В Бобруйске прекратили сбор денег на стерилизацию бродячих кошек из-за жалоб жителей

1965
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива «ВБ».
Когда жители Киселевичей выступили с инициативой собрать деньги и стерилизовать бродячих кошек района, бобруйский приют для бездомных животных поддержал гуманное начинание и предложил свою помощь. Однако спустя четыре месяца общественный проект фактически заглох.
Фото: Александр ЧУГУЕВ
Фото: Александр ЧУГУЕВ

По словам председателя приюта «Добродетель» Ирины Ковалеровой, эта идея возникла у жителей Киселевичей в июне. Они обратились в местный зоомагазин, где уже стояла урна для сбора помощи приюту, и поинтересовались, можно ли установить еще одну урну, куда бы покупатели могли жертвовать деньги конкретно на стерилизацию бездомных кошек в их районе.

Продавец зоомагазина связалась с директором приюта, и уже все вместе решили, что это хорошая идея, которую нужно реализовать.

За четыре месяца активистам удалось стерилизовали девять кошек, в ближайшее время стерилизуют еще двух (операция для кошек стоит 25 руб, для котов – 15 руб). Но в середине сентября они были вынуждены свернуть эту деятельность.

– Не всем наша идея понравилась, – говорит Ирина Ковалерова.

Оказалось, что активисты и жители района не совсем поняли друг друга. Волонтеры ожидали, что граждане будут обращаться к ним с просьбой стерилизовать конкретную кошку. Жителям достаточно было поймать животное и позвонить волонтерам – те сами приезжали, забирали кошек, доставляли к ветеринару, затем долечивали и возвращали назад.

Однако, как показала практика, некоторые жители считали, что, раз они жертвуют деньги, отлавливать животных в их дворах должны не они сами, а тоже волонтеры. И когда увидели, что этого не происходит, начали жаловаться и обвинять активистов «Добродетели», а заодно и продавца зоомагазина, где стояла урна для сбора средств, в недобросовестности.

В итоге оказалось, что проще убрать урну и свернуть сбор средств, чем решать конфликты.

Сегодня у волонтеров много идей насчет того, как сделать соседство людей и бездомных животных более комфортным. Одна из них – установка во дворах стационарных поилок и кормушек, а также домиков для уличных котов. Кстати, такие кормушки уже с весны стоят в Кобрине.

– Но нам нужна помощь. Ведь результат будет тогда, когда действия будут не точечными и разовыми, а когда к решению проблемы подключиться общественность и местная власть.