Готовимся к Пасхе: кулич «Краффин» из дрожжевого слоеного теста

2145
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
Кулич получается воздушным, умеренно сладким, с большим количеством изюма и очень вкусным. Идеальный вариант для тех, у кого нет времени долго возиться с замешиванием теста, а порадовать семью домашней выпечкой хочется.

Понадобится

Готовим кулич "Краффин"
Готовим кулич "Краффин"
  • Упаковка замороженного дрожжевого слоеного теста – 500 г
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Ванилин – 2 пакетика
  • Масло сливочное – 20-30 г
  • Изюм без косточек – 200 г
  • Бумажные формы для куличей диаметром 11 см. – 2 шт

Приготовление

Изюм залить кипятком
Изюм залить кипятком

1. Изюм залить кипящей водой и оставить на 10 минут. Когда изюм распарится, отцедить воду и разложить его на бумажном полотенце обсохнуть. Для ускорения процесс можно сверху промокнуть еще одним бумажным полотенцем.

2. Сливочное масло оставить при комнатной температуре на 20 минут, чтобы оно стало мягким, но не начало таять.

3. Сахар смешать с ванилином.

Разрезать тесто на два листа
Разрезать тесто на два листа

4. Тесто разморозить. Можно заранее выложить его на полку холодильника, а потом переложить на стол и при комнатной температуре дать тесту полностью разморозиться. Разрезать лист теста на две части (если упаковка не состоит уже из двух листов).

5. Разложить лист теста на присыпанном мукой столе и раскатать как можно тоньше. Смазать его слоем масла – это очень удобно делать при помощи кондитерской силиконовой лопатки. Присыпать половиной порции сахара, смешанного с ванилью и выложить поверх изюм.

Верхний слой - изюм
Верхний слой - изюм
Скатать заготовку в тонкий рулет
Скатать заготовку в тонкий рулет

6. Скатать заготовку тонким рулетом, край слегка поджать пальцами.

7. Теперь самое интересное! Разрезаем рулет в длину на две части, не доходя до конца на 3 см. и каждую полоску сворачиваем «улиткой» так, чтобы начинка была с наружной стороны. Потом аккуратно укладываем «улитки» друг на друга, заворачиваем неразрезанный «хвостик» на самый верх и укладываем заготовку будущего «Краффина» в бумажную форму для кулича. Также поступаем и со вторым листом теста.

Скатываем каждую часть "улиткой"
Скатываем каждую часть "улиткой"
Две части ставим друг на друга
Две части ставим друг на друга

8. Накрываем формы чистой салфеткой и ставим в теплое место для расстойки на 1-1,5 часа.

Когда заготовки увеличатся в размере, переносим формы на противень
Когда заготовки увеличатся в размере, переносим формы на противень

9. Когда заготовки увеличатся в размере, переносим формы на противень (его лучше накрыть кусочком фольги, чтобы не отмывать потом от подтекшего масла). И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать при этой температуре 10-15 минут, потом уменьшить ее до 180 градусов и выпекать до готовности. У меня на все ушло около 40 минут. В конце накрыла верх куличей пергаментом для выпечки, чтобы не подгорали, но тут ориентируйтесь на особенности своей духовки. Готовность можно проверить, проколов кулич сверху сухой деревянной шпажкой: если она остаётся сухой – кулич готов.

10. Готовые куличи, не вынимая их формы, остудить на решетке. Теперь формочки можно снять и посыпать верх «Краффтинов» сахарной пудрой.

Кулич в разрезе
Кулич в разрезе
"Краффин" готов, можно пробовать
"Краффин" готов, можно пробовать

Приятного аппетита!