Дети не помеха. Руководительница школы танца: «Кроватка для ребенка всегда стоит в спортзале»

5072
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА и из семейного архива.
Рената Колодинская – руководитель образцового ансамбля эстрадно-спортивного танца «Мечта», основатель и руководитель школы танца, спорта и красоты в Бобруйске, рассказала, как совмещает карьеру и воспитание троих детей.

Еще в юности Рената получила звание мастера спорта по спортивной гимнастике. Имея одного ребенка, стала трехкратной чемпионкой мира и Европы по акробатическому фитнесу.

Сейчас у Ренаты и ее супруга Сергея Пантелеева трое детей: старшей Доминике – 8 лет, Даниэлии – 3 года, а сыночку Даромиру скоро 11 месяцев. Это интервью с мамой необычное: мы проведем его от имени ее детей, и зададим Ренате вопросы, которые они могли бы ей задать и, возможно, зададут, когда вырастут.

23.05.2019. Рената Колодинская и Сергей Пантелеев с детьми Доминикой, Даниэлией и Даромиром.
23.05.2019. Рената Колодинская и Сергей Пантелеев с детьми Доминикой, Даниэлией и Даромиром.

«Твое рождение будто дало мне крылья!»

Доминика, 8 лет: «Мама, ты уже была чемпионкой, когда я у тебя появилась, ты не боялась, что я могу помешать?»

– Доченька, мы с твоим папой изначально решили, что у нас будет большая семья. Я планировала, что в 25 лет выйду замуж, и у меня родится первый ребенок, так и вышло. К тому моменту я ушла из большого спорта и занялась преподаванием. На первом месте у меня была семья, я не строила больших спортивных планов. Но именно ты стимулировала меня вернуться в спорт и чего-то добиваться. Твое рождение будто дало мне крылья! Когда тебе было два года, я стала трехкратной чемпионкой мира, открыла свою школу танца, спорта и красоты. И передо мной с детства был наглядный пример – моя мама, твоя бабушка, которая без отрыва от «производства» воспитала троих детей и, считаю, воспитала хорошо. (Мама Ренаты, Людмила Щербакова была Заслуженным тренером по спортивной гимнастике – авт.) Тогда не было таких возможностей, как сейчас – автомобиль, стиральная машина-автомат и прочее, но она справлялась.

Кстати, о папе
Сергей Пантелеев – бронзовый призер Чемпионата мира по культуризму, чемпион мира по пауэрфитнесу, мастер спорта по бодибилдингу. 15 лет тренировал взрослых, а после рождения второго ребенка работает вместе с женой.

«Мама, когда я была у тебя в животике, ты работала? Я тебе не мешала?»

– Да, я работала тренером «Мечты» почти до самого твоего рождения. Ушла в отпуск за неделю до родов. Перед отпуском еще делала стойку на голове! Помню, как на седьмом месяце беременности выступала на свадьбе в кафе «Атланта». Моей маме кто-то из знакомых позвонил и сказал: «Там такая девчонка классная выступала, такие трюки гимнастические вытворяла, мы тебе видео покажем». Мама увидела и говорит: так это ж моя дочь! Тогда еще животика у меня совсем не было, никто и не заметил, что я беременна. У многих людей такой стереотип: если беременна, нужно сидеть дома, расслабляться и есть всё, что хочется и сколько хочется. Я смотрю на это иначе: беременность – не болезнь, она не может мешать заниматься любимым делом и не должна оправдывать нашу лень и желание вести праздный образ жизни. За каждую беременность я набирала всего пять килограммов, и все дети рождались с нормальным весом.

Доминике 8 месяцев. Мама привела ее на тренировку.
Доминике 8 месяцев. Мама привела ее на тренировку.

«Мама, когда я родилась, ты сразу вышла на работу? А я где была, когда ты занималась?»

– На работу я вернулась через неделю после твоего рождения. Так получилось, что мне позвонили и спросили, будет ли наш коллектив «Мечта» выступать на собрании городского актива. Я говорю: конечно, будет! И начали готовиться. Помогал твой папа, который на машине нас на работу подвозил и забирал, участвовал в приготовлении еды и уборке квартиры. И две бабушки у нас были «на подхвате», которые могли присмотреть за тобой дома или погулять с коляской на улице. Основную часть времени ты была со мной в спортивном зале Центра культуры и досуга на «ФанДОКе». Мы там и кроватку для тебя поставили. Когда я занималась с воспитанниками, ты лежала там. А когда начала ползать, то ползала на матах среди детей. В восемь месяцев ты уже хорошо ходила, в годик пыталась повторять акробатические упражнения за детьми, а в два с половиной в первый раз вышла на сцену профилактория «Шинник».

23.05.2019. Даниэлия и Доминика.
23.05.2019. Даниэлия и Доминика.

(Доминика Пантелеева к своим 8-ми годам уже имеет более 60 побед в соревнованиях разного уровня. Она – чемпионка мира по танцевальному шоу (стала в 5 лет!), трехкратная чемпионка Европы по танцевальному шоу, пятикратная чемпионка «Кубка Маугли» по спортивной гимнастике, обладательница титулов «Гран-при мира и Европы» по акробатическому танцу, «Лучшая модель fashion week 2018», самая юная финалистка шоу уникальных людей «Я могу»... Сейчас учится во 2-м классе школы №18, по-прежнему занимается акробатикой и ходит в бассейн – авт.).

«Пошли искать – ты спишь спокойно в коляске»

Даниэлия, 3 года: «Мама, ты много работала, у тебя была Доминика, как ты решилась родить еще и меня?»

– Вообще-то мы с папой хотели, чтобы у нас были три девочки. Так что, ты была ребенком запланированным и очень желанным. С тобой было во многом проще, чем с Доминикой. С первым ребенком всё ново и непонятно, а со вторым чувствуешь себя увереннее. Доминика в садик не ходила, и вы обе всегда были рядом со мной и с папой – в нашем коллективе.

Рената (крайняя справа) на тренировке за 5 дней до рождения Даниэлии.
Рената (крайняя справа) на тренировке за 5 дней до рождения Даниэлии.

«Когда я была у тебя в животике, ты тоже работала?»

– В отпуск по беременности я ушла примерно за неделю до твоего рождения. Выйти на работу в этот раз планировала позже: Доминике было всего пять лет, к тому же, когда я была на пятом месяце беременности, умерла моя мама, твоя бабушка. Ее уход я пережила трудно, мы лишились ценного помощника и советчика… Но так получилось, что на работу я вышла чуть ли не прямо с роддома. Нас выписали на четвертый день. Твой папа привез нас домой, забрал Доминику и пошел тренировать детей (к тому времени он уже работал вместе со мной). Мы с тобой отдохнули немного, и я говорю: «А давай мы сюрприз папе сделаем!». Я тебя завернула в одеяло, сели на маршрутку и поехали к нему. Все мои воспитанники и коллеги нам аплодировали.

Здесь Даниэлии всего 6 месяцев. А она уже с мамой в спортивном зале!
Здесь Даниэлии всего 6 месяцев. А она уже с мамой в спортивном зале!

Ты, по традиции, в то время, когда я работала, тихонько лежала рядом в кроватке, а на соревнования ездила с нами. Нянчились с тобой всем коллективом. Запомнился случай: когда тебе было шесть месяцев, мы поставили коляску в маршрутку и поехали в Москву. Там соревнования проходили весь день, мы бегали из одного места в другое, потом поняли, что коляску с тобой… где-то оставили! Пошли искать, видим картину: ты спишь спокойно в коляске, а наши взрослые ученицы тебя покормили из бутылочки, покатали и сидят рядом.

23.05.2019. Доминика и Даниэлия.
23.05.2019. Доминика и Даниэлия.

(3-летняя Даниэлия – единственная в стране четырехкратная чемпионка Европы по акробатическому танцу в таком возрасте, двукратная чемпионка «Кубка Маугли» по цирковой гимнастике, победительница турнира по художественной гимнастике «Gym for Life». Всего в ее копилке уже более 20 побед на соревнованиях – авт.).

Даниэлия на тренировке с мамой и папой. Малышке нет еще и года!
Даниэлия на тренировке с мамой и папой. Малышке нет еще и года!

«Мальчик – это тоже здорово!»

Даромир, 11 месяцев: «Мама, а ты не боялась, что после моего рождения тебе придется уйти с работы?»

– Если честно, мы хотели третьего ребенка чуть позже: через год, полтора. Потому, когда ты родился, сразу немного растерялись, так как что-то пошло не по плану. Но в любом случае мы были очень рады твоему появлению на свет. Скоро поняли, что мальчик – это тоже здорово!

Даромиру 10 дней. Он на руках у мамы, но уже приобщается к спорту!
Даромиру 10 дней. Он на руках у мамы, но уже приобщается к спорту!

Ты почти не оторвал меня от работы. Помню, в субботу мы съездили на соревнования по спортивной гимнастике, а в понедельник я пошла в роддом. А работать начала, еще находясь с тобой в роддоме. Так случилось, что ты появился на свет чуть раньше срока, потому в роддоме нам пришлось провести около десяти дней. Как раз в то время в Бобруйске широко праздновали День города, и «Мечта» выступала на мероприятиях. Нашему папе Сергею пришлось самому готовить детей к выступлению. Он снимал тренировки на видео, присылал мне запись по вайберу, мы вместе обсуждали что-то, корректировали дистанционно.

Сейчас уже ты занимаешь ту самую детскую кроватку в спортивном зале. Думаю, скоро и ты будешь заниматься с нами акробатикой, а когда подрастешь, попробуешь играть в хоккей.

23.05.2019. Рената Колодинская и Сергей Пантелеев с сыном Даромиром.
23.05.2019. Рената Колодинская и Сергей Пантелеев с сыном Даромиром.

Как минимум, будет еще одна дочка!

И вопрос от редакции:

– Рената, дети для вас – это…

– … стимул для движения вперед. Часто люди пришли с работы и расслабились. А мы в постоянном тонусе. Дети нам даже помогают в работе – многие упражнения мы пробуем сначала на них. Если справились, значит, и другие в этом возрасте смогут. Именно с Доминики мы начали набирать в школу маленьких детей: раньше группы были с пяти лет, а потом впервые в городе набрали трехлетних деток. Самому маленькому ребенку, которого мне привели, был один год и 10 месяцев! И эти малыши уже показывают неплохой результат.

Рената признается: мечтают с мужем, как минимум, о еще одной дочке. И рабочих планов у них тоже много. Удачи!

23.05.2019. Рената Колодинская и Сергей Пантелеев с детьми Доминикой, Даниэлией и Даромиром.
23.05.2019. Рената Колодинская и Сергей Пантелеев с детьми Доминикой, Даниэлией и Даромиром.