Недавно в нашем сервисе krama.bobruisk.ru человек разместил любопытное объявление: «Помогу в организации круглогодичного грибного производства вешенки. На 1 кв. м в гараже, подвале, овощехранилище за 25-30 дней получите до 150 кг грибов».
Мы решили познакомиться с подателем сего подробнее.
«Слушай, а давай займемся выращиваем грибов...»
Ивану Пупко за 70, бывший военнослужащий. Служил в дальней авиации на Севере, потом недолгое время в Бобруйске, затем в Мачулищах, где и остался. После выхода в отставку в 1994-м, по его словам, «купил ларек в Минске, продавал всякую всячину».
Выращиванием грибов занялся 23 года назад.
– В Минске случайно встретил профессора-биолога, который изучал грибы, – рассказывает Иван Иванович. – Он тогда тоже на пенсию собирался, говорит мне: «Слушай, а давай займемся выращиваем грибов, я 40 лет об этом писал, хорошо бы на практике все испробовать». Поговорили, все подготовили и начали работать. Я на аэродроме взял несколько бывших бомбоубежищ, в одном мы готовили грибные блоки (мешки с субстратом для выращивания грибов – авт.). А профессор в лаборатории делал мицелий (грибницу – ред.). Привозил мне, а я испытывал. Мы опробовали более 14 видов вешенки, рейши, шиитаке. В Беларуси тогда еще не было никакой информации об этом. Он отправил меня подучиться в Ростов-на-Дону, хоть это было дороговато по тем временам. Я пару пенсий отдал да съездил на 10 дней, кое-чему научился. Но главные знания, конечно, приходят в процессе практики.
Раньше Иван Пупко был оформлен как ИП. Сейчас, по его словам, бизнес оформлен на другого человека, которого он обучил всему, помог сделать производство и сейчас только помогает консультациями.
«Можно даже на балконе выращивать»
Для выращивания этих грибов необходимо помещение, рассказывает Иван Пупко. Желательно под землей, чтобы зимой не отапливать. Но не у каждого есть на примете бомбоубежище. Тогда подойдет подвал, полуподвал, гараж, овощехранилище, на крайний случай, можно траншею вырыть в огороде и соответственно оборудовать. Однако, вероятно, придется отапливать.
– Когда не жарко и не холодно, можно даже на балконе вешенки выращивать, – говорит Иван Иванович. – Температура в помещении в идеале должна быть плюс 14-16 градусов. Следует учитывать, что еще и сами грибы «дают» немного температуры.
Второе необходимое условие для выращивания вешенок – влажность воздуха 85-90%. И еще обязательна хорошая вентиляция и освещение на 7-8 часов.
Грибы растут в блоках – специальных мешках, наполненных субстратом. В качестве последнего можно использовать солому, опилки и пр.
– Мы используем мешки от сахара, – поясняет Иван Иванович. – Раньше выращивали грибы на тритикале, на соломе (но ее нужно было измельчать). Но у нас солома качественная только первые месяца два после покоса, потом внутри из-за перепадов температур плесень развивается, так называемая «зеленка». Я один раз так выбросил мешков 50, а потом нашел в Слуцке льнокостру (это древесная часть стеблей льна, отходы производства). Она такая желтенькая, красивая. Привез домой несколько мешков льнокостры, попробовали, грибам понравилось! До сих пор на ней и работаем.
Сколько стоит
Культуру гриба сейчас получают из Ростова-на-Дону, из нее уже здесь выращивают мицелий. Последний продают оптом, по 8 руб. за кг.
Один грибной блок стоит 12 руб., оптом – по 10. В день Иван Пупко и его коллега производят до 200 грибных блоков.
Использованные грибные блоки хозяева тоже не выбрасывают. Их покупают те, кто выращивает кур: для птицы содержимое блока – вкусный и полезный продукт. А еще, по словам собеседника, этот субстрат – хорошее удобрение для грядок.
Спрос есть и на готовые грибы. Раньше для этих целей было одно помещение, продавали урожай двум ресторанам – по 10 руб. за кг. Сейчас площади увеличивают. По словам собеседника, на одном метре квадратном за месяц можно вырастить до 150 кг грибов.
Иван Пупко уверен, что выращивание вешенок – выгодный бизнес.
– Я выгоднее ничего не знаю, – говорит он. – Но организовать нужно все правильно и с умом.
И рецепт из вешенок
От лесных грибов Иван Пупко, по его словам, давно отказался, так как уверен: они чистыми практически не бывают. А вешенки, говорит, по вкусу не уступают даже боровикам.
– Поварить 18 минут на маленьком огне под крышкой, заправить сметаной, посолить – да к картошечке. Хрустят, объедение! – делится собеседник рецептом своего любимого блюда из вешенок.
– Если урожая много, их можно засолить, – продолжает Иван Пупко. – Отвариваете минут 15, кладете в ведро и добавляете много соли. Они так стоят в подвале и не портятся.
Если вы хотите получить дополнительную информацию по теме, связаться с Иваном Ивановичем Пупко можно по тел. (+375-44) 771-44-48.
Как разместить бесплатное объявление с фото на нашем сайте?
Шаг 1: зайти на krama.bobruisk.ru
Шаг 2: в правом верхнем углу нажать «Войти» и пройти простую регистрацию.
Шаг 3: нажать «Добавить объявление», ввести свою информацию, нажать «Опубликовать».
Если хотите, чтобы ваше объявление появилось также в газете «Вечерний Бобруйск», просто добавьте соответствующую опцию, оплатив размещение картой. Объявления подписчиков размещаем бесплатно! Пришлите сообщение в вайбер на номер: (+375-33) 301-45-62. В рабочее время!