«Чем больше анализов, тем правильнее диагноз?» С популярными мифами о женском здоровье разбираемся с гинекологом из Могилева

1502
Елена НИКОЛАЕВА. Фото автора и pixabay.com
Подчас женщинам бывает трудно разобраться, как именно заботиться о своем здоровье. Ведь существует немало стереотипов в области гинекологии, бытующих из поколения в поколение.

Распространенные мифы о методах сохранения репродуктивного здоровья и лечения женских болезней развеиваем с Полиной Машинян, врачом акушером-гинекологом Могилевского областного диагностического центра.

Полина Машинян, врач акушер-гинеколог
Полина Машинян, врач акушер-гинеколог

Миф 1. «Гинекологические зеркала бывают только одного размера»

– Часто работники аптеки не уточняют у женщин, какого размера гинекологическое зеркало им нужно. Дают на глаз по возрасту, – рассказывает Полина Машинян. – Но одноразовые гинекологические зеркала бывают разных размеров. Отличить их можно по цвету ручки: красная, синяя либо зеленая.

Зеркала с красной ручкой (S) используют для осмотра нерожавших девушек либо женщин, рожавших путем кесарева сечения. При использовании зеркал другого размера возможен дискомфорт во время осмотра.

Зеркала с синей ручкой (M) предназначаются женщинам, у которых были роды через естественные родовые пути.

Зеркала с зеленой ручкой (L) – для тех женщин, у которых есть опущение передней и задней стенок влагалища.

Ищите в аптеках одноразовые гинекологические зеркала подходящего для вас размера.

(На сайте tabletka.by в Могилеве пока что можно найти только самые ходовые размеры S и M, размер L есть в наличии только в трех аптеках Витебска и Гродно – прим. авт.).

Миф 2. «Нужно родить, чтобы прошла боль при менструации»

– Болезненные менструации называются «дисменорея». Бывает первичная и вторичная дисменорея.

Первичная – это когда у вас просто болезненная менструация без заболеваний репродуктивных органов. Лечится легко. Рожать для этого не нужно. Первая ступень терапии – нестероидные противовоспалительные препараты по определенным схемам. Вторая – комбинированные оральные контрацептивы.

Вторичная дисменорея может возникнуть в любом возрасте и связана уже с заболеваниями органов репродуктивной системы. К примеру, это может быть симптом эндометриоза. Проявляется эндометриоз обильными и болезненными менструациями. В данном случае нужно лечить заболевание.

Миф 3. «Нет менструации – начни половую жизнь»

– Первая менструация в жизни девочки может начаться в 9-15 лет. На установку менструального цикла дается два года. К примеру, первая менструация (менархе) наступила в 15 лет. Значит, цикл у девушки должен установиться примерно к 17 годам. А если менструация началась в 9 лет, то к 11 годам. В эти два-три года цикл может составлять 45-60 дней. Это нормально.

Если в течение 2-2,5 лет менструальный цикл не соответствует диапазону 24-28 дней – это повод обратиться к врачу.

Миф 4. «Нужно прижигать эрозию шейки матки»

– Многие женщины думают, что эрозия шейки матки – это обязательно предраковое состояние. Но то, что называют эрозией – часто норма.

Врожденная эрозия или эктопия встречается почти у всех молодых девушек и, как правило, не требует лечения. Но в случае наличия вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР) требуется консультация специалиста.

В поликлинике по месту жительства женщины 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 лет могут бесплатно сдать анализ на ВПЧ ВКР.

Показания для хирургических манипуляций на шейке матки – предраковые заболевания шейки матки (дисплазия).

Миф 5. «Посидела на холодном – застудилась»

– Когда женщина приходит к гинекологу с воспалительным процессом и говорит: я застудилась, врач понимающе кивает, но прекрасно знает, что дело не в этом. Спровоцировать воспалительные заболевания органов малого таза могут вирусы или бактерии. В 80 процентах случаев это связано с инфекцией, передающейся половым путем. Чтобы выявить причину и провести лечение правильно, необходимо обязательно сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

Но есть такое понятие как переохлаждение. По этой причине действительно могут обостриться хронические заболевания мочевыводящих путей (хронический цистит), герпетическая инфекция (генитальный герпес).

Женский мочевой пузырь, в отличие от мужского, нестерильный. У девушек в мочевом пузыре живут бактерии, которые при благоприятных условиях могут начать активно расти.

Что касается герпетической инфекции, раньше считалось, что вирус герпеса активируется, когда есть благоприятные условия среды. По последним данным, вирус вырабатывается в организме человека каждые три часа. Просто наша иммунная система с ним справляется. А вот когда она ослабевает, и могут появиться герпетические высыпания. Генитальный герпес – это не всегда типичные высыпания в области вульвы (лишь 30 процентов). Это может быть и просто покраснение. Поэтому не всегда можно «на глаз» определить, что дело именно в герпетической инфекции.

Миф 6. «Если зудит – это молочница»

– Не все, что зудит – молочница. Вполне может быть, что у зуда – природа обезвоживания кожи вульвы. Поэтому, прежде чем покупать противогрибковые препараты, проконсультируйтесь с врачом.

Если анализы показали, что дело действительно в обострении кандидоза, то Флуконазол, который женщины любят применять для самолечения, не работает. Пока мы не убьем мицелий, грибок не уйдет. А как одна таблетка в 150 миллиграмм может убить многослойный мицелий? В этом случае прекрасно работают местные препараты.

Миф 7. «Лейкоциты в анализах»

– Мазок на флору, который сдают обычно в поликлиниках, не особо информативный анализ. Нормы лейкоцитов не существует. В зависимости от фазы менструального цикла количество лейкоцитов может меняться.

Анализы «Фемофлор Скрин» либо «Флороциноз» гораздо больше скажут врачу о вашем состоянии здоровья и флоре во влагалище. Первое, что они исключат или подтвердят – это ИППП. В этом случае врач может назначить более адекватное лечение.

Миф 8. «Уреаплазмоз, гарденеллы, энтерококки, e.coli обязательно нужно лечить»

– К ИИПП относятся хламидии, микоплазма гениталиум, гонорея и трихомонады. Раньше относили уреаплазмоз, сейчас подход к этому виду бактерий изменили.

Уреаплазма, гарденеллы, энтерококки, e.coli – это не ИППП. Бывает, что данные патогены идут в рост и действительно вызывают бактериальный вагиноз. В таком случае лечение назначает только врач.

Миф 9. «У меня прыщи – нужно сдать анализ на половые гормоны»

– Часто приходят пациентки от косметологов. Говорят: «У меня прыщи, мне нужно сдать анализ на гормоны». Если нет нарушения менструального цикла, анализ на половые гормоны сдавать не нужно. Это бесполезно. В гормонах не нужно никогда оценивать абсолют чисел. В один момент времени это может быть одна цифра, в другой – уже другая.

Миф 10. «Сдать побольше анализов самостоятельно, чтобы врач поставил правильный диагноз»

– Пожалейте свое время и деньги. Большинству сетевых лабораторий нужно зарабатывать, поэтому вам могут предложить сдать анализы, которые могут быть для врача по вашей проблеме малоинформативными.

Во-первых, вы не знаете, что с вами. Во-вторых, вы не знаете, какие анализы нужны. Вы сэкономите время и деньги, если, не затягивая проблему, сходите, для начала, на консультацию к доктору.

Во всех наших поликлиниках женщинам бесплатно берут анализ на онкоцитологию. По приказу от начала половой жизни онкоцитология сдается один раз в три года до 40 лет, после сорока – ежегодно. Это называется стандартная оценка цитологии. Также существует жидкостная онкоцитология, она сдается в 21, 24 и 27 лет.

Цервикальный скрининг (жидкостная цитология плюс вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска) – это то, без чего вообще нельзя уйти от гинеколога. Рак шейки матки в Беларуси занимает третье место у женщин по заболеванию в трудоспособном возрасте. Первое место – рак молочной железы.

Как известно, вирус папилломы человека не лечится, а некоторые его разновидности могут вызывать рак шейки матки. У нас в стране вакцинироваться от ВППЧ могут люди старше 12-ти лет и до 45-ти, платно, в поликлинике по месту жительства. Вакцинируют и мальчиков, и девочек. Вакцина действует пожизненно.