«Видел Зеленского. Хотел подойти…» Жизнь глазами бобруйчан

2568
Алесь КРАСАВИН. Иллюстрация Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей: что у вас новенького?

«Накануне 1-го сентября всегда вспоминаю свое детство»

Ирина Ивановна Рудинская , ул. Ульяновская:

– Главная радость для меня – внук Федор идет в 1-й класс, а внучка Анастасия – уже в 9-й. Как быстро летит время! Кажется, совсем недавно радовалась их первым шагам и первым словам. Накануне 1-го сентября всегда вспоминаю свое детство, которое прошло в Казахстане. Хорошее было детство. Много друзей с той поры осталось, вспоминаю всех с любовью и со слезами на глазах. С интересом читаю в газете исторические публикации. Вот была недавно статья «Ворота города» про район у железнодорожного вокзала. А ведь я сама с 1973 года работала на железнодорожной станции «Бобруйск» и жила там же, в доме железнодорожников рядом со станцией. Теперь этот дом снесли, на его месте – Привокзальная площадь. Хотелось бы попросить любимую газету возобновить рубрику «Кто умер в Бобруйске», всегда читала ее. Считаю, это важная информация. А моя подруга, Раиса Харитоновна, тоже читательница вашей газеты (она зашла в гости и сейчас как раз рядом со мной) просит передать в редакцию и свою просьбу: публиковать гороскопы. Почему-то вы их тоже перестали печатать…

«Видел Зеленского. Хотел подойти, но увидел телекамеры и стушевался…»

Александр Юрьевич Долгий, ул. Рокоссовского:

– На днях с супругой Еленой побывали в Киеве. Ездили на своей машине, заранее заказав через интернет квартиру (кстати, недорого: 1-комнатная квартира возле Крещатика со всеми удобствами, отдельными ванной и душевой кабиной – всего 38 рублей в сутки, если в переводе на наши деньги). Так вот: пробыли в Киеве всего сутки, а приключений столько, что можно два дня рассказывать! Первое из них – как мы сразу по приезду в Киев застряли в пробке автомашин, а дорога как раз шла под крутую горку, чуть ли не в 45 градусов. Честно говоря, было стремно видеть над собой стену машин, которые, кажется, вот-вот начнут на тебя сверху катиться… А потом мы с женой долго гуляли по Киеву. Побывали в Киево-Печерской лавре. Возвращаемся назад и видим какую-то группу людей, в строительных касках, идут прямо на нас, что-то обсуждают. Жена вдруг говорит: «Смотри, это же Зеленский!» Точно! Президент Украины идет прямо на меня, слушает людей (тех, что в касках). Я остолбенел. Вначале хотел подойти, привет передать из Бобруйска, но потом увидел людей с телекамерами, которые издали все это снимают, и стушевался... Поразило то, что на нас будто вообще внимания не обращали. Никакой охраны, никакого оцепления… А вечером уже из новостей узнал, что в этот день Владимир Зеленский инспектировал какую-то стройку... Вообще, за новостями слежу. Сайт «Вечерки» посещаю два раза в день и газету тоже читаю. Нравится, что у вас качественные фото и не ангажированная информация, без официоза.

«Узнал, что Бобруйск был городом контрабандистов»

Дмитрий Валерьевич Капский, пер. Сосновый:

– Прочитал недавно роман известного польского писателя, уроженца Беларуси Сергея Песецкого «Богам ночи равны», действие которого разворачивается в довоенной БССР. В том числе, многие события книги происходят в Бобруйске. О многом узнал впервые из этой книги. Оказывается, до начала Второй мировой войны Бобруйск являлся, по сути, приграничным городом. Причем, здесь был своеобразный центр контрабандистов, которые занимались незаконным перемещением товаров из СССР в Польшу и наоборот.

Из личных событий – недавно с семьей побывали на отдыхе в Одессе, где обрели новых хороших друзей. С женой Анной и младшей доченькой Мартой жили в домике на берегу моря, а рядом с нами остановилась семья из Ужгорода. Мы подружились. Они оказались «химиками», как и члены нашей семьи. На этой почве сблизились, много беседовали, вместе загорали на пляже, ловили крабов… Интересно, что между собой наши украинские друзья говорила только по-украински, а с нами – на чистом русском. Что значит химики? Сам я уже 28 лет работаю на заводе СКГШ. Слава Богу, жив еще. А старшая дочь Ульяна в июле окончила химический факультет БГУ. Уже устроилась на работу в «Кока-колу». Династия!

«Глуша сыграла с Горбацевичами, получился настоящий праздник»

Мария Леонидовна Сущенко, председатель Глушанского сельисполкома:

– С большими впечатлениями вернулась из Кличева – там прошел экологический арт-фестиваль «Острова Дулебы». В городском парке разместились площадки-острова. Можно было попробовать экологически чистые блюда местной кухни. На празднике выступало много музыкальных коллективов, в том числе из Бобруйска, а Бобруйский аэроклуб организовал обзорные полеты. А ведь не все даже знают, что в соседнем районе расположен гидрологический заказник «Острова Дулебы», который включен в список водно-болотных угодий международного значения. Это уникальная экосистема, место обитания и стоянок перелетных птиц.

Главным нашим событием конца лета стал финальный товарищеский матч по дворовому футболу «Солнечный мяч» среди любительских команд поселка Глуша и агрогородка Горбацевичи. Часто видела, что ребята на стадионе играют в футбол с командой из Горбацевичей и захотелось добавить мотивации игрокам, сделать эти состязания официальными, с призами и подарками. Радует, что эту идею поддержали. В роли ди-джея и, по совместительству, комментатора выступила Ирина Сологуб, директор Глушанского Дома культуры. Но главное, с каким энтузиазмом восприняла это молодежь. Получился настоящий праздник, который объединил всех.

«Вечерний Бобруйск» – газета твоего города

Подписавшись на «Вечерку» до 25 сентября, вы получите газету на дом с октября.

Стоимость подписки на 3 месяца – 14 руб. 40 коп.

Справки по тел. 77-79-88