Валерий Алексеев исповедовался перед бобруйчанами

4040
Анна ПОДОБЕД.
Субботним вечером 22 августа автор пьесы «Серебряные крылья», продюсер рок-группы «Земля королевы Мод» Валерий Алексеев представил зрителям спектакль одного актера «Исповедь глухонемого».

Валерий Алексеев. "Исповедь глухонемого".Валерий Алексеев. "Исповедь глухонемого".

Как говорит сам Валерий, «Исповедь глухонемого» – это не спектакль, в котором участвует не актер. Символично встреча прошла в бобруйском не кафе или антикафе «1387».

На встречу с Алексеевым собралось более полусотни человек. Это и поклонники постановки «Серебряные крылья»", которая уже пятый год идет на сцене театра драмы и комедии им.В.И.Дунина-Марцинкевича, и коллеги с воспитанниками Валерия из детского оздоровительного лагеря «Мечта». И - просто неравнодушные к творческим встречам бобруйчане, гости города.

«Валера, как дела?»

Именно с этого вопроса начинается «Исповедь глухонемого». На протяжении двух часов Валерий рассказывает о себе, о своем детстве в деревне, о школьных годах, о службе в армии, о работе на шинном комбинате, о том, как остался без руки. И, главное, о своем отношении к жизни.

«Бобруйск – это люди!»

- За что мы любим свой город? За здания, за природу? Нет. Мы любим свой город за людей, которые здесь живут. За родных, с которыми мы гуляли и гуляем по этим улицам. За друзей, с которыми в детстве играли во дворе. За знакомых и незнакомых людей, с которыми встречаемся здесь по жизни.

«При знакомстве с Виктором Цоем я представился Игорем»

- Когда-то давным-давно мне поручили организацию рок-фестиваля в Бобруйске. И я лично ездил и приглашал музыкантов. Перед тем, как подняться к Виктору Цою, я выкурил, наверно, пачку сигарет. Позвонил в дверь. Открыла его жена, мне она даже показалась не очень симпатичной. Я был в таком восторге. Вот он я в квартире самого Цоя, сижу на его стуле, пью чай из его посуды. Пришел Виктор, протянул руку, чтобы познакомиться и так просто сказал: «Виктор». А я ответил: «Игорь». Почему Игорь?! До сих пор не знаю, как так получилось. По возращении в Бобруйск меня еще долго звали Игорь…

«Если ты находишься между жизнью и смертью, и тебе выпадает жизнь, то это бесконечное счастье несмотря ни на что!»

Валера с легкостью и без тени печали вспоминает тот момент, когда остался без руки.

- Я очень сильно всех напугал тогда. И как-то переживал не столько за себя, сколько за всех этих напуганных людей вокруг. У доктора я спросил, можно ли руку пришить, он сказал – нет. Ну нет, так нет, зато есть жизнь. Когда меня выписали из реанимации, мне было скучно, поэтому я организовал хор бабушек, которые все почему-то лежали с поломанной ногой. А потом я забирал у них костыли и учил их ходить. Мои коллеги по работе на заводе, большие оптимисты, собрали мне деньги на похороны. Пришли ко мне в больницу и принесли целый чемодан денег, потому что я не умер, а деньги раздавать обратно было как-то некрасиво.

«Дети любят навсегда»

 - Чему нас могут научить дети? С большего ничему! Они такие вредные. Непослушные, всегда куда-то лезут… Но дети, в отличие от взрослых, умеют ЛЮБИТЬ. Любить НАВСЕГДА. Вот у взрослых как? Встречаются парень и девушка. Говорят, что любят друг друга. Потом раз – поругались, расплевались, разошлись. А где любовь? Любви нет. У детей так не бывает.

«Всё будет хорошо!»

- Когда я лежал в реанимации между жизнью и смертью, я смутно помню, что ко мне приходили трое. Там не было ни туннеля, ни света. Но были силуэты. Я спрашивал, что со мной будет, буду ли я жить. А они ответили – ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. И еще много раз по жизни, мои близкие и друзья говорят мне, что все будет хорошо. И так оно есть.

В завершении спектакля Валерий вместе со своей воспитанницей из православного лагеря Татьяной исполнил песню «Молитва» группы «БИ-2».

«Закройте глаза и представьте, что все будет хорошо…».

Валерий Алексеев. Валерий Алексеев. "Исповедь глухонемого".

Валерий Алексеев. Валерий Алексеев. "Исповедь глухонемого".

Валерий Алексеев. Валерий Алексеев. "Исповедь глухонемого".

Валерий Алексеев. Валерий Алексеев. "Исповедь глухонемого".