Израильские ученые выяснили, что растения «кричат», когда им делают больно

3166
Источники: Naked Science, Cell
Подвергаемые стрессовым воздействиям растения кричат, издавая до полусотни похожих на резкие хлопки звуков в час. Частота «криков» слишком высока, чтобы их могло уловить человеческое ухо, однако другие животные и растения их наверняка слышат.
Израильские ученые выяснили, что растения «кричат», когда им делают больно.
Израильские ученые выяснили, что растения «кричат», когда им делают больно.

Обычно мы считаем растения молчаливыми созданиями, но израильские ученые утверждают, что при стрессе эти существа издают высокочастотные «крики», сравнимые по громкости с обычным человеческим разговором, пишет Naked Science.

Ранее ученые уже выяснили, что растения могут издавать звуки, но исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль) пошли дальше и узнали, что эти звуки распространяются по воздуху на солидное расстояние – до одного метра – и теоретически позволяют растениям общаться с другими организмами в своей экосистеме. Частота «криков» слишком высока, чтобы их могло уловить человеческое ухо, однако другие животные и растения их наверняка слышат, заключают ученые в исследовании, опубликованном в журнале Cell.

Видео с официального сайта Тель-Авивского университета; на 1:34 можно услышать звуки, издаваемые растениями:

В эксперименте растения томата и табака подвергались стрессовым воздействиям сначала в звукоизолированной камере, а затем в теплице. Стрессовое воздействие оказывалось двумя способами: растения либо не поливали длительное время, либо обрезали им стебли. Собрав достаточно данных, ученые даже смогли обучить компьютер различать звуки, издаваемые контрольным растением, засыхающим и обрезанным.

Оказалось, растения, подвергаемые стрессовым воздействиям, кричат чаще, чем обычные, издавая до полусотни похожих на резкие хлопки звуков в час. При этом звуки различались: обученный компьютер смог безошибочно отличать растения табака от растений томата, а также растения, подвергшиеся обрезке, от страдающих от недостатка воды.

Точный механизм, с помощью которого растения издают звуки, пока не ясен. Ученые предполагают, что одним из способов «кричать» могут быть образование и разрыв пузырьков воздуха в сосудистых тканях растения (этот процесс называется кавитацией). Также до сих пор не доказано, что растения производят эти звуки для общения с другими организмами. Но тот факт, что они в принципе способны «кричать», означает более тонкое и сложное взаимодействие между растениями и окружающими их организмами.