Есть повод поздравить! Юрий Бовда: «Я родился под знаком земли»

3913
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото из архива «ВБ»
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, чтобы спросить, как они поживают.

17 мая – 69-й день рождения у Юрия Ивановича Бовды, народного мастера Беларуси, гончара, чьи работы известны едва ли не каждому бобруйчанину. Ведь будучи художником-оформителем Юрий Иванович создал множество композиций, украшающих театр им. Дунина-Марцинкевича, центры творчества и другие учреждения Бобруйска. Его работы выставлены в Государственном музее Беларуси, находятся в экспозициях Могилевского музея этнографии, Гродненском музее. И, конечно, ни один крупный городской праздник не обходится без мастер-классов, сувениров и керамической кухонной утвари знаменитого гончара.

Сам именинник предпочитает создавать именно посуду, надеясь вернуть в обиход белорусов традиционные «гаршкі», «збанкі», «гладышы», «слоікі», «спарышы», «макатры», «глякі», «мicкi», «талеркі», «кубкі».

– Неглазированная керамическая посуда умеет дышать, – объясняет Юрий Иванович, – потому что глина пористая, и в эти поры проникает воздух. Такая посуда работает как термос: холодное долго не нагревается, а горячее долго не остывает.

Помню еще, как в печь с утра ставили горшки на кашу, на борщ, мясо. Они там томились до обеда, пока все работали. И потом этот горшок достают, и такого невероятного вкуса вы ни от одной другой посуды не добьетесь! Это вкус жизни!

Я однажды ходил на презентацию посуды «Цептер» и представитель компании пошутил, что керамическая посуда по качеству идет сразу после их посуды. А я говорю, глиняным горшкам 6 тысяч лет (гончарный круг изобретен в 4-м тысячелетии до н.э. в Древней Месопотамии, прим. авт.) и люди продолжают керамической посудой пользоваться. Вот, посмотрим, как долго продержатся их кастрюли.

В прошлом декабре Юрий Иванович переехал в «новую» мастерскую. В здании старого общежития колледжа им. А.Е. Ларина, где он когда-то преподавал.

– Здесь раньше была душевая, – рассказывает мастер. – Тесновато, но средние и большие изделия я могу создавать у себя за городом. А оборудования у меня за жизнь на три мастерские накопилось. Все сам собирал, закупал, что-то мастерили для меня друзья.

Страна как длинный поезд. А культура в нем – последний вагон. Не всегда до него финансирование доходит, а иногда можно и отцепить, чтобы подождал на запасном пути. Поэтому полагаемся во многом на свои силы.

Сегодня мастер гончарного дела предпочитает работать на заказ, но и ярмарки он тоже продолжает посещать:

– Сейчас как раз самый сезон. Ко Дню Победы я делал много сувениров с государственной символикой и цветком яблони. Они очень хорошо покупались. Впереди еще День города, День Независимости, «Александрия собирает друзей», «Славянский базар». Сейчас вот готовимся ехать в Климовичи, на «Золотую пчелку». (Международный фестиваль детского творчества, прим. авт.)

02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая Бард-Рыбалка-2014». Народный мастер Республики Беларусь, член Союза мастеров народного творчества Беларуси
02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая Бард-Рыбалка-2014». Народный мастер Республики Беларусь, член Союза мастеров народного творчества Беларуси Юрий Бовда привез на фестиваль свои изделия.

В прошлом году я на фестивале «Вытокі» заставил немножко измазаться глиной Виктора Лукашенко (смеется). Может, в этом году тоже поеду на «Вытокі» в Жлобин и подарю ему тот горшок.

Вместе с другими работниками отдела культуры Юрий Иванович посещает различные благотворительные и образовательные мероприятия, где проводит мастер-классы, рассказывает детям о древнем гончарном искусстве.

– Недавно вернулись из Химов. Посетили там школу и садик. Я вообще считаю, что детям нужно объяснять, рассказывать и примером прививать любовь к творчеству, к ручному труду.

Мои дети тоже интересовались. Особенно старший сын. Может быть, он однажды к этому вернется. Сейчас внучкам интересно за мной наблюдать, что-то пробовать. Но я никогда не настаиваю. Невозможно творчество из-под палки. Это насилие. Насилием ничего хорошего не добьешься.

