«Боялись, что я рожу во время репетиции». Как руководитель ансамбля совмещает работу и воспитание детей

6921
Ирина РЯБОВА. Фото из семейного архива героини материала.
Наталья Зиновенко на сцене со школьных лет. Сейчас ее 11-летняя дочь тоже танцует в коллективе, которым руководит мама. Даже трехлетняя дочка начинает приобщаться к искусству.
2018 год, Бобруйск. Наталья Зиновенко на одном из концертов вместе с дочерьми.

В творческих кругах Бобруйска многим хорошо знаком образцовый хореографический ансамбль «Василек» центра дополнительного образования детей и молодежи «Росквит» и его руководитель Наталья Зиновенко. «Василек», в составе которого 200 детей, много раз становился победителем конкурсов различного уровня в Беларуси, ближнем и дальнем зарубежье.

2014 год. Наталья Зиновенко с дочерью Ксюшей на концерте в Бресте.

Сама Наталья Михайловна в 2015 году вошла в пятерку лидеров областного конкурса «Педагог года» дополнительного образования. Эта молодая женщина сама сочиняет новые танцевальные номера, придумывает и шьет костюмы для своих воспитанников, с прошлого года начала создавать и ростовые костюмы из поролона. При этом у Натальи двое детей – 11-летняя Ксюша и 3-летняя Машенька. Руководитель ансамбля рассказала, как ей удается совмещать активный образ жизни и воспитание детей.

Из достижений «Василька»:
Гран-при в международном конкурсе «Праздник детства» в Санкт-Петербурге в 2019 году, в номинации «Народно-стилизованный танец».

На 8-м месяце беременности еще активно занималась танцами с воспитанниками

Сама Наталья начала заниматься танцами еще в школьном кружке, затем в клубе «Спутник» при центре «Росквит». А в 17 лет пришла в народный ансамбль танца «Беларусь» под руководством хореографа Ольги Пилипенко. Наша героиня занималась в коллективе более 10 лет, была солисткой ансамбля.

Наталья окончила механико-технологический техникум по специальности «Производство изделий и покрытий из полимерных материалов», но танцы у нее всегда были на первом месте. Она признается, что даже на прогулки с подругами и на кавалеров у нее времени не было – постоянно танцевала. Когда девушке было 20 лет, ее наставник попросила взять свою воспитанницу на работу в клуб «Спутник» под личную ответственность. Так как у Натальи не было педагогического образования, ей пришлось поступить в минский педуниверситет им. М. Танка.

В 2003-ем в клубе был организован ансамбль «Василек», а уже в 2008-ом, он стал «образцовым». Звание получили в апреле, а в мае у руководителя «Василька» родилась первая дочь – Ксюша. То есть на 8-ом месяце беременности Наталья еще активно занималась со своими воспитанниками. Научить танцам одними только словами и жестами невозможно, необходимо было самой показывать все движения.

Из достижений «Василька»: в 2018 году – победитель хореографического конкурса «Мистерия танца» в Москве.

Наталья признается, что ребенок в семье был запланированным и желанным. Когда дочери было пять месяцев, Наталья уже начала раз в неделю выходить на работу.

– Когда меня, такую энергичную, вырвали из бурной жизни и посадили дома, мне было очень сложно, – вспоминает собеседница. – К тому же я постоянно переживала: как там мой «Василек»? Хоть в мое отсутствие с воспитанниками занималась педагог дополнительного образования Галех Анастасия Олеговна (позже, когда количество детей в ансамбле увеличилось, помогать стали еще два педагога – Солонгина Анжела Семеновна и Сакович Анастасия Васильевна), но я не могла спокойной сидеть дома.

Наталья с дочерьми Ксюшей и Машей. 2019 год.

А кто вам помогал в тот период смотреть за маленьким ребенком?

– Когда я уходила, за Ксюшей смотрела моя мама Валентина Владимировна Сакун. Она тогда еще работала и занималась огородом, но всегда находила время для внучки, и я ей за этот очень благодарна. Бывало такое, что Ксюша капризничала и бабушка не могла ее успокоить, тогда мне приходилось мчаться на такси домой, кормить ее грудью и снова возвращаться на занятия. Когда дочери исполнился годик, я начала брать ее с собой на работу: в коляску, на троллейбус и поехали. Пока я занималась, за ней присматривали коллеги, или дочь сидела с разукрашками, «приобщалась к искусству» вместе с моими воспитанниками на занятиях. В два года Ксюша стала ходить в садик, а я начала работать полную неделю. В тот период незаменимым помощником был мой папа Михаил Иванович Сакун, который забирал внучку из садика по вечерам. Супруг мой Иван работает в России – месяц там, месяц здесь, потому не всегда может помочь. Но зато, когда муж дома, все дела по быту он берет на себя. Он – мой большой помощник, моя опора и моя любовь, во многом благодаря ему я состоялась как руководитель коллектива и как мать.

«29 августа был концерт, а через два дня я поехала в роддом!»

А вы не побоялись, что рождение второго ребенка так уж точно поставит «крест» на развитии и карьере?

Из достижений «Василька»: в декабре 2019 года на международном конкурсе хореографического искусства «Dance potop» в Минске – Гран-при и два первых места.

– Нет, этого я не боялась. Вторая дочь – Маша, тоже была желанным ребенком. Я знала, что у меня есть прекрасные помощники и дома, и на работе. К тому времени уже был опыт воспитания и еще я научилась преодолевать трудности. Во время второй беременности я работала до последнего. 29 августа 2016-го мы участвовали в концерте на педконференции, а через два дня я поехала в роддом! Все боялись, что я прямо на концерте и рожу. Помню, то лето было очень жарким, а «Василек» принимал участие в мероприятиях ко Дню города, Дню независимости. Я не могла сидеть дома, когда воспитанники выступали. Мое правило: я должна дать им установку перед выступлением – хоть несколько слов сказать, и я буду спокойна.

Семья Зиновенко, 2019 год.

Когда родилась вторая дочь, как долго вы находились дома?

– Маша родилась в конце августа, на работу я официально вышла в январе на полставки. Когда дочери было три месяца, я начала приходить с ней в клуб раз в неделю, чтобы проконтролировать репетиции. Тогда проводился отборочный тур республиканского смотра-конкурса «Здравствуй, мир» и я не могла остаться в стороне. Спасло то, что я когда-то получила водительские права. Машку в люльку, в 7.30 повезли Ксюшу в школу, потом домой, собрались и на работу поехали. Во время занятий, Машка была у меня на руках или сидела в коляске. Эта коляска до сих пор стоит в костюмерной на случай, если дочь будет со мной и захочет спать. Запомнилось, как однажды одна мамочка, которая привела своего ребенка на занятия, детский врач по специальности, подошла ко мне и говорит: «Давайте я подержу ребенка!». Повертела ее, покрутила и сказала: «Головку держит, взгляд нормальный, все хорошо. Я с ней посижу, вы занимайтесь». Вот так и помогали мне всем миром.

Из достижений «Василька»: 25 января 2020 года на международном конкурсе искусств «Талант года» – два первых и одно второе место.

Если честно, я удивляюсь женщинам, которые после рождения ребенка «сажают» себя в четырех стенах и в корне меняют образ жизни. Помню, я спросила у одной мамы: почему вы не привели ребенка на репетицию? А она отвечает: «Я не могла уйти, потому что не с кем было дома младшего оставить». А я подумала: в чем проблема? Это же здорово – прогуляться всем вместе по улице с коляской, ребенок поспит на свежем воздухе, пройтись по магазинам, столько возможностей! Я своих детей беру с собой даже на выездные конкурсы по Беларуси и за пределы страны. В 2018-ом мы все вместе ездили в Болгарию, Машке тогда не было еще и двух лет. Дети в таких условиях быстрее развиваются, растут более самостоятельными, адаптированными в обществе.

«Дети стимулируют к достижению новых целей»

На ваш взгляд, вы могли бы добиться большего, если бы были свободны?

2016 год. На конкурсе в Минске с дочерью Ксенией.

– Я уверена, что дети не могут быть помехой в чем-то. Наоборот, стимулируют к развитию, к достижению новых целей, по крайней мере у меня это именно так. Одно дело – чужих детей чему-то учить и совсем другое – передавать своим то, что умеешь сам. Старшая дочь Ксюша, занимается в «Васильке» с 4 лет. Младшая Маша, пытается что-то повторять за детьми на занятиях, но она пока меня не воспринимает, как учителя. Стоит ей сделать замечание, она капризничает и прекращает заниматься. Я для нее пока только мама.

У вас бывает время на отдых?

– Работаю я пять дней в неделю, воскресенье и среда – выходные. Воскресенье – день только для моих детей и это закон. Время для себя – это после 23 часов, когда дети засыпают и я могу попить чай в тишине, посмотреть какой-то сериал. В среду завожу детей в школу, садик и занимаюсь домашними делами, иногда могу позволить себе сходить в парикмахерскую или на маникюр.

Что вы можете сказать женщинам, которые боятся заводить детей, потому что хотят добиться чего-то в жизни?

– Если ты по-настоящему хочешь добиться чего-то в карьере и у тебя есть цель, то ни один, ни второй ребенок не могут стать помехой для этого. Необходимо всего на 2-3 месяца «уйти в тень», пока малыш не научится держать головку. Потом его можно брать с собой, оставлять иногда с родными или с няней, я не вижу в этом проблемы.

Вы думаете о третьем ребенке?

– Муж хочет, но я уже, наверно, не готова. Во-первых, возраст: мне 38. Получается, когда Машке будет 15, мне будет уже 50. Во-вторых, роды у меня были нелегкими, даже вторые, и мне уже просто немного жаль себя.

«Василек» в Кишиневе. Маша и Ксюша, как обычно,  в поездках вместе с мамой. Маша в коляске, ей два годика. Ксюша – крайняя справа.
«Василек» в Кишиневе. Маша и Ксюша, как обычно, в поездках вместе с мамой. Маша в коляске, ей два годика. Ксюша – крайняя справа.