«Выбор на Бобруйск пал, потому что по размерам, инфраструктуре город мне кажется оптимальным». Жизнь глазами бобруйчан

13.3k
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю спрашиваем у бобруйчан, что у них нового, чем живут.

«Мне 81, но пришлось взять на себя дачу, походы по магазинам, готовку»

Антон Степанович Василюк, ул. Гагарина:

– Пришло лето, тепло, красиво – уже радость! Сейчас с женой находимся на даче в товариществе «Мичуринец», это в пятом микрорайоне. Очень хорошо, что живем на Гагарина, до дачи – буквально 15 минут ходьбы. Здесь у нас шесть соток, сажаю все, урожаем обеспечены до самой весны.

К сожалению, жена болеет и уже не ходит. На даче бывает, только если на машине кто отвезет. Потому мне пришлось взять на себя буквально все – дачу, походы по магазинам, готовку. Мне 81, но ничего, справляюсь. Если есть время, то люблю и порыбачить. А начнутся ягоды, грибы, так в лес обязательно буду бегать!

Я работал до 75-ти, был охранником в техникуме. Привык трудиться, быть активным, иначе жить не умею.

Сын у нас живет в Кривом Крюке (район частной застройки вблизи реки Березина в Бобруйске – прим. ред.), особо не помогает, у него свои заботы, но иногда наготовят с невесткой чего вкусного и нам привозят. А второй сын – в дальнем зарубежье, внуки тоже далеко – в Новой Зеландии и в Штатах, так что, видимся редко, особенно в нынешних условиях. Словом, хватает забот, но на жизнь не жалуюсь. Говорить нет времени, жена уже зовет!

«Бобруйчанкой стала недавно, мне здесь нравится»

Мария Давыдова, ул. Шинная:

– Я стала бобруйчанкой сравнительно недавно – летом прошлого года. Родом я из Гродненской области. После замужества переехала на родину мужа – в Осиповичи. А потом он поехал на Север работать, ему там понравилось, и я с детьми поехала за ним. Прожила в Магадане более 30 лет, работала там заместителем заведующей в детском садике. К сожалению, супруга не стало, когда ему было 50. Дети выросли, у них своя жизнь, разъехались кто куда. А у меня в Магадане практически никого нет, вот я и решила на родину вернуться.

Моя единственная родная сестра живет в поселке Елизово Осиповичского района. Жить в поселке мне не очень хотелось – за столько лет привыкла к городу. Осиповичи – город маленький. Выбор на Бобруйск пал, потому что это недалеко от сестры, и по размерам, инфраструктуре этот город мне кажется оптимальным для жизни.

За эти несколько месяцев я здесь уже немного освоилась, в Бобруйске мне нравится. С приходом весны начала активно гулять, изучать город. Побывала на Луковой горе, на пляже, в районе санатория Ленина, ходила в кинотеатр «Товарищ» на комедию, в кофейни заглядывала. На днях посетила гастрофест. По выходным езжу к сестре в Елизово, рада, что сейчас у нас есть возможность чаще общаться. Также за эти полгода съездила к сыну в Крым, погостила у подруг в Осиповичах, в Бресте. Все хорошо, не жалею, что переехала сюда.

«Мои интересы отличаются от интересов многих ровесников, может, потому пока не встретил свою девушку»

Дмитрий Кучинский, работник ОАО «ФанДОК»:

– Работаю оператором сушильного оборудования на предприятии, мне нравится. В свободное время люблю снимать все интересное вокруг, делаю и размещаю на своей страничке в Инстаграме фото, рилсы, активно занимаюсь ТикТоком. Снимаю дегустацию блюд, путешествия, природу. В прошлом году снимал «автокультфест» в Минске, побывал в Шклове, Минске, Могилеве, Бресте. По вечерам люблю погулять по городу, покататься на велосипеде. В мае участвовал в городском велопробеге, очень нравится это мероприятие. Выходные с удовольствием провожу на даче в деревне Черница Бобруйского района. Хоть я человек городской, мне нравится на земле поработать, отдохнуть в деревне. Разные клубы, дискотеки не люблю. Мне 22 года, но мои интересы отличаются от интересов многих ровесников. Может, потому я пока не встретил свою девушку...

«Раньше жили стабильно, а сейчас люди не могут завтрашний день планировать»

Ольга Федоровна Сукова, ул. Ковзана:

– Сейчас много времени провожу на даче в Ковалях. Два-три дня там побуду, потом приезжаю в город – и снова в деревню. Хорошо, что электричка ходит шесть раз в день. У меня 25 соток земли. Пока дед мой был жив, все засевали, но вот уж третий год его нет, и сейчас использую только соток 15, остальное травой зарастает. Мне за 80, но работаю, без дела не могу. В Бобруйске живу одна. Дочь, внуки и правнуки – в Одессе, общаемся только в Вайбере. Приятелей у меня хватает: я к людям с душой, и они ко мне хорошо.

Очень переживаю за ситуацию в Украине, да и в мире. Я сама родом из Житомирской области. С супругом-военным весь Союз объехали, 16 лет жили в России, потом здесь. В то время все народы Советского Союза были братскими. А сейчас идет братоубийственная война. Мой родственник – на фронте со стороны Украины, племянники мужа – со стороны России. Что ж это такое творится! Очень надеюсь, что у наших правителей, наконец, хватит ума поскорее все это остановить. И дай бог, чтобы Беларусь не была втянута в эти события.

Да и весь мир перевернулся вверх дном, такое чувство. Раньше жили стабильно, спокойно, а сейчас люди не могут завтрашний день планировать. Жалко молодых.