«Могут быть красивы только на картинке». Опытный садовод рассказала, что нужно учесть при посадке живой изгороди

1437
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора и из открытых источников интернета
Садоводы-огородники, завершив посадочный сезон, ждут свои первые урожаи. Самое время сделать выдох и заняться благоустройством участка. Например, забором: починить, покрасить… а, может, заменить его на так называемую живую изгородь? Как это правильно сделать, расспросили у специалиста.
Как может выглядеть живая изгородь. Могилев. Парк Подниколье.
Как может выглядеть живая изгородь. Могилев. Парк Подниколье.

Кусты и деревца вместо забора – такое ограждение имеет множество преимуществ: и красиво, и защищает от непрошеных гостей не хуже частокола.

Но прежде чем приступить к его созданию, стоит учесть некоторые нюансы, считает опытный садовод и ландшафтный дизайнер могилевчанка Лариса Суздалева.

Специалист по ландшафту Лариса Суздалева.
Специалист по ландшафту Лариса Суздалева.

Лариса Федоровна более 30 лет проработала на факультете естествознания Могилевского университета имени А. Кулешова. И читала курс «Ландшафтный дизайн» на факультете дополнительных профессий. Сейчас на заслуженном отдыхе. Про растения в целом и кустарники, в частности, она знает практически все. Более того, особенности произрастания многих растений, которые используются в ландшафтном дизайне, она проверила на своем личном опыте – занималась их разведением на дачном участке под Могилевом.

Хвоя или листопадные?

Прежде чем приступить к созданию живой изгороди, Лариса Федоровна советует прояснить для себя, какова главная цель ее посадки? Если есть желание полностью спрятаться от соседей, тогда стоит остановиться на хвойниках: туя западная, можжевельники, тис ягодный, ели.

– Эти кустарники неприхотливы, но требуют хорошего освещения, недешевые, медленно растут, – поясняет Лариса Федоровна. – Стоит также помнить, что рядом с можжевельниками не должны расти груши, так как промежуточные стадии возбудителей грибковых заболеваний груш (ржавчины) могут размножаться и на можжевельнике. Если посадите ели, помните, что в радиусе 3-4-х метров территория должна быть без растений, так как у елей мощная поверхностная корневая система, которая забирает воду и все питательные вещества у соседей. Но если посадить ели густо и постоянно стричь, можно получить непроходимый забор. К тому же этот вариант очень бюджетный, если использовать ель обыкновенную из леса.

Живая изгородь в парке Подниколье. Могилев.
Живая изгородь в парке Подниколье. Могилев.

Именно хвойникам стоит отдать предпочтение, считает Лариса Суздалева, если живая изгородь создается для дачного участка, который посещают круглый год – зимой, «закутавшись» в снег, она станет настоящим его украшением.

Из листопадных видов для живой изгороди, по ее мнению, отлично подойдут пузыреплодник – растет до 3-х метров в высоту, и дерен белый – до 2,5 метров. Кустарники неприхотливы, имеют красивые листья, быстро растут, но требуют стрижки, иначе теряют привлекательность.

Спиреи – кусты от 0,5 до 1,5 метров высотой, привлекательны не только листвой, но и цветением. Выведено много сортов, что позволяет выбрать нужный вариант. Кусты спиреи неприхотливы в произрастании, но требуют регулярной стрижки.

Спирея серая. Могилев.
Спирея серая. Могилев.

У барбариса (высота от 0,5 до 3-х метров) разнообразная листва – от нежно-зеленой до темно-бордовой, а еще обильное цветение, хороший медонос. Осенью образуются небольшие съедобные темно-красные плоды. На побегах этого кустарника много шипов, что делает изгородь непроходимой. Но кусту требуется регулярная обрезка.

Кизильник блестящий растет до 3-х метров в высоту и ширину – красивый неприхотливый кустарник с мелкими темно-зелеными, не опадающими на зиму листьями: смена его листьев происходит постепенно в течение года. Красиво смотрится зимой в снегу. Кустарник плотный, идеально подходит для стрижки. В нашей природной зоне заменяет самшит, характерный для более теплого климата.

– Самшит можно выращивать и у нас, но он может вымерзать, требует дополнительного ухода, – поясняет Лариса Федоровна.

Живая изгородь. Девичий виноград.
Живая изгородь. Девичий виноград.

Опытный садовод также советует обратить внимание на лианы. Например, девичий виноград – растение за сезон может вырастать до 7-ми метров в высоту. Девичий виноград неприхотлив в уходе. Осенью его листья становятся красных оттенков. Но лиана требует постоянной обрезки, иначе приобретает неряшливый вид.

Еще один популярный вид лиан – лимонник китайский. Первые 8-10 лет растет медленно, осенью будут плоды ярко-красного цвета, обладающие ценным тонизирующим действием. Также требует постоянной обрезки.

Не менее популярный вариант – жимолость (или каприфоль): красиво цветущая, имеет аромат, быстрорастущая, неприхотлива, но нужно постоянно подрезать.

Если нет средств на редкие для нашей территории растения для живой изгороди, Лариса Федоровна рекомендует использовать сирень, чубушник, гортензию, рябинолистник, разных видов калину, боярышник.

Живая изгородь. Девичий виноград осенью.
Живая изгородь. Девичий виноград осенью.

Живая изгородь может быть монохромной – из одного вида растений, и полихромной – например, из разных кустарников, которые стригут на одной высоте. Можно чередовать растения в определенной последовательности: спирея или кизильник с зелеными листьями, потом пузыреплодник с бордовыми и т.д.

С чего начать

Специалист по ландшафту советует еще на старте выбрать понравившиеся варианты растений и изучить в интернете по названиям особенности их произрастания: какую почву предпочитают, любят ли тень, влагу и т.д. Почему это важно?

– Растения могут быть очень красивы на картинке, а при посадке и выращивании в неподходящих условиях будут угнетены и непривлекательны. Например, черемуха и калина любят влажные, заболоченные почвы, – поясняет Лариса Суздалева.

Следующий шаг – по плану участка рассчитать, сколько саженцев потребуется.

Далее – узнать цену и решить для себя: весь объем закупить или взять у знакомых саженцы и заняться разведением для своих нужд.

– Например, спирею серую можно размножить черенками. Делают это осенью: заготавливают и хранят в подвале, а весной проращивают и высаживают. А можно заготовить и весной, а затем прорастить и высадить.

Живая изгородь. Город Горки.
Живая изгородь. Город Горки.

Что обязательно нужно учесть

Если вы хотите сделать живую изгородь не только практичной, а и красивой, стоит соотнести высоту растений с теми, которые уже растут на участке. Кроме этого, они должны красиво смотреться на фоне строений – дома, бани, зоны отдыха и т.д. Это важно, потому что участок – это общая картинка, а не какой-то отдельный элемент.

При выборе саженцев следует учитывать и объем ухода за ним: будет у вас на это время?

– Например, многим нравится спирея серая во время цветения, но после, то есть, все лето, осень и зиму, побеги ее выглядят неряшливо, цветки усыхают и остаются на ветвях. Их можно обрезать, но представляете, какая это работа, если живая изгородь из нее создана по всему периметру садового участка? – обращает внимание опытный садовод.

Также важно помнить о законе: между соседскими участками на даче любой забор должен пропускать 50% света. В противном случае соседи могут не согласиться с появлением плотной живой изгороди, и возникнут проблемы.

Где купить?

– Большинство из перечисленных растений продаются в садовых центрах, в магазинах «Могилевзеленстроя», в ботаническом саду Белорусской сельхозакадемии. Прайсы этих организаций доступны в интернете. Если вы покупаете растения в перечисленных организациях, есть гарантия, что они приживутся, так как саженцы продаются в вазонах. Их можно высаживать в грунт весной, летом или осенью. Если выкапываете у знакомых из почвы, даже соблюдая все правила агротехники, приживаемость не гарантирована, ведь можно повредить корни, – предупреждает специалист.