«Я бы таким морды бил, потому что иначе они не понимают». Жизнь глазами могилевчан

35.1k
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
Какие последние новости задели вас за живое, что интересного случилось в вашей жизни? Расспросили у наших читателей в Могилеве.

«Пью только коньячок и по особым случаям»

Олег Сергеевич, пенсионер:

– Я, хоть и в возрасте, но на здоровье не жалуюсь: не курю, пью только коньячок и по особым случаям, спортом занимаюсь: брусья, канат. Поэтому так обрадовался, когда в парке (возле Святого озера в Могилеве – прим. авт.) построили новую спортплощадку: тренажеры новенькие, покрытие удобное. Есть у тебя лишний вес или еще какие проблемы, здесь заниматься – одно удовольствие: подальше от вопросительных глаз. Я живу неподалеку и хожу сюда два-три раза в неделю. Очень благодарен за спортплощадку. И бесплатно, для людей, детей. Но все равно находятся такие, кому надо все уничтожить. Я бы таким морды бил, потому что иначе они не понимают. Ведь не берегут же ничего – только ломать и крушить! И с этой площадкой будет то же, потому что она не на виду у людей. А видеонаблюдение не установлено. На прошлой неделе прихожу сюда утречком, а здесь трое бомжей изучают, как тут что можно открутить. А площадка вся в чипсах, крошках – с вечера остались. Бутылки пустые от водки и вина валяются, стекло битое... Гляжу на все это – сердце кровью обливается и от злости кулаки сжимаются. Такое хорошее дело загубят!

«Хорошие же были замки»

Анна Ивановна Черниченко, пенсионерка:

– Не могу нормальный навесной замок купить – в магазинах только китайские, а они ломаются уже через год-два. Я в частном доме на Луполова живу – от родителей остался, а квартиру сыну отдали. Мы этот дом помогали отремонтировать им в восьмидесятых, как только поженились, тогда и покупал мой муж замки «строммашевские» (производства ОАО «Могилевский завод "Строммашина"» – прим. авт.). Они верой и правдой отслужили почти сорок лет, один до сих пор работает, а два уже вышли из строя. Тогда пошла я искать «строммашевские» замки, а их, оказывается, нигде нет – не выпускают уже. Почему? Хорошие же были замки. Насоветовали мне продавцы китайские купить. Я ж в этом не разбираюсь – купила. А муж разругался – мол, плохие. А других же нет. Один замок и года не проработал – заклинило в нем что-то. А второй еще работает, но муж его уже несколько раз чинил и все ворчал: «Чтобы больше такое д….о не брала. Иди на Быховский рынок, на «барахолку» – там будут "строммашевские"». Сам он не может – болеет: уже два инфаркта было. Поэтому теперь я одна по магазинам хожу.

«Люблю свой родной Могилев. И без родных тоскливо…»

Сергей, шофер-дальнобойщик, 53 года:

– Я два месяца – в командировке, а полтора – дома, в Могилеве. Работаю в Европе, платят неплохо. Тяжеловато, конечно, но у нас такие деньги я не заработаю. А они очень сейчас мне нужны – дочка учится на платном отделении в вузе. И мама очень болеет – инсульт перенесла. Я у нее один. Месяцев шесть я за ней ухаживал, даже уволился с работы. Но сбережения закончились, а на ее пенсию двоим не прожить. Нанял сиделку и пошел в «дальнобои». Но не жалею. И маме уже лучше – я ей хорошие лекарства привожу, реабилитацию в Минске прошла. Жена только обижается, что дома меня месяцами нет. Но я другого выхода не вижу, хотя очень хотел бы жить и работать дома – люблю свой родной Могилев. И без родных тоскливо…