«Поросят у меня покупают, в основном, дачники». Как житель Бобруйского района разводит вьетнамских свиней

27.0k
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено героем материала.
Андрею Алексееву 54 года. 23 года мужчина служил в МЧС инспектором, инженером. А после выхода на заслуженный отдых решил серьезно заняться хозяйством.
Андрей Алексеев.
Андрей Алексеев.

– Я всю жизнь живу в деревне Сычково, – рассказывает Андрей. – Сначала помогал родителям по хозяйству. А когда женился, построили свой дом и завели с женой собственное. Были у нас и бычки, и кролики, и обычные белые свиньи – всех понемногу. Я всегда был приверженцем натуральной пищи без добавок и всякой дряни.

Плюсы «вьетнамцев»

В 2014 году мужчина завел вьетнамских свинок. На сегодняшний день у него 10 хрюшек этой породы: «три мамки, два папки и малыши». Почему именно ей отдал предпочтение? Говорит, сначала этому было чисто экономическое обоснование:

– Я посчитал, что держать парочку свиноматок и одного производителя «вьетнамцев» гораздо выгоднее, чем белых свиней. Во-первых, «вьетнамчик» стоит 100-120 рублей (цена прошлого года), обычный белый поросенок – 220-250 рублей, то есть, примерно в два раза больше. У меня на одного взрослого уходит 1,5 килограмма размола (молотое зерно) на день, на троих нужно 4,5 кг. А на троих обычных свиней надо килограмм 10 зерна в день, а то и больше.

Если держать свинок до убоя, месяцев до 7-8, то в размерах «вьетнамцы» не сильно уступают обычным, продолжает хозяин. Вырастают до 40-45 кг чистого веса (а белые – до 60 кг).

– В основном у меня покупают вьетнамских поросят дачники. В марте-апреле купили, подержали месяцев пять-шесть, а в октябре, когда нужно с дачи уезжать, забивают, и на зиму мясо есть. Такой вот быстрый вариант. У меня даже был один постоянный клиент, который покупал на дачный сезон бройлеров и три-четыре вьетнамских поросенка. И к Новому году говорил, что у него – полные морозилки мяса были, причем, экологически чистого.

Поросенок вьетнамской свинки.
Поросенок вьетнамской свинки.
А вы знали?
«Вьетнамской» эту породу свиней стали называть потому, что выведены они были в Юго-Восточной Азии и в Европу попали из Вьетнама в 1985 году. В Россию и Беларусь были завезены сравнительно недавно, около 25 лет назад.

Вьетнамские свиньи имеют и ряд других преимуществ. Они очень чистоплотны: в сарае ходят в туалет в одно место (для этого им достаточно «пятачка» размером 50 на 50 см), ничего не копают. Если в загончике хрюшек не очень много, то достаточно убрать там раз в неделю, и будет чисто, даже запаха нет.

На улице они также не роют землю, если им всего достаточно. Только если кальция мало, то могут искать что-то в земле. В этом случае достаточно дать им кальций с едой, и они снова буду вести себя культурно.

К достоинствам этой породы мужчина относит хороший иммунитет, многоплодность (за раз могут и до 19 поросят родить!), неприхотливость, всеядность.

Свинки Андрея Алексеева.
Свинки Андрея Алексеева.

– Они едят все: траву, овощи, остатки человеческой еды, – говорит хозяин. – Летом травы много даю, всю осень тыквой кормил, сажал ее очень много, также охотно кушают кабачки, кукурузу. Зимой основной корм – это размол и сено. Для размола использую ячмень, пшеницу, кукурузу, пропорции зависят от назначения – поросятам, свиноматкам, на откорм. Что касается вкусовых качеств, мясо «вьетнамцев» вкуснее чем от обычных свиней. Пишут, что в них меньше вредного холестерина, но это никак не проверишь. А вот то, что по вкусу лучше, так я сам убедился. Во-первых, мясо нежнее, волокна не такие крупные, сало менее жирное.

Свинки Андрея Алексеева.
Свинки Андрея Алексеева.

Что касается содержания черных хрюшек, никаких особых условий для них создавать не нужно, говорит Андрей. – Их можно даже в дощатом дохленьком сарайчике держать зимой, они адаптируются очень хорошо, как к жаре, так и к холоду. В интернете я видел много роликов таких: во дворе лежит огромная куча соломы, хозяин пришел, насыпал в кормушку еды, «вьетнамцы» прямо с соломы вылезают, такой пар оттуда валит. Но, конечно, в