– Роман Михайлович, боли в спине знакомы многим. Как вы считаете, можно ли при лечении обойтись без обезболивающих таблеток? Или хотя бы ограничить их количество?
– Да. Некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата можно лечить без лекарственных препаратов или с ограничением их количества. Но самое главное – необходимо выяснить причину заболевания, правильно поставить диагноз.
Чаще всего пациенты обращаются к врачу с болями в области поясницы, это практически каждый пятый пациент. На примере поясницы и разберем ситуацию.
Почему болит именно спина? Все очень просто. Огромную нагрузку терпит поясничный отдел позвоночника. Ему приходится держать на себе все туловище, голову, шею и верхние конечности, а это до 65 процентов от массы нашего тела. Согласно международной статистике до 80-ти процентов населения хотя бы раз в жизни испытывали боли в поясничном отделе позвоночника.
В последнее время, к сожалению, довольно часто эта проблема встречается и у подростков. Объясняется это длительной работой за компьютером, сидением за школьной партой и в неудобной позе с телефоном, малоподвижным образом жизни, психологическими факторами. До 12-ти процентов населения становятся инвалидами по причине болей в пояснице.
– И в большинстве случаев мы виним в этом всем известный остеохондроз. Разве не так?
– Далеко не всегда остеохондроз проявляется клинически теми симптомами, с которыми приходит к нам пациент. Около 85-ти процентов болей, с которыми обращается пациент – это боли мышечного характера, оставшиеся около 15 процентов – межпозвоночные грыжи, стеноз, онкология, переломы, заболевания внутренних органов, остеомиелит и другие.
Многие боли мышечного характера хорошо поддаются лечению без лекарств. Какими методами? Здесь хорошо себя зарекомендовал комплексный подход: мануальная и рефлексотерапия, массаж, физиотерапия, ЛФК, кинезиотерапия. У каждого метода есть свои показания и противопоказания, нужен индивидуальный подход. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и пройдите необходимые обследования.
– Давайте более подробно остановимся на таких менее знакомых нашим пациентам методах лечения, как мануальная терапия и рефлексотерапия.
– Эти методы прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. К сожалению, специалистов этих направлений встретишь не так уж часто. Мануальная терапия (с греческого manus – кисть; therapia – терапия, оздоровление) – методы лечения и диагностики, представляющие собой воздействие рук терапевта на организм пациента. То есть, это лечение руками врача, но никак не методами Кашпировского. И метод мануальной терапии – один из «работающих» методов лечения болей в пояснице!
Частой причиной беспокойства бывают так называемые функциональные блоки, спазм мышц области позвоночника, за счет которых блокируется сегмент, и, как следствие, появляется ограничение подвижности, боль. Врач мануальной терапии находит те самые функциональные блоки и устраняет их безболезненно. Могут быть и другие причины, к примеру, спазм, триггерные точки. На каждую боль в мануальной терапии имеются свои методы лечения, от мягких до более жестких, пациенту они подбираются индивидуально. Во время сеанса врач тщательно собирает анамнез, проводит диагностику, лечение и для закрепления обязательно назначает пациенту дома курс ЛФК.
Чем хорош метод? Пациент чувствует эффект уже после первого сеанса. Курс лечения – от двух сеансов, не обязательно ежедневно.
С какими проблемами обращаются еще к врачу-мануальному терапевту? Это боли в области мышц, головные боли, головокружения, боли в суставах, плоскостопие, сколиоз, кифоз.
Рефлексотерапия – древнекитайская система лечебного влияния на биологически активные точки (БАТ) организма человека методами акупунктуры (иглоукалывание), прижигания (моксотерапия), акупрессуры (точечный массаж), электроакупунктуры (воздействие на БАТ через иглу электрическим током разной модуляции), банками, кенгут-терапии, иглонож и другое.
– Роман Михайлович, наслышана, что вы в свое время проходили практику в Китае, в Пекинском институте имени Ханлинтан. И там узнали секреты воздействия на органы и системы пациента через акупунктурные точки. Что вы для себя особо отметили в Китае?
– В основе механизма действия лежит древнекитайская философия, нормализация жизненной энергии ци в иньских и янских меридианах. Согласно философской концепции даосизма возникновение заболевания – это результат потери равновесия инь-ян, избыток или недостаток той или иной энергии. Задача врача – нормализовать их баланс, аналогичный гемостазу в нашей медицине. Метод признан у медиков Европы и до настоящего времени по-прежнему широко используется в китайской медицине. На сегодня в каждой больнице Китая имеется врач традиционной китайской медицины, не так часто, но все же встречается и у нас в Беларуси.
Обычно назначается курс 10-15 сеансов, по 25-60 минут каждый, ежедневно или через день. Такой метод терапии способствует исчезновению отеков, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, прекрасно работает при бессоннице, нормализует артериальное давление и снимает мышечное напряжение. Способствует восстановлению после инсульта, улучшает сердечную и мозговую деятельность, снимает головную боль, боли в суставах, помогает бороться с алкогольной и никотиновой зависимостями и ожирением.
Но не все заболевания можно вылечить только этими методами. В некоторых случаях нельзя обойтись и без лекарственных препаратов и даже хирургического вмешательства. Главное – вовремя обратиться за помощью к врачу, не откладывать лечение «на потом». Лучше любое заболевание предупредить, чем потом его лечить. Будьте здоровы!