При неврозах и депрессиях, растяжках и целлюлите помогут «газовые уколы». Инъекционная карбокситерапия в медцентре «А-Клиника»

1562
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автора и Анастасии Баянковой
Карбокситерапия – это процедура для тех, кто хочет сохранить свое здоровье и привлекательную внешность. Как работают «газовые уколы» и кому они показаны, насколько процедура эффективна, обо всем этом мы поговорили с врачом -физиотерапевтом медицинского центра «А-Клиника» Светланой Игоревной Омельяненко.

– Светлана Игоревна, что представляет собой инъекционная карбокситерапия и как давно начал использоваться данный метод в физиотерапии?

– Как таковая карбокситерапия используется в медицине в лечебно-профилактических целях уже очень давно, в основном в виде хорошо знакомых всем углекислых ванн. А с 30-х годов прошлого столетия врачи-физиотерапевты стали применять и инъекционную карбокситерапию («газовые уколы»). Но особую популярность этот метод начал набирать в двухтысячных годах, когда в Италии было создано Международное исследовательское сообщество по карбокситерапии и появилось много научных работ, доказывающих эффективность этого метода лечения. Поэтому сейчас эта процедура привлекает внимание врачей многих специальностей и все шире начинает использоваться ими в качестве дополнительной физиопроцедуры при лечении достаточно широкого спектра заболеваний.

Инъекционная карбокситерапия представляет собой дозированное подкожное или внутрикожное введение очищенного медицинского углекислого газа с лечебно-профилактическими целями. Осуществляется процедура при помощи специального аппарата, который строго дозирует объем вводимого газа, в зависимости от того, какой эффект мы хотим получить при том или ином заболевании либо косметической процедуре. Процедура, кстати, не отнимает у пациента много времени – максимум 5-10 минут. Что тоже достаточно удобно для тех, кто приходит к нам за помощью.

– Углекислые ванны хорошо знакомы многим из нас. Чем отличается по воздействию от них инъекционная карбокситерапия?

– Этот метод лечения отличается как способом введения углекислого газа, так и вытекающим из этого более глубоким воздействием. Ведь газ водится целенаправленно именно в те места, на которые нам нужно воздействовать. Можно выбрать конкретную область, конкретную зону, что невозможно при углекислых ваннах. Кроме того. аппарат строго дозирует количество углекислого газа, необходимого при лечении того или иного заболевания и от этого тоже зависит эффект, который мы получаем в результате процедуры. А карбокситерапия на самом деле обладает просто удивительными действиями: спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, трофико-регенерирующим, антиоксидантным, липолитическим (расщепляет жировые ткани), антигипоксическим. Кроме того, «газовые уколы» улучшают местное кровообращение, ускоряют лимфоотток, устраняют застойные явления и отёки, стимулируют синтез коллагеновых волокон. Поэтому процедура востребована не только у пациентов, которые приходят за помощью при том или ином заболевании, но у вполне здоровых людей, которые хотят улучшить свой внешний вид: уменьшить послеродовые растяжки, количество жировых отложений, проявлений целлюлита, улучшить тургор кожи. Накануне лета это особенно актуально.

Скидка действует до конца апреля
Скидка действует до конца апреля

– При каких заболеваниях показана такая физиотерапевтическая процедура как инъекционная карбокситерапия?

– Их спектр достаточно широкий. В частности, неврологические заболевания (остеохондроз, межпозвоночные грыжи и протрузии, миофасциальный болевой синдром, головные и лицевые боли, мигрень, ишемия головного мозга, вестибулярные и спинальные расстройства, неврозы, депрессии, бессонница, ухудшение памяти), заболевания опорно-двигательного аппарата (в том числе артриты и артрозы, периартриты, тендовагиниты, восстановление после травм). Целый ряд кожных заболеваний, включая целлюлит, растяжки, рубцы, псориаз, алопеция, трофические язвы. Решение эстетических проблем (борьба с возрастными изменениями кожи). Урологические и гинекологические заболевания (хронические простатиты, аднекситы).

В последние годы карбокситерапия с успехом используется как вспомогательный метод в лечении заболеваний органов дыхания: при хронических бронхитах, в период восстановления после перенесенных пневмоний.

– Светлана Игоревна, а всегда ли можно прибегать к инъекционной карбокситерапии если не в лечебных, то хотя бы в косметических целях или у этой процедуры, как и у многих других, есть противопоказания?

Безусловно. Это, в частности, выраженная сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная и печеночная недостаточность, недавно перенесенный инфаркт миокарда, тяжелые формы диабета, нарушение свёртываемости крови, острые инфекционные заболевания, онкология и ряд других. Кроме того, к противопоказаниям относится беременность и период лактации, возраст до 18 лет.

Именно поэтому, прежде, чем попасть на процедуру, каждый пациент должен обязательно прийти на консультацию к нашему врачу-физиотерапевту, который подробно расспросит обо всех перенесенных либо имеющихся заболеваниях, оценит общее состояние пациента и примет решение, показана или нет ему инъекционная карбокситерапия. Ведь несмотря на то, что эта процедура очень редко вызывает побочные эффекты, не учитывать имеющиеся противопоказания ни в коем случае нельзя.

– Как человек, который очень боится уколов, не могу не спросить: это больно? Как проходит процедура, что пациент во время нее ощущает?

– Нет, это не больно. Во время процедуры используются очень тоненькие иголочки, поэтому никаких болевых ощущений от «уколов» нет. Пациент просто удобно располагается, врач путём инъекции вводит углекислый газ. Вся процедура занимает, как я уже говорила, от 5 до 10 минут. За это время делается от 10 до 20 инъекций. Из неприятных ощущений небольшая болезненность в месте ввода иголочки, чувство жжения, покалывания, может быть кратковременное чувство «распирания» во время введения газа. Но все эти неприятные ощущения незначительные и возникают далеко не у каждого пациента и достаточно быстро исчезают после процедуры.

– Какая периодичность процедур и продолжительность курса в целом? Когда можно провести повторный курс лечения, если в этом есть необходимость?

– Ездить в медцентр на процедуры ежедневно не придется. Максимум 1-2 раза в неделю. Что очень удобно для тех, кто работает или имеет маленьких детей.

Стандартный курс лечения составляет от 5 до 10 процедур. Повторить его, безусловно, при необходимости можно, но не ранее, чем через 3-6 месяцев.

Карбокситерапия – этот метод для тех, кто отчаялся победить свой недуг. Для тех, кто хочет жить насыщенной и интересной жизнью, а не пить каждый день обезболивающие. Для тех, кто хочет улучшить внешний вид и открыть в себе второе дыхание. Наш медицинский центр «А-Клиника» дарит вам такую уникальную возможность, не упустите свой шанс!

Полезная информация

Адрес: Могилев, пер. Комиссариатский, 29

Время работы: ежедневно с 7:00 до 21:00

Телефоны:

  • +375 (222) 77-91-91 (городской телефон колл-центра для записи)
  • +375 (44) 583-49-08 (А1)
  • +375 (33) 370-71-74 (МТС)
  • +375 (25) 500-38-79 (Life)
  • Короткий номер 7174

Официальный сайт: aclinica.by

«А-Клиника» в социальных сетях:

Инстаграм:

instagram.com/aclinica_mogilev

instagram.com/adeti_mogilev

ВКонтакте: vk.com/aclinicaby

YouTube -канал: youtube.com/channel/UCSK3fRM4SoQmbIvLxEG_1zg

TIK-TOK: tiktok.com/@aclinica_mogilev