Дети не помеха. Бывшая заведующая садом о том, как она без мужа, но с поддержкой родителей смогла воспитать троих детей и построить карьеру

2786
Ирина РЯБОВА. Фото героини материала.
Регина Хоронеко руководила ясли-садом №82, была депутатом горсовета. Сейчас она работает в Китае учителем английского языка.
Регина Хоронеко с детьми.
Регина Хоронеко с детьми.

«В моей жизни все шиворот-навыворот»

Регина Игоревна говорит, что в ее жизни все «шиворот-навыворот»: сначала были дети, а потом учеба и работа. В молодости, когда многие девушки думают о карьере и развитии, наша героиня мечтала о большой семье. В 20 лет вышла замуж, а к 28 годам у нее уже было трое детей.

– В юности я не строила амбициозных планов, – признается собеседница. – Я была уверена, что формула женского счастья проста: выйти замуж, родить детей, просто иметь работу. До замужества я закончила педколледж, работала нянечкой, потом воспитателем в Доме ребенка, о дальнейшем росте и не мечтала.

Формула счастья Регины Хоронеко разрушилась полностью, когда супруг начал пить, через некоторое время они расстались. К тому времени Регина жила уже отдельно от родителей в частном неблагоустроенном доме, а детям было 5, 10 и 12 лет.

– Сначала мы были счастливы с мужем, – вспоминает собеседница. – И рождение троих детей было естественным и желанным событием. А потом все вдруг резко изменилось. Разрушились мои прежние представления о женском счастье. Сначала я оказалась не готова к такому повороту судьбы. Начала искать различные пути, как жить дальше. Перечитала много книг по психологии и философии. Например, в книгах Ницше я нашла мысль, которая во многом повлияла на мое мировоззрение: жизнь – это эксперимент познающего, по жизни нужно идти, бороться и смеяться. Со временем я смогла побороть свои стереотипы о семье, о своей роли в этой жизни. Смогла внушить себе, что у меня полноценная семья, что я не должна «зацикливаться» на роли домохозяйки, не должна чувствовать себя несчастной и что наличие троих детей – не повод останавливаться в своем развитии.

После рождения первого и второго детей Регина находилась в декретном отпуске около двух лет. Выходила раньше, потому что нужны были деньги. С третьим ребенком, по этой же причине, вышла на работу через шесть месяцев. Ее родные приносили малышку на работу, чтобы она кормила ее грудью. Регина брала ночные смены, работала в выходные дни, потому что они оплачивались вдвойне.

Старший сын Регины – 25-летний Григорий.
Старший сын Регины – 25-летний Григорий.

Регина Игоревна, понятно, что вам пришлось непросто. Кто был рядом? Кто помогал?

– Когда родился первый ребенок, мы жили с моими родителями, так что помощников хватало. Когда родилась Даша, мы ушли жить отдельно в частный дом, который остался от бабушки. Первое время муж принимал участие в воспитании детей, родители также не отказывали в помощи. А вот после рождения третьего ребенка в семье начались проблемы. Когда с мужем расстались, родители стали незаменимыми помощниками, хотя сами всегда много работали. Отец Игорь Сергеевич был директором торгового училища, мама – Татьяна Владимировна работала ревизором в горфинотделе.

Как получилось, что в столь непростой жизненной ситуации вы пошли вверх по карьерным ступенькам?

– Однажды мама сказала: «Я буду смотреть детей, а ты иди учись». Я поступила в Могилевский педуниверситет на специальность «дошкольное образование», параллельно работала воспитателем. После окончания, пошла работать заместителем заведующего в детский сад №2. А через год меня перевели заместителем заведующего в дошкольный центр развития ребенка №72. Спустя три года предложили возглавить строящийся детский сад в микрорайоне Западный, а вскоре избрали депутатом горсовета. Конечно, все это было бы трудно тянуть без помощи родителей.

