Боли в костях, особенно в грудном отделе позвоночника... Почему стоит провериться на остеопороз и где это можно сделать

3047
Татьяна СЕРОБАБА, врач-эндокринолог, зав. эндокринологическим отделением Бобруйской городской поликлиники №1
20 октября – Всемирный день профилактики остеопороза. Поговорим о болезни, которую называют «немым убийцей».

Остеопороз – заболевание скелета, приводящее к снижению костной массы и нарушению строения костной ткани и, как результат – к увеличению хрупкости костей и склонности к переломам.

28.09.2023. Городской парк. Республиканский марафон по скандинавской ходьбе «Шаг к долголетию», приуроченный ко Дню пожилых людей. Фото: Александр ЧУГУЕВ
28.09.2023. Городской парк. Республиканский марафон по скандинавской ходьбе «Шаг к долголетию», приуроченный ко Дню пожилых людей. Фото: Александр ЧУГУЕВ

Остеопороз не зря называют «немым убийцей» – долгое время человек не подозревает об этой проблеме, а потом она обрушивается на него, приводя к инвалидности. Пациенты с отеопорозом находятся в больнице чаще и дольше, чем больные, скажем, с острым инфарктом, инсультом или онкологией. Столь тяжелые осложнения вызывает этот «убийца». К примеру, перелом шейки бедренной кости.

Об авторе: Татьяна Алексеевна Серобаба – врач-эндокринолог 1-й категории. Окончила Гомельский государственный медуниверситет в 2005 году с красным дипломом. Стаж работы
Об авторе: Татьяна Алексеевна Серобаба – врач-эндокринолог 1-й категории. Окончила Гомельский государственный медуниверситет в 2005 году с красным дипломом. Стаж работы по специальности – более 15 лет. Фото из личного архива

Кто в группе риска

Остеопорозом страдает каждая третья женщина, каждый пятый мужчина. Болезнь иногда выявляется даже у молодых людей. Самое удручающее, что знают о своем диагнозе менее 1% больных.

Вам нужно обязательно провериться на остеопороз, если:

  • вы в возрасте старше 65 лет,
  • у вас были переломы,
  • у вас низкая масса тела,
  • в вашей семье были случаи остеопороза,
  • у женщины ранняя менопауза (в 40-45 лет).

Не лишним будет пройти такое обследование и тем, у кого есть хронические заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.), желудочно-кишечного тракта, крови, почек, ревматические, или вы принимаете глюкокортикостероиды, антиконвульсанты, иммунодепрессанты.

Если ваш образ жизни предполагает недостаточное потребление кальция, витамина D3 и белка, голодание, низкую физическую активность, вы курите и злоупотребляете алкоголем, а также сладкой газировкой – вы тоже в группе риска по остеопорозу.

Как развивается остеопороз: что важно не пропустить

Начальная стадия – остеопения, т.е. незначительное снижение плотности костей. Это обратимое состояние при своевременно начатом лечении.

На ранних стадиях заболевание протекает незаметно, без проявлений. Но насторожить должны: ломкость волос и ногтей, боли в ногах или спине после физических нагрузок, судороги в икроножных мышцах во время сна, общая слабость и утомляемость. Эти признаки, конечно, могут появляться и сами по себе, например, после стресса, простуд и т.д.

На стадии перехода остеопении в остеопороз появляются уже характерные для заболевания симптомы:

  • значительные, длительные боли в костях и суставах, особенно в грудном отделе позвоночника;
  • метеочувствительность – боль, скованность, тяжесть в теле после или накануне смены погоды;
  • нарушение осанки – сутулость, сколиоз;
  • ограничение подвижности в позвоночнике и суставах,
  • уменьшение роста (иногда до 10 см и более).

По мере истончения костной ткани могут возникать переломы даже в результате обычных, ежедневных действий. Например, при резких наклонах спины или незначительных травмах. Остеопороз нередко является причиной переломов не только шейки бедра, но и позвонков, костей запястья. Уже случившиеся переломы повышают вероятность следующих в 4-5 раз.

Бобруйчане пройти исследование на остеопороз могут лишь в Могилевском областном диагностическом центре. Фото из архива «ВБ».
Бобруйчане пройти исследование на остеопороз могут лишь в Могилевском областном диагностическом центре. Фото из архива «ВБ».

Какие обследования назначит врач

«Золотой стандарт» диагностики остеопороза, признанный во всем мире – рентгеновская двухэнергетическая денситометрия. Это метод, при котором можно оценить плотность костной ткани. ВОЗ рекомендует проводить такой скрининг всем женщинам в период менопаузы, а также людям старше 70 лет. Рекомендован он и пациентам из группы риска.

Заподозрить остеопороз и назначить обследование могут врачи общей практики, гинекологи. При наличии сопутствующих заболеваний диагностику проводит ревматолог, эндокринолог, травматолог и другие узкие специалисты.

Пройти рентгеновскую денситометрию на аппарате ProdigyAdvance (США) можно в Могилевском областном лечебно-диагностическом центре бесплатно – по направлению лечащего врача, и платно самостоятельно (тел. для записи: 8-0222-29-44-00, +375-44-704-77-44).

Лабораторные методы диагностики остеопороза также используют – для выявления причин болезни. Проводят такие исследования: кровь на кальций, витамин D, эстрадиол, определение гормонов щитовидной и паращитовидной железы, общий и биохимический анализ крови.

Лечение и профилактика

Зачастую терапия при остеопорозе пожизненная, беспрерывная. Результат в первые месяцы и годы может быть не заметен, поэтому повторную денситометрию рекомендуется проводить спустя 2-3 года после начала лечения либо раньше при ухудшении состояния больного.

Заниматься профилактикой остеопороза важно едва ли с самого рождения. Взрослым людям снизить вероятность развития болезни помогут следующие рекомендации: здоровый образ жизни с физической активностью и полноценным питанием; круглогодичный прием витамина D в профилактической дозе (посоветуйтесь со своим доктором); лечение хронических заболеваний; своевременное обследование.

Особое внимание стоит уделять упражнениям на баланс и равновесие, которые помогают избегать падений и снижают риск переломов.

Бегом от остеопороза! Марафон по скандинавской ходьбе в городском парке. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Бегом от остеопороза! Марафон по скандинавской ходьбе в городском парке. Фото: Александр ЧУГУЕВ