«Сейчас молодежь не спешит с детьми, хотят для себя пожить». Жизнь глазами бобруйчан

5727
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю расспрашиваем наших читателей в Бобруйске, что у них новенького, что радует, волнует, а может быть, огорчает.

«Грузия впечатлила, но в Беларуси лучше всего»

Наталья Григорьевна Сергейчик, пенсионерка, проспект Строителей:

– Я только с аэробики пришла. Занимаюсь в отделении для граждан пожилого возраста ТЦСОН Первомайского района. Раньше посещала больше разных мероприятий, организованных центром, но сейчас зимы провожу у дочери в Гомеле. У меня там две внучки – одна окончила два класса, другая – семь, помогаю за ними смотреть. Летом дочери проще – дети в лагере отдыхают, иногда их к себе забираю.

Скоро впервые в жизни поеду в санаторий! За своих 63 года еще ни разу не бывала там на оздоровлении. Раньше на море ездила в Херсонскую область, сейчас с этим проблемы. Уже в 2010-2013-м годах, когда ездила в Украину, чувствовала какую-то напряженность и не очень хорошее отношение к нам. В прошлом году в Грузии побывала, дочь отдыхала семьей и меня с собой пригласили. Конечно, природа, море впечатлили. Младшая внучка сказала, что ей Грузия очень нравится и что она хотела бы там жить. А я ей ответила, что в Беларуси лучше всего. У нас леса, у нас отношение людей самое лучшее, а еще чистота и порядок. И дома в Грузии очень скромные, как у нас были в 80-90-х. Конечно, Батуми – это красота.

Сейчас и здесь жаркие деньки, хожу на пляж в 6-м микрорайоне. Еще иногда езжу в родную деревню Заволочицы Глусского района. Там у нас родительский дом. Сестра еще в апреле в деревню уезжает и до самой осени там, говорит, что летом в городе жарко, плохо. Когда бываю в деревне, ходим с сестрой в лес за ягодами, грибами. Правда сейчас страшновата стало – люди встречали волков, диких кабанов. А клещи меня как любят – как не пойду в лес, так обязательно с собой принесу.

Недавно в наших Заволочицах были посиделки для пенсионеров в местном Доме культуры, замечательно время провели! Чаепитие было, конкурсы, песни. Деревня пока жива – есть клуб, школа, но уже совсем не то, что было когда-то. Мой выпуск составлял 48 человек, а сейчас выпускников по 6-9 человек…

«Молодым огород не сильно нужен, а мне нравится в земле покопаться»

Вера Ефимовна Глушакова, пенсионерка:

– Летом иногда провожу время на огороде у сына. Он живет в частном секторе в черте города. Молодым огород не сильно нужен, а мне нравится в земле покопаться. Радует погода – и дождей хватило, и солнца много. Смотрю, люди во всю уже продают чернику, землянику, грибы. Мне тоже очень хочется в лес, но пока не было времени, да и никто из знакомых не ездил, чтоб компания была.

Состою в казачьем ансамбле «Вольница». Хожу на репетиции, ездим с концертами по разным городам, это очень интересно. Недавно участвовала в кастинге проекта «Звездный путь», который проходил на сцене Дворца искусств. Признаюсь, надежды пройти в финал был немного, все же участие принимали более 80 человек из Бобруйска и района. Повезло другому, но я все-равно рада, что выступила, посмотрела на других, получила массу положительных эмоций.

В минувшую пятницу отмечали день рождения приятельницы Анжелы Артеменко. Организовали небольшой девичник у нее во дворе. Хозяйка накрыла прекрасный стол, душевно провели время, потом на танцы поехали и завершился праздник в баре. Все было здорово. Анжела, еще раз с днем рождения, успехов во всем! А сейчас к родственникам собираюсь в баню. Приедут наши родные из Питера, соберемся все, пообщаемся, заодно попаримся.

«Боровички только появляются и сразу червивые»

Василий Геннадьевич Барашко, рабочий ОАО «Бобруйскагромаш», ул. Энергетиков:

– Конечно, огорчает, что на границе неспокойная ситуация, и все происходящее в мире не может не волновать. Хорошо, хоть у нас в стране ситуация более-менее стабильна, даже курс доллара не растет. В феврале следующего года достигну пенсионного возраста, но контракт мне продлили еще на год. Работников с моей специальностью «машинист мостового крана» сейчас не хватает. Пока здоровье позволяет, буду работать.

Как только выдается свободное время, едем с супругой в родную деревню Брожа, это моя и ее родина. Там живет моя мама, родители жены. Маме 86 лет, здоровье уже не то, так что все заботы по хозяйству взяли с женой на себя. Теще моей 83, тестю 86, хозяйство они уже не держат. А раньше было по две кровы, свиньи, вот тогда всем работы хватало! Земли в деревне и сейчас немало – около 40 соток. Половину засеяли картошкой, вторую половину – разными овощами, арбузами. И, знаете, арбузы хорошие вырастают, нашей семье хватает, даже лишние остаются. Картошки много, излишки продаем по знакомым. Кто покупал, еще спрашивают – сорт у нас хороший.

Грибы, ягоды собирать люблю. В этом году уже выбрался несколько раз на «тихую охоту». В основном лисички нашел, пожарили. А боровички только появляются и сразу червивые из-за жары, настоящие боровики уже осенью пойдут. А черника вроде черная, но еще кислая, так пока не собирали.

В августе будет год, как сын женился. Но пока внуками нас не осчастливили, сейчас молодежь не спешит с детьми, хотят для себя пожить. Дочери 31 год, никак не встретят свою вторую половинку, это меня огорчает. Жена часто спрашивает у нее: «Когда уже внуков нам подарите?». Дочь на сына кивает: «У Жени спрашивай!», а тот на дочь кивает: «У Насти спрашивай». Ждем.

«Земля – это совсем не мое, хоть сама и из деревни»

Нина Федоровна Микулич, пенсионерка, ул. Минская:

– Меня все радует, я человек позитивный! Конечно, проблемы бывают, как у любого человека, но я стараюсь смотреть на них спокойно. Есть друзья, есть подруги, общения достаточно. Ходим с подругами в театр, в кафе, общаемся в мессенджерах. В прошлую субботу ездила к подруге на дачу в Ясень. Это моя бывшая соседка. Сейчас она живет в Минске, но с приходом весны уезжает на дачу и живет там до самых холодов. Каждый год говорит: «Жду-не дождусь весны, чтобы поскорее в деревню уехать». У подруги на даче красота, порядок. А я там больше отдыхаю, земля – это совсем не мое, хоть сама и из деревни.

Любим с приятельницами прогуляться к крепости, в сторону санатория, летом так приятно походить босиком по песчаному пляжу. А вот отдыхать в санаториях не люблю, хоть и льготы есть – там все для меня однообразно.