Почему питомцы поедают комнатные растения и позволять ли им это? Отвечает ветврач

1790
Записала Ирина РЯБОВА.
На вопрос, волнующий многих любителей домашних животных, отвечает ветеринарный врач Наталья Римашевская.
Наталья Римашевская.
Наталья Римашевская.

Зачем животные едят комнатные растения?

Поедание растений может быть проявлением обычных природных инстинктов либо любопытства.

В природе животные питаются не только мясом, но и растительной пищей, потому и дома они могут проявлять к растениям интерес. Если у питомца недостаточно сбалансирован рацион, то таким образом он может пытаться нормализовать баланс витаминов и минералов в организме. Если есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, закупорка шерстью, то, поедая грубые волокна, животные могут стимулировать выход образовавшегося комка.

Опасно ли это?

Да, зачастую комнатные растения могут быть для животного опасны и даже ядовиты. Это касается таких распространенных цветов, как герань, диффенбахия, гиацинты, кактусы, молочай. Они могут вызвать у питомцев не только расстройство желудочно-кишечного тракта, но и серьезные отравления, отек слизистой, асфиксии. Можно специально посадить дома для котов такие растения, как кошачья мята или пророщенные злаковые: овес, ячмень. Они очень быстро вырастают и от них вреда не будет.

Что же с этим делать

Хозяевам, любящим своих хвостатых, лучше убрать растения туда, где питомцы до них не достанут. Либо искать причину такого поведения животного. Если дело в рационе, то нужно его нормализовать. Как правило, промышленные корма премиум-класса хорошо сбалансированы по питательным веществам и, дополнительно, витаминам и минералам, каких-то таблеток либо подкормок к ним не требуется. Если с рационом все в порядке, а растения спрятать некуда, то придется как-то отучать питомца от вредной привычки или избавляться от цветов.

01.10.2021. Бобруйск. Экзотические коты. Фото из архива
01.10.2021. Бобруйск. Экзотические коты. Фото из архива "ВБ"/ Александр ЧУГУЕВ

Еще очень многие животные любят использовать вазоны для цветов как туалет. Причины такого поведения объяснимы: их привлекает запах земли, это уже на уровне инстинктов, и ругать за это животное нельзя. В этом случае нужно или по-хорошему отучать его от такого непристойного поведения, или избавляться от больших вазонов на полу.

Какие растения опасны для питомца?

  • Диффенбахия может вызвать ожог слизистой оболочки, повредить глаза.
  • Гортензия вызывает боли в животе, рвоту и расстройство стула.
  • Филодендрон повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и может нарушить работу почек.
  • Вред здоровью питомца также могут причинить дикий виноград, каладиум, адениум, плющ, азалия, фикус, лилия, драцена, монстера.