«Хотелось создать какую-то «осень» на подоконнике». Секретами выращивания кротонов делится бобруйский цветовод

2953
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото из архива героини
Увлеченный цветовод-любитель Кристина Гарбар около четырех лет выращивает кротоны. Бобруйчанка недавно делилась с нами секретами выращивания сенполий, а теперь рассказывает читателям «Вечерки» и про эти декоративно-лиственные растения.

Кротоны, по словам Кристины, появились у нее не так давно – четыре года назад. Тогда бобруйчанка приобрела небольшой черенок без корней и «очень удивилась, что он сразу прекрасно прижился».

Кротон – декоративно-лиственное растение, которое растет в тропических лесах, где они могут достигать в высоту нескольких метров. «У нас, конечно, комнатные растения меньше, но мне встречались и высотой под два метра», – рассказывает Кристина.

– Как цветовода-любителя, меня, в первую очередь, привлекает большое многообразие форм и расцветки листьев у кротонов: большие и маленькие, мясистые и тоненькие, и в точечку, и в полоску, и розоватые!

Листья у кротонов бывают «спиралевидные, похожие на лист дуба или на «лоскутки» – по словам Кристины, у них огромное разнообразие. Именно в этом и заключается декоративность кротонов, т.к. цветут они крайне редко и скудно.

– Мне хотелось создать какую-то «осень» на подоконнике, поэтому я выбирала оттенки желто-красной гаммы, – поясняет свой выбор цветовод-любитель.

Кротоны – как все Молочайные – ядовиты, т.е. их млечный сок вызывает раздражение: когда лист обламывается, можно видеть белую жидкость. Если она попадет в глаза или на слизистые, «будет очень неприятно». Это стоит учесть, если в доме есть дети и животные, которые любят «потрогать» растения, советует Кристина.

По мнению Кристины, интересны и очень необычны названия кротонов, непривычные нашему уху: «Занзибар», «Мамми», «Миссис Айстон», «Ред Банана», «Голд Сан» и другие.

Как быстро «развести» кротоны на подоконнике?

Размножаются кротоны черенкованием, рассказывает Кристина Гарбар.

– И лучше, если отросток уже будет не зеленый, а одревесневший. Совет, который я встречала в интернете и хочу опровергнуть, исходя из своего опыта – это то, что кротоны размножаются только черенком с листьями. Здесь главное почки, а не листья.

Черенок может быть любой длины – и 5 см, и 20 см, но обязательно с почками – «проведя по стволику пальцем, легко их почувствовать как небольшие выступы». В идеале срезать черенок так, чтобы под почкой оставалось 2-3 см, а над ней – примерно 1 см стволика. Затем черенки ставят в воду.

На собственном опыте Кристина выяснила – чтобы кротон быстро и без проблем пустил корни, в емкости для проращивания должна быть теплая вода – около 25 градусов.

– Можно их, например, поставить на солнце на подоконник. Причем, если черенки кротона будут стоять где-то на окне в холодное время года, процесс будет замедляться, а корни могут не появиться или вовсе загнить. Тогда лучше подрезать черенок и заново поставить прорастать.

Черенки кротона.
Черенки кротона.

Очень важно, советует Кристина, чтобы черенок не касался дна, например, можно его закрепить «в подвешенном состоянии» с помощью пенопласта. Сверху накрыть тонким прозрачным пакетом, чтобы создать легкий эффект «теплички» – для питания листьев.

Кротоны, по словам собеседницы, выпускают сперва листья (листовая масса нарастает очень быстро), а потом корни. Черенок пересаживается в грунт, когда корни уже хотя бы 2-3 см длиной. Разрастаются кротоны быстро, «их корневая система стремительно охватывает земляной ком».

Кристина отмечает, что этому растению свойственно в процессе роста сильно вытягиваться – тогда получается, как у Кодиеума, длинный голый ствол. Можно его разделить на черенки, из которых получится много новых растений, советует цветовод из Бобруйска.

– У меня был такой опыт – приобрела в Могилеве старый большой кротон с очень длинным голым стеблем. Дома укоренила отдельно макушку, а стволик разобрала на черенки. Чем кротон хорош – его можно с легкостью формировать: оставлять растение в один ствол или в несколько – для пышности.

На вопрос, во сколько обойдется в Бобруйске кротон, Кристина поясняет, что цена на черенки очень отличается. Она может быть и несколько рублей, но может достигать и 80 руб. – в зависимости от сорта и разновидности. При покупке цветовод-любитель советует уточнять все детали: какой черенок – с листьями или без, укорененный или без корней – и выбирать под себя.

Секреты ухода за кротонами

«Кротоны любят легкую почву, но самый правильный грунт для них – листовая земля», – рекомендует Кристина. – «Можно с добавлением перлита или небольшого количества сфагнового мха. И я всегда добавляю немного активированного угля в почву».

Высаживать черенки лучше сперва в пластиковую посуду, чтобы наблюдать за развитием корней, а потом уже пересадить на постоянное место. Горшок должен быть небольшим, но постепенно «расти» вместе с растением – примерно на два пальца. На дне обязательно должен быть слой дренажа: керамзита или пенопласта.

Мамми.
Мамми.

Обычно Кристина ничем кротоны не подкармливает и не обрабатывает: по ее убеждению, «они сами по себе – сильные растения». Но если решите подкормить – лучше в таком случае покупать удобрение для декоративно-лиственных или тропических растений. Как отмечает собеседница, если у кротона повредить листочек – он может деформироваться, пожелтеть и подсохнуть, но «если растения не трогать – растут они хорошо».

Кротоны любят водные процедуры – особенно душ, и лучше его делать почаще, точно не реже раза в месяц. А еще Кристина часто опрыскивает свои растения.

– Если нет условий для постоянного опрыскивания, например, вы куда-то уезжаете, тогда кротоны поставьте на поднос с водой, на керамзит. Вода будет постепенно испаряться, и поглощаться растением.

Кротоны, по словам Кристины, подают очевидные сигналы, если им чего-то не хватает – когда хотят пить, у них опускаются листочки. «Но стоит их напоить, как в течение получаса они восстанавливают тургор», – делится наблюдениями цветовод. С их вредителями и болезнями она не встречалась ни разу за четыре года.

Чем еще Кристине нравятся кротоны – им можно «изменять окраску листьев». Цветовод делится наблюдениями:

– Они очень любят солнце. Листва тогда окрашивается в более интенсивные цвета, тогда как в тени она будет более зеленой. Скажем, если у цветка в комнате точки на листьях стали почти незаметны, поставьте кротон на окно – и солнце «проявит» его пестролистность во всей красе.

Чем Кристине нравятся кротоны – им можно «изменять окраску листьев». На солнце проявляется пестролистность.
Чем Кристине нравятся кротоны – им можно «изменять окраску листьев». На солнце проявляется пестролистность.
Кротон Петра.
Кротон Петра.
Голд Сан.
Голд Сан.
Занзибар.
Занзибар.
Миссис Айстон.
Миссис Айстон.
Ред Банана.
Ред Банана.