Дети не помеха. Нотариус о том, как беременность и роды сделали ее жизнь еще более насыщенной и интересной

5675
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Юлия Шелковина много лет заведует нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска. В свободное от работы время занимается спортом – неоднократно побеждала в ведомственных спартакиадах различного уровня. Женщина практически не прекращала работать ни во время беременности, ни после рождения малыша. Она рассказала, как ей удается совмещать карьеру, активный образ жизни и воспитание ребенка.
20.06.2019. Юлия Шелковина с сыном

Первенец у Юлии Георгиевны родился, когда ей был 41 год. Сейчас малышу Георгию 1 год и 8 месяцев. Это интервью с его мамой необычное: мы зададим ей вопросы от имени ее сына, как мог бы спросить сам Георгий, когда вырастет.

«Мама, когда меня еще не было, как ты строила карьеру и почему для тебя это было важно?»

– Я много работала, много путешествовала. До твоего рождения в нотариате отработала 18 лет, из них семь лет – заведующей. В 2013-м году поехала на первую спартакиаду областного уровня среди работников госорганов. Потом стали проводиться аналогичные состязания среди нотариусов областного, национального и международного уровней, и я стала их активной участницей в разных видах спорта – плавании, дартсе, тяжелой атлетике. Не раз мне доставались призовые места. Кстати, на последнюю спартакиаду в Польше мы ездили с тобой вместе – ты был у меня в животике. Мы с тобой тогда привезли золотую медаль за поднятие гантелей! А месяц спустя приняли участие в международной спартакиаде нотариусов, проводимой Белорусской нотариальной палатой – там завоевали одну золотую и две бронзовые медали за гантели, плавание и дартс. Словом, я всегда была очень активной. Наверное, именно потому ты так долго не появлялся в моей жизни. Мне хотелось всюду успеть и долго казалось, что все еще впереди. Но, признаюсь, я очень люблю детей, и давно о тебе мечтала. Я всегда знала, что ты у меня будешь.

«Почему ты решила меня завести, несмотря на свою увлеченность работой? Ты не боялась, что я помешаю тебе заниматься любимым делом и вести такой активный образ жизни?»

– Решила завести, потому что давно тебя хотела и потому что встретила человека, с которым поняла, что время пришло. Я сама по себе не карьеристка. Целенаправленно не стремилась к тому, чего достигла, просто всегда старалась делать свою работу хорошо. Я бы совсем не переживала, если бы на мое место пришел кто-то другой. Планировалось, что я уйду в декретный хотя бы на годик, но получилось иначе. Беременность и твое появление на свет практически не изменили мою жизнь, только она стала еще более насыщенной, интересной и обрела более глубокий смысл.

«Когда ты меня носила, ты продолжала работать? Я тебе не мешал?»

– В предродовом отпуске я не была совсем. Ты появился на свет 29 сентября, а 27-го я еще была на работе, после этого поехала на фотосессию, чтобы успеть запечатлеть на память это прекрасное состояние.

В предродовой отпуск я должна была уйти в июле, но решила поработать до тех пор, пока мне не станет тяжело. Но тяжело все не становилось, потому работала до последнего.

«Когда я родился, какие чувства ты испытывала?»

– Это было нечто! Когда тебя увидела в первый раз, заплакала от счастья. Ты сразу был такой красивый! Я была уверена, что ты – самый лучший, самый замечательный ребенок из всех.

«Когда ты вышла на работу после моего рождения? Почему так рано?»

– После твоего появления на свет я была дома около месяца. Во-первых, потому, что я не могу долго сидеть дома, мне нужно постоянно действовать. К тому же решила работать сначала хоть понемногу, чтобы не терять квалификацию. Думала: если получится, то останусь, если нет, то есть возможность сбежать обратно. Оказалось, все не так сложно, я продолжила не только работать в обычном режиме, но и принимать участие в конференциях, семинарах, курсах, мониторингах деятельности своих коллег.

«Кто тебе помогал за мной ухаживать?»

– Мне помогала вся наша семья. Это моя мамочка, твоя бабушка, Валентина Владимировна, которая всегда рядом и готова прийти на помощь. Ей 70 лет, она уже на пенсии. К сожалению, моего папы, твоего дедушки Георгия нет с нами уже 15 лет. Моя большая помощница – внучатая племянница Дашенька Леонова (внучка моей родной сестры), которая несмотря на свой юный возраст – 8 лет – очень помогает тебя воспитывать. Получается, она воспитывает своего дядю!

И нам с тобой очень повезло: у нас есть Арина Родионовна и Мэри Поппинс в одном лице – это наша нянечка с красивым именем Венера и с такой же красивой и доброй душой. Мне ее порекомендовали знакомые, и я очень рада, что именно она занимается твоим воспитанием в мое отсутствие. После работы я забираю тебя у няни, или она приводит тебя домой. Твой папа живет в другом городе, но свободное от работы время проводит с нами.

«Как ты сейчас справляешься со мной и с работой? И где находишь время на спорт, на друзей, на отдых?»

– В работе ничего не изменилось. Продолжаю участвовать во всех рабочих мероприятиях в обычном режиме, спортом мы сейчас занимаемся с тобой вместе. Думаю, что любовь к здоровому образу жизни детям нужно прививать с рождения. Когда тебе было три месяца, мы начали ходить на плавание в семейный оздоровительный центр «Мандарин», потом – в фитнес-клуб «Ева» и клуб «Днепровец» в Киселевичах, и вот уже доросли до посещения «настоящего» бассейна в школе №34. Для своих лет ты уже хорошо плаваешь, с радостью ныряешь с бортика в воду. И от поездок я не отказалась, только сейчас мы путешествуем вместе. В прошлом году мы вместе с тобой и твоим папой ездили на Балтику, на днях отправляемся в Болгарию.

«Если я хочу погулять, а тебе нужно работать, что ты выберешь?»

– У нас в жизни все четко: пока я работаю, ты с няней, когда я прихожу домой, мы гуляем, играем, читаем, рисуем. Я принципиально не беру никаких бумаг с работы домой. Вечер и выходные – только для тебя. Исключение могут составлять рабочие командировки, конференции, которые заранее спланированы. Раньше я сомневалась, правильно ли поступаю, рано выйдя на работу и оставляя тебя с няней. Но вспомнила пример своего отца и поняла, что ничего страшного в этом нет. Вместе – не значит быть рядом, и наоборот. Мой отец был военным, постоянно на службе, в командировках, в разъездах. Но мы с сестрой никогда не чувствовали недостатка внимания и любви с его стороны. Когда он приезжал домой, он все компенсировал с лихвой. У меня был замечательный отец, я назвала тебя в честь его.

«Мама, а я как-то помогал тебе и твоей работе?»

– Дети придают сил, вдохновляют, неким волшебным образом окрыляют нас. Я это чувствую на своем опыте. Если есть образование, работоспособность и немного удачи, то дети никогда не станут помехой в карьере. Могу привести пример среди наших бобруйских нотариусов. Моя предшественница, Лариса Васильевна Середина, которая 20 лет была заведующей, воспитала двоих детей. Ее дочь Ольга, которая сейчас возглавляет нотариальную контору №2 Ленинского района, тоже имеет ребенка. Я уже не говорю о нашей неугомонной Раисе Леонидовне Шпаковской, частном нотариусе, у которой трое сыновей. Если женщина или девушка говорит, что боится «остаться за бортом» профессиональной деятельности из-за ребенка, то, по-моему, она либо ищет оправданий для самой себя, либо испытывает ложный страх.

«Мамочка, а ты планируешь завести мне братика или сестричку?»

– Это как Бог даст.