Больше времени на регистрацию, не нужен техпаспорт: с понедельника в Беларуси заработали новые правила постановки авто на госучет

627
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото на титуле Pixabay.com
Изменения, предусмотренные постановлением Совмина, вступили в силу с 17 июня 2024 года.

Постановлением Совета Министров от 19 апреля 2024 года № 294 скорректировано Положение о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства от 31 декабря 2002 г. № 1849.

Главные изменения:

Больше времени на регистрацию: 30 дней со дня приобретения, получения или ввоза для машин из Беларуси и стран ЕАЭС (Армения, Казахстан, Россия, Кыргызстан). Ранее эту на процедуру отводилось 10 дней.

В случае, если свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт) было утеряно или пришло в негодность, либо выдается взамен технического паспорта, новый документ можно получить без проведения осмотра автомобиля.

Сокращен срок с 3 лет до 1 года отсутствия в регистрационном подразделении информации, подтверждающей эксплуатацию транспортного средства, для его снятия с учета из-за утилизации

Для внесения изменений в регистрационные документы транспортного средства больше не потребуется свидетельство о регистрации. Но только в том случае, если в АИС ГАИ есть данные об этом документе.

При постановке на учет автомобилей, которые ранее не были зарегистрированы в стране и на территории стран ЕАЭС, в обязательном порядке придется представить выписку из электронного паспорта транспортного средства со статусом «действующий».

Документ также уточняет правила поставки на учет машин с поврежденным или измененным VIN-кодом.