«Рассказывают о каких-то людях, которые к ним приходят...» Как защитить родителей от мошенников – совет нотариуса

733
Фото на заставке: pixabay
На житейские вопросы читателей в нашей специальной рубрике отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«У меня проблема: живу в другом городе, с родителями видеться часто не могу, и я стал замечать, что у них, особенно у отца, похоже, начинается деменция – забываются, заговариваются и т.п., рассказывают о каких-то людях, которые к ним приходят, а зачем приходят и что хотят, толком не говорят… У них есть квартира, садовый дом. Как можно защитить моих родителей и их имущество от возможных мошенников? Можно ли запретить им совершать какие-либо действия с этим имуществом?» (Илья).

Консультирует Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемый Илья, в целях защиты прав и законных интересов граждан и членов их семей Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь определен порядок признания гражданина недееспособным. Последнее устанавливает суд. Основанием признания гражданина недееспособным является наличие у него психического расстройства (душевной болезни или слабоумия), в силу которого он не может понимать значение своих действий и руководить ими.

Оценку наличия такого расстройства дает психолого-психиатрическая экспертиза, которая проводится в учреждениях здравоохранения.

Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека. И все сделки от его имени совершает его опекун. Решением суда опека может быть и отменена.

Дело о признании недееспособным гражданина, который в связи с заболеванием находится в бессознательном состоянии, исключающем возможность понимать значение своих действий или руководить ими, может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия – близких родственников. Такое дело может быть начато также по заявлению прокурора, органа опеки и попечительства, организации здравоохранения. Заявление подается в суд по месту жительства этого гражданина, а если он помещен в стационар, то по месту нахождения этой организации.

Если вы намерены обращаться в суд, рекомендую принять меры для отложения возможной сделки (договора отчуждения квартиры/садового дома) заранее.

Для этого вам следует обратиться к нотариусу и к регистратору. По заявлению заинтересованного лица, желающего обратиться в суд для оспаривания права или факта, об удостоверении которых просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено однократно на срок не более десяти рабочих дней, а по письменному заявлению заинтересованного лица, желающего обратиться в суд для оспаривания сделки, права или ограничения (обременения) права, о государственной регистрации которых просит другое заинтересованное лицо – на срок, указанный в заявлении, но не более, чем на один месяц. При этом, к заявлению регистратору прилагаются документы (их копии) либо иные сведения, свидетельствующие, что в результате совершения сделки могут быть нарушены или ограничены права этого заинтересованного лица. По данному основанию совершение регистрационного действия может быть приостановлено один раз.

Обращаю ваше внимание: если в течение указанных выше сроков заинтересованное лицо, оспаривающее право или факт, об удостоверении которых просит другое заинтересованное лицо, не представит сообщение суда о поступлении заявления, нотариальное (регистрационное) действие должно быть совершено.

Задать свой вопрос нотариусу можно на: u.shelkovina@mgl.belnotary.by