«Все очень милые». Панкратионисты из Австралии – о впечатлениях от чемпионата и Бобруйска

922
Виктория ШАХРАЙ. Фото Дениса СУДНИКА
На выходных в Бобруйске прошел чемпионат мира по панкратиону, собравший в нашем городе спортсменов из 30 стран. Перед поединками «Вечерка» пообщалась с командой из Австралии. Спортсмены рассказали, почему занимаются панкратионом и что думают о нашем городе.

Панкратионисты Александра Хован, Крис Крисантакидис и Зайа Сайфуиз Сиднея рассказали, что дорога из Австралии в Беларусь заняла у них больше 30 часов. Все они в нашей стране оказались впервые и успели познакомиться только с Бобруйском, который считают «очень милым».

Зайа Сайфу – тренер команды и спортивный судья, член организации «Объединенный мир борьбы» (международная федерация греко-римской, вольной и женской борьбы). Зайа рассказал, что уже 10 лет он является президентом австралийской ассоциации смешанных единоборств. Бывал на соревнованиях во многих странах, включая Италию, Туркменистан, США. По его словам, чемпионат в Беларуси был организован не идеально. Но достойно:

– Я не скажу, что все организовано плохо, нет. Конечно, есть мелкие шероховатости и ошибки, но это потому, что вы принимали чемпионат в первый раз. Организаторы иногда не знали, как решить тут или иную проблему, потому что никогда с таким не сталкивались. В любом случае, это ценный опыт для них.

На вопрос о том, попробовали ли гости местную кухню, тренер смеется:

– Ребята на строгой диете, должны постоянно за этим следить, поэтому не могут пробовать все, что хочется. Зато я ем вместо них (смеется). Так и проходит время на соревнованиях: я ем, а бойцы упорно тренируются.

Зайа рассказал, что в Австралии панкратион – довольно распространенный вид спорта:

– У нас много клубов, где занимаются этим спортом, первые появились еще в 1987 году.

Двое его подопечных участвовали в поединках в субботу в категории «полуконтактный бой» и в воскресенье – «полноконтактный бой».

Члены австралийской команды по панкратиону Александра Хован, Зайа Сайфу и Крис Крисантакидис во время чемпионата проживали в гостинице «Бобруйск».
Члены австралийской команды по панкратиону Александра Хован, Зайа Сайфу и Крис Крисантакидис во время чемпионата проживали в гостинице «Бобруйск».

Александре Хован 25 лет, она помощник тренера. Девушка первый год в панкратионе, а до этого занималась кунг-фу и джиу-джитсу.

– Это мой первый мировой чемпионат, и он ценен в первую очередь интересным опытом. Хотя, конечно, было бы замечательно занять призовое место, – улыбается Александра. – Я начала заниматься панкратионом, потому что увлекаюсь греческой культурой. И еще мне нравится, как этот спорт объединяет в себе силу, гибкость, ловкость, продумывание комбинаций.

Хоть на ринге Александра борется с женщинами, она часто проводит спарринг и с мужчинами.

– Например, мы с Крисом часто боремся, – рассказывает девушка. – Хоть в реальном поединке я не выйду против мужчины, такой спарринг помогает мне подготовиться к каким-нибудь неожиданным ситуациям, непривычным приемам. Кроме того, это придает уверенности: если я смогла победить парня, то смогу победить и девушку.

Александра признается, что на поединки ей выходить не страшно:

– Главное правильно себя подготовить. Успокоиться, привести в порядок дыхание, сказать себе: «Все нормально, это просто поединок».

Крис Крисантакидис – капитан национальной команды по панкратиону, ему 22 года. Крис занимается этим видом спорта уже 4 года, до этого практиковал кунг-фу.

– Мы были довольно заняты, поэтому мало общались с местными. Некоторые помогли нам купить сувениры, и они были очень милые и приветливые. Еще затрудняет общение то, что очень мало людей говорит по-английски, нам постоянно приходится пользоваться переводчиками на телефонах.

Крис говорит, что в «Бобруйск-Арене» очень холодно, но зато удобные места, с которых все хорошо видно.

Дальний переезд и смена обстановки не влияют на режим для спортсменов: тренер строго за ним следит. Вечерами, после небольшого отдыха, Крис и Александра продолжали тренировки:

– Мы должны тренироваться каждый день, чтоб быть в форме, хотя бы по пару часов, – рассказал Крис.

По итогу чемпионата спортсмены призовых мест не заняли, но получили полезный опыт и готовы дальше тренироваться для участия в следующем чемпионате.

comments powered by HyperComments