39 ДТП и почти 3 000 хронических алкоголиков. В горисполкоме обсудили общественную безопасность

768
Елена САДОВСКАЯ.
Вопрос реализации в Бобруйске директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11 марта 2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» рассматривался на очередном заседании горисполкома 2 ноября.

Докладчиком выступил заместитель председателя горисполкома Игорь Кисель. Ситуацию с преступностью в Бобруйске охарактеризовал прокурор города Виктор Гавриков.

Преступность

По словам Игоря Киселя, уровень преступности по сравнению с тем же периодом 2017 (здесь и далее январь-сентябрь) снизился с 1490 до 1373 случаев, повысилась раскрываемость преступлений.

Прокурор города Виктор Гавриков в свою очередь отметил, что, действительно, в целом криминогенная ситуация в городе улучшается, но не во всех случаях есть положительная динамика. Например, по сравнению с прошлым годом за 9 месяцев с 64 до 67 случаев выросло количество преступлений, совершенных группой лиц. Количество умышленных убийств увеличилось с двух до шести случаев. В прошлом году покушений на убийство не было, а в этом таких случаев два. Количество грабежей выросло с 23 до 28, а количество вымогательств – с одного факта до трех.

Алкоголизм и пожары

Основным дестабилизирующим фактором криминогенной обстановки на заседании исполкома было названо пьянство. Несмотря на то, что количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось с 345 с до 297 случаев, ситуация не обнадеживает. Так, в Бобруйском наркологическом диспансере на учете состоит 2 908 хронических алкоголиков, из них 690 – женщины. В этом году 529 человек, из которых – 49 женщины, были направлены на обследование и постановку на учет. За 9 месяцев правоохранителями изъято 953 литра самогона и браги, в прошлом году – 857 литров. К административной ответственности привлечено 108 граждан. К ЛТП приговорены 182 хронических алкоголика, из них 31 – женщины. 34 человека умерло от передозировки алкоголя, 2 человека отравились антигликолем.

За девять месяцев этого года на пожарах города погибло пять человек (в прошлом году – шесть), двое погибших были пьяны.

ДТП и утопления

В этом году в Бобруйске за январь-сентябрь произошло 39 ДТП (в прошлом – 52). В 46 процентах случаев, в которых пострадали 18 человек, ДТП произошли с участием автомобиля и пешехода, в 54 процентах случаев, в которых пострадали 26 человек, авария произошла по вине водителя. В этом году летальных случаев не было, тогда как в прошлом году в ДТП погиб один человек.

За девять месяцев этого года в установленных местах купания случаев гибели людей не было. Всего же утонуло семь человек, двое из них – в состоянии алкогольного опьянения.

Несчастные случаи на производстве

За 9 месяцев в Бобруйске на производстве произошло 49 несчастных случаев (в прошлом году – 28 случаев). Пострадали 50 человек (в прошлом году – 14 человек), один человек был смертельно травмирован, а еще один получил травму с тяжелыми последствиями. Больше всего несчастных случаев произошло на «ФанДоке» – 8 и в ИК-2 – 6. По два случая на «Бобруйскмебели» и «Бобруйскгазстрое», по одному – в коммунальном предприятии жилищного фонда Ленинского района, на ПУП «Бобруйскмолоко», ОАО «Беларусьрезинотехника», ОАО «Белшина», ОАО «Эковер ПРО».