Жизненную опору Юрий Бовда видит в оптимизме и в семье. А семья у мастера большая – дочь, сын и пятеро внуков разных возрастов: старший служит в МЧС, а младший еще не ходит в школу.

– Я родился под знаком земли, – говорит мастер, – а земля плодородная. Я сам из большой творческой семьи. Один брат – руководитель казачьего ансамбля «Вольница», второй – объединения по декоративно-прикладному искусству «Старый мастер». Ну, а сестра уже на пенсии. У них всех тоже по двое детей, четверо внуков.

Силы и энергию, уверен Юрий Иванович, ему дает и его гончарный круг, глина, «из которой и человек сотворен».

– В каждом моем изделии – частичка моей души и тепло моих рук. А когда отдаешь, то тебе возвращается. Я люблю повторять народную пословицу: «Хто на гліне – той не згіне. А хто круціць – той жыве»

«Я не любитель на грядках работать»

23 мая 69 лет исполняется Ковалевичу Михаилу Сидоровичу, бывшему заместителю председателя горисполкома в 1995-2001 и 2003-2011, председателю Бобруйского городского Совета депутатов 27-го созыва.

Бобруйск, 15 ноября 2013 года. Торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня образования службы участковых инспекторов милиции. Награды вручает председатель
Бобруйск, 15 ноября 2013 года. Торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня образования службы участковых инспекторов милиции. Награды вручает председатель Бобруйского городского Совета депутатов Михаил Ковалевич.

Сегодня Михаил Сидорович на пенсии и много времени проводит на даче с женой и внуком.

– Я не любитель на грядках работать, – говорит именинник. – Просто нам с женой приятно бывать на воздухе. Можно пройтись по берегу вдоль Березины, полюбоваться природой.

У нас большой сад: яблони, груши, много смородины. Еще у меня богатая коллекция многолетних луков. Посадили то, что не требует слишком тщательного ухода.

Огородничество – хобби не для Михаила Ковалевича. У него еще со школы совсем другая страсть:

– Я по жизни радист. И сейчас, когда свободного времени много, в свое удовольствие вожусь с микросхемами, аппаратурой, только уже на более современном уровне блютуза и прочего.

Перефразируя фразу персонажа из фильма «Охота на пиранью», можно бесконечно делать три вещи: смотреть на огонь, смотреть на воду, и работать в собственном доме. Скучать не приходится – дел всегда хватает.

О планах на будущее именинник особо не думает:

– Сегодня девиз такой: живы и то хорошо. Ведь за последнее время ушло от нас очень много моих хороших друзей, коллег, с которыми мы много лет вместе работали. Поэтому живем сегодняшним днем, стараемся радоваться тому, что есть.

Но вот одно важное событие в этом году планируется. У нас с Натальей Павловной в ноябре будет юбилей совместной жизни. 50 лет вместе!

Михаил Сидорович с удовольствием отмечает, как хорошеет город, которому он посвятил столько лет:

– Бобруйск растет, становится красивее. Очень приятно, что и горожане у нас приветливые. Я уже давненько не работаю, а все равно даже на улице иногда узнают, здороваются, интересуются делами. От этого, конечно, очень тепло на сердце. И я бобруйчанам желаю всех благ, здоровья и, как говорил герой «Кавказской пленницы», чтобы ваши желания совпадали с вашими возможностями!

16 мая 53 года исполнилось Валерию Алексееву, журналисту, рок-музыканту, сценаристу и драматургу. Многие бобруйчане знают и любят спектакль «Серебряные крылья», в основе которого лежит его проникновенная баллада.

Творчество именинника пронизано его невероятным жизнелюбием и нежностью к родному городу. В своих интервью и моноспектакле «Исповедь глухонемого» Валерий неоднократно признается в любви Бобруйску и бобруйчанам.

Валерий Алексеев накануне премьеры спектакля «Серебряные крылья».
Валерий Алексеев накануне премьеры спектакля «Серебряные крылья».

+++

Кто еще празднует день рождения?

17 мая родилась Галина Петровна Руденкова, начальник почтового отделения в поселке Глуша.

21 мая 66 лет исполняется Михаилу Георгиевичу Семенюку, известному на Бобруйщине хирургу, главному врачу Бобруйской (районной) поликлиники №2, которой он руководит вот уже 38 лет.

+++

С днем рождения, юбилеем, важным событием поздравьте дорогих людей в газете!

Справки по тел. (8-0225) 72-01-16.