«В декрете классно, но я хочу реализовываться». Гример Большого театра переехала в Бобруйск и открыла художественную студию

2784
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Татьяна Мазаник с семьей полтора года назад переехала из Минска в Бобруйск. Пока ее супруг здесь развивает направление OCR спорта, она открыла свою художественную студию для детей и взрослых.
Художник-педагог Татьяна Мазаник.
Художник-педагог Татьяна Мазаник.

Художнику-педагогу Татьяне Мазаник 33 года. Родилась в Вилейке. В 17 лет переехала в Минск, где поступила в институт культуры на режиссуру массовых праздников. А полтора года назад с мужем и двумя детьми 2-х и 5-и лет переехала в Бобруйск. Супруга Татьяны пригласили в Бобруйск развивать направление OCR спорта (гонки с препятствиями). А Татьяна на базе этого комплекса решила открыть художественную студию для взрослых и детей. Такой же тандем у семейной пары был и в столице.

– В Минске около двух лет функционировала художественная студия, но в связи с переездом пришлось ее закрыть, – рассказывает Татьяна.

Художник-педагог Татьяна Мазаник
Художник-педагог Татьяна Мазаник

У героини материала нет специального художественного образования, хотя…

– Я училась в физико-математическом классе, но мне всегда было близко творчество. Рисовала я с детства, а с 10 до 17 лет училась у местного художника Эдуарда Владимировича Матюшонка. Кроме этого, в школе занималась натюрмортом и графикой, ходила в театральный кружок.

На протяжении учебы на режиссера я хотела перевестись на другую специальность, чтобы получить диплом художника. Но кураторы меня отговорили, и в результате я получила диплом режиссера-педагога, так у меня появилась возможность работать с детьми и меня это устроило.

Художник-педагог Татьяна Мазаник.
Художник-педагог Татьяна Мазаник.

После получения высшего образования, по словам Татьяны, желание получить «корочку» художника у нее не прошло, и в первом декретном отпуске она пошла на онлайн-курсы по диджитал-графике (произведение, созданное с помощью цифровых технологий – прим.)

– Но до этого времени я исполнила еще одну свою мечту, – смеется девушка. – Так как я умею рисовать, то я пошла в Большой театр оперы и балета, и сказала, что хочу у них работать: рисовать этих прекрасных лебедей, по крайней мере я себе это так представляла! Но меня сразу опустили на землю, сказали, что девушки могут сами наносить себе грим и если меня возьмут, то только мужским гримером.

А там все по-настоящему: нужно наносить грим пальцами и кисточками, делать маски, постиж (изготовление аксессуаров из натуральных и искусственных волос – прим.). В результате меня всему научили, а в трудовой появилась запись – гример-постижер.

Сейчас, чтобы получить эту профессию, надо окончить специальное учебное заведение в Санкт-Петербурге. Но в 2015 году таких строгих рамок не было, в Большой театр требовались рабочие и меня взяли. Мне работа очень нравилась!

А спустя пять лет Татьяна пошла в первый декретный отпуск.

– Там все классно, все круто! Но через полгода, восемь месяцев, как я только понимаю, что ребенка можно оставить с бабушкой, я уже хочу идти работать, реализовываться. Собственно, именно так и появилась моя первая студия в Минске. Через год после рождения дочери я ее и открыла. А сейчас, когда сыну два года, я живу в другом городе и тоже открыла художественную студию. В общем, сидеть в декрете, это не для меня. И мне сложно загадывать, как будет дальше.

Бобруйск. Художественная «Граф-студия».
Бобруйск. Художественная «Граф-студия».

Искала детали, которые будут вдохновлять

В Бобруйске Татьяна назвала свое детище «Граф-студия».

– Такое название возникло по двум причинам. Когда я пришла сюда, здесь были просто голые стены, но мне понравилось, что это кирпичное помещение. Да, оно маленькое для меня, но мне захотелось создать такое уютное пространство, немножечко даже под старину, чтобы были светлые стены, обыграна кирпичная кладка, много растительности. Хотелось, чтобы человек, который придет на занятие, почувствовал себя художником 19-го века, чтобы смог ощутить какое-то душевное спокойствие.

Примерно в это же время я прочитала книгу «Граф Монте-Кристо». После этого и родилось название.

Во время создания студии Татьяна признается, что искала детали, которые в дальнейшем будут вдохновлять: так появился карниз из веток деревьев и зеркало с интересной историей.

– Просматривала идеи на «Пинтерест», увидела там одно зеркало и захотела такое же найти для студии. В антикварном магазине не нашла, но увидела очень похожее, когда просматривала частные объявления. Оказалось, что девушка купила его в антикварном магазине, но ей не подошло. Продала она мне его за 80 рублей – цена, за которую купила сама.

Художник-педагог Татьяна Мазаник и зеркало, которое вдохновляет.
Художник-педагог Татьяна Мазаник и зеркало, которое вдохновляет.

Что касается ремонтных работ, то стены в будущей художественной студии подготовили специалисты, Татьяна в дальнейшем занималась их покраской и наведением красоты. Мебель заказывала в Бобруйске и в интернет-магазине «Валбериз». На это ушло около 2 000 – 2 500 рублей, отдельные траты были на декор.

Восемь настольных мольбертов и немного расходных материалов Татьяна привезла из Минска. Но в среднем, с начала работы студии, на закупку красок, холстов, артбордов уходит около 300 рублей за две недели. Закупает их художница сразу большими партиями на «Валбериз» и «Озон».

– Но в целом, так как все затраты неодномоментные, было достаточно комфортно готовить студию к открытию, – отмечает ее владелица.

Бобруйск. Художественная «Граф-студия»
Бобруйск. Художественная «Граф-студия»

Студия пока, как хобби

Студия открылась в октябре 2024 года. Первая группа на мастер-класс сформировалась из знакомых Татьяны и желающих, которые откликнулись на рекламу в интернете. Героиня материала признается, что пришлось даже кому-то отказать, потому что с комфортом могут разместиться только семь-восемь человек.

Сейчас же мастер-классы проходят по мере формирования групп – пару раз в неделю.

– Часто просто пишут, что хотят отметить таким образом день рождения, корпоратив или провести время с подружками.

Занятие для взрослых стоит 40-50 рублей за два-два с половиной часа в зависимости от материалов и размеров итоговой работы, для детей – 25 рублей, но может быть дешевле, стоимость также зависит от материалов.

– Можно же рисовать на холсте, а можно на ватмане, – объясняет Татьяна.

Бобруйск. Художественная «Граф-студия».
Бобруйск. Художественная «Граф-студия».

Если мастер-классы выпадают на выходные, то за детьми смотрит мама героини, которая приезжает из Вилейки, если в будние дни, то помогает няня.

Что касается ежемесячного «чистого» заработка, то можно заработать от 300 рублей, здесь все зависит от количества мастер-классов.

– Невозможно получать какие-то космические суммы, выходя два раза в неделю на работу, – говорит Татьяна, – поэтому, эта студия пока, как хобби, которое имеет в дальнейшем развитие.

Бобруйск. Художественная «Граф-студия».
Бобруйск. Художественная «Граф-студия».

Вечеринки в стиле Ван Гога

На будущее у художницы много планов.

– Хочу запустить онлайн-продукт, который уже продуман – арт-боксы для взрослых и для детей. Хочется проводить масштабные мероприятия: арт-девичники либо корпоративные мастер-классы с приглашенными спикерами, вечеринки в стиле Ван Гога, Пикассо… Думаю, как запустить онлайн-курс по живописи для тех, кто хочет рисовать в привычной для себя обстановке, – улыбается героиня материала.

Планирует ли она оставаться в Бобруйске или возвращаться в Минск и уже реализовывать там, Татьяна пока не знает, но через год ей выходить из декретного отпуска, а основная работа у нее там. Поэтому, как говорит сама героиня: «Ничего не загадываю, время покажет».

Бобруйск. Художественная «Граф-студия».
Бобруйск. Художественная «Граф-студия».