Бобруйский художник Тихон Абрамов примет участие в международной выставке, посвященной космосу

1302
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
29 июня в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь откроется выставка «Фантастика. Космос».

Художники из нескольких стран представят свои работы в рамках международного проекта, при поддержке российского Объединенного мемориального музея-заповедника Ю. А. Гагарина. Поэтому и тема связана с космосом, иными мирами и планетами, что даёт авторам большой простор для творчества.

Среди участников выставки будет много белорусских художников. В основном – минчане. А творческий Бобруйск представят две работы Тихона Абрамова:

Художник Тихон Абрамов
Художник Тихон Абрамов

– Общую тему для своих работ я обозначил как «Женщины разных миров». Это портреты, выполненные уже довольно давно. Один из них – потрет моей одноклассницы Татьяны Полевич, выполненный углем по бумаге. Второй – моей ученицы.

Не люблю много говорить о своих работах. Картины для того, чтобы на них смотреть и самому находить смыслы.

Художник Тихон Абрамов. Портрет Т.А. Полевич. Бумага, уголь. 86х61 см. 1988-89 гг.
Художник Тихон Абрамов. Портрет Т.А. Полевич. Бумага, уголь. 86х61 см. 1988-89 гг.

– В выставках такого масштаба я раньше не участвовал. И мне очень приятно представлять наш город в проекте такого уровня, – признается Тихон Семенович.

По предварительной информации экспозиция будет открыта для посетителей с 29 июня по 9 августа по адресу г. Минск, проспект Независимости, 47. По вопросам посещения и стоимости билетов можно обращаться по номеру: 8 (017) 399-09-78.

ДЛЯ СПРАВКИ

11 мая 2023 года в Художественной галерее Михаила Савицкого в Минске начала работу выставка «Диалог с космосом», организованная совместно с российскими Объединенным мемориальным музеем-заповедником Ю.А. Гагарина, Мемориальным музеем космонавтики и Архивом Российской академии наук, а также Агентством по аэрокосмическим исследованиям Национальной Академии наук Республики Беларусь.

30 мая с выставки экспонатов этого проекта стартовал Первый российско-белорусский музейный форум.