территориальные избиркомы долго не вносили результаты голосования в ГАС «Выборы», кроме того, наблюдателей выгоняли с участков. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов при этом заявил, что «нарушений никаких не было».

Утром 8 сентября стало известно, что в системе электронного голосования на выборах в Москве произошел сбой. Электронное голосование – эксперимент, который проводился в трех избирательных округах Москвы.

– Выборы прошли в довольно спокойной атмосфере, за исключением нашего Санкт-Петербурга, где удалено с 12 участков по решению суда 17 наблюдателей... Не нравится мне эта ситуация, – сказала о выборах в Петербурге Элла Памфилова, глава ЦИК России, передает BBC.

А вот как итоги единого дня голосования видят в Кремле:

– В целом прошедшая избирательная кампания по России была весьма и весьма успешной для партии «Единая Россия», – сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России. – Где-то мест больше, где-то мест меньше, но в целом по стране партия показала свое политическое лидерство.