СПРАВКА. Детсад №82 Бобруйска, который Регина Хоронеко возглавляла до 2019 года,был одним из образцово-показательных. Пять лет подряд детсад гордился своими победами в городских соревнованиях по волейболу, а в декабре 2017-го одна из его воспитательниц заняла первое место в областном конкурсе молодых специалистов «Призвание – педагог». С 2014 по 2018 годы Регина Хоронеко была депутатом городского Совета депутатов 27 созыва, председателем Совета общественного пункта охраны правопорядка.

Средняя дочь Регины – 23-летняя Дарья.
Средняя дочь Регины – 23-летняя Дарья.

В это время старший сын после восьми лет уехал в Минск, где жил и учился на полном гособеспечении (в гимназии-колледже искусств им. Ахремчика все дети обеспечивались бесплатным жильем, питанием – это поддержка государства одаренных детей). Это касается и младшей дочери Милены (она после 8 классов поехала учиться в тот же колледж). Только средняя, Дарья, постоянно была рядом. Для меня самым трудным моментом было остаться с тремя детьми. Когда я это пережила, все остальное стало казаться небольшими барьерами для преодоления.

С каким ребенком было труднее всего?

– Как не странно, с первым. Потому что он был единственным и ему уделяли слишком много внимания. Я вела дневники, в который записывала его достижения, первые слова и смешные выражения. Я много занималась с ним и гордилась тем, что в год и десять месяцев он уже знал 25 английских слов и рассказывал стихи Пушкина. А следующие дети росли как-то незаметно, старшие помогали с младшими. Помню, устану за день, не слышу ночью как Милена плачет. Даша просыпалась, брала ее на руки, успокаивала.

Как вам при таких нагрузках удалось вырастить столь одаренных детей?

СПРАВКА. Старший сын 25-летний Григорий – саксофонист, неоднократный победитель международных и республиканских конкурсов. 23-летняя дочь Дарья –чемпионка Беларуси по спортивной аэробике, мастер спорта, победительница международных соревнований, участница чемпионатов мира и Европы, Вторых европейских игр в Минске. Преподает в технологическом университете. Младшая 17 -летняя Милена учится на 2-м курсе гимназии-колледжа искусств им. Ахремчика, играет на фортепиано.

– Я детей отдавала с раннего детства везде, куда только можно, чтобы они могли найти свое. Гриша занимался боксом, играл на саксофон. Дарья ходила на спортивную гимнастику, танцы, вокал. Вдвоем они ходила в студию изобразительного искусства. В 12-13 лет им пришлось выбирать что-то одно, потому что заниматься всем сразу на серьезном уровне невозможно. Милену водили в модельную школу, с детства она тоже увлеклась музыкой.

Думаю, мы не должны тонуть в воспитании детей, не должны отдавать им всю свою жизнь, им это не нужно. Мы должны лишь направлять и поддерживать. Я согласна с выражением: не воспитывай, а будь примером. Дети все видят, они будут такими, как мы. И еще важно – всегда поддерживать друг друга. Я с детства внушала детям: вместе мы крепость. Мы все обсуждаем, делимся трудностями, достижениями и победами. У нас с детьми партнерские отношения, я всегда относилась к ним, как ко взрослым. Я так рада за них, что у них все получается. Наверное, это Бог мне отдает за все, что я терпела.

Дайте советы тем, кто боится, что ребенок, а тем более второй, третий помешают самореализации…

Младшая дочь Регины – 17 -летняя Милена.
Младшая дочь Регины – 17 -летняя Милена.

– Мое мнение: слова «дети» и «помешают» несовместимы. В таком подходе я вижу проявление эгоизма. Дети – это продолжение нас, в первую очередь. Это то, ради чего мы живем, ради чего все наши стремления и планы. Я смотрю на свою маму. Ей за 70, а она все еще активна. Дети, внуки дали ей второе дыхание. Она всегда помогала мне, радовалась моим успехам. Сейчас она живет заботами о внуках: нужно съездить на концерты Гриши или Милены, на соревнования Даши. Нужно испечь к их приезду на выходные пирог к чаю. Когда это есть, ты понимаешь, что прожил жизнь не зря. Ты понимаешь, что когда тебя не станет, ты останешься жить в своих детях и внуках. Это вечность.