Как можно накопить на дополнительную пенсию: разъясняем «на пальцах»

3915
Наталья БЕРЕЗКИНА, начальник Первомайского райотдела г. Бобруйска Могилевского облуправления ФСЗН
С 1 октября 2022 года* в стране действует система добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии. Благодаря ей каждый белорус может накопить себе прибавку к «основной» пенсии, которую получит от государства по достижении пенсионного возраста.

Расскажем об этом подробнее.

Где аккумулируются средства?

Осуществляет страхование РУСП «Стравита», которое уже почти 20 лет занимается добровольным страхованием жизни и дополнительной пенсии. В отличие от действующих программ при страховании дополнительной пенсии с применением норм Указа №367 задействован новый финансовый стимул – государственное софинансирование. Смысл его в том, что часть взносов на накопительную пенсию будет оплачена из государственных средств. Таким образом, государство поддержит работников, принявших решение самостоятельно повлиять на свой доход в пенсионном возрасте.

Как работает механизм страхования?

Работник наряду с обязательным 1-процентным взносом в бюджет ФСЗН может, по желанию, уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию по выбранному им тарифу, но не более 10 процентов от фактического заработка. Работодатель при этом обязан будет уплатить дополнительный взнос на накопительную пенсию – соразмерно тарифу взноса работника, но не более 3 процентных пунктов. Это не станет дополнительной нагрузкой для нанимателя, так как общий взнос на пенсионное страхование будет соразмерно уменьшен. Так, если в пенсионные накопления работника нужно будет направить 2%, то в бюджет фонда социальной защиты населения наниматель перечислит 26%. В итоге, в сумме взнос, как и ранее, составит 28%.

Кто может участвовать в новом страховании?

Участвовать в дополнительном пенсионном страховании могут работающие граждане при условии, что:

  • работодатель уплачивает за них обязательные страховые взносы на пенсионное страхование;
  • на дату начала срока дополнительного накопительного пенсионного страхования до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3-х лет.
А у вас есть собственная стратегия подготовки к старости? В коллаже использовано изображение pixabay.com и фото из архива «ВБ»
А у вас есть собственная стратегия подготовки к старости? В коллаже использовано изображение pixabay.com и фото из архива «ВБ»

Какие финансовые стимулы предусмотрены для участников накопительной пенсионной системы?

  1. Льгота по подоходному налогу. Размер заработка работника, с которого работодатель исчисляет подоходный налог (13%), будет уменьшен на величину страхового взноса, уплаченного за счет средств работника.
  2. Возможность наследования пенсионных накоплений.
  3. Гарантия сохранности пенсионных сбережений. Указом №367 гарантируется норма доходности по пенсионным сбережениям в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей в соответствующем периоде срока страхования, и предусмотрено начисление дополнительной доходности (страхового бонуса).

Как начать участвовать в новой системе страхования?

Необходимо подать заявление и заключить договор в РУСП «Стравита». Это можно сделать как лично, так и в электронном виде на сайте компании. Инициатором заключения договора может быть только сам работник. Он же самостоятельно выбирает тариф взноса, который в совокупности со взносом работодателя не может превышать 13%, и срок выплаты (получения) дополнительной пенсии – в течение 5 или 10 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста.

О заключении договора и участии в новой программе необходимо уведомить работодателя. Выбранный тариф работник вправе изменять по письменному заявлению, но не чаще одного раза в год.

Можно ли расторгнуть (прервать) договор и забрать деньги раньше наступления пенсионного возраста?

Забрать деньги досрочно нельзя (за исключением случаев, когда работнику еще до достижения им общего пенсионного возраста установлена 1-я или 2-я группы инвалидности). Но прекратить уплату страховых взносов можно. В этом случае накопленная сумма фиксируется, на нее продолжает начисляться доходность. Выплата будет осуществляться только после наступления общеустановленного пенсионного возраста, исходя из накопленных средств.

От чего зависит сумма дополнительной пенсии?

Сумма накоплений будет зависеть от ряда факторов: срока страхования, суммы отчислений, периода выплаты дополнительной пенсии, размера ставки рефинансирования, размера заработной платы работника, инвестиционной политики страховщика.

В целом новая программа сочетает интересы работника, работодателя и государства и позволяет человеку накопить достойный доход к старости.

Плюс для работника – доступный и понятный механизм формирования дополнительной пенсии с финансовой поддержкой государства. Плюс для работодателя – отсутствие дополнительной финансовой нагрузки. Плюс для государства – формирование долгосрочного инвестиционного ресурса для экономики.

Забота о будущей пенсии должна стать привычной для каждого человека, как собственная стратегия подготовки к старости.

* Согласно Указу Президента №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» от 27.09.2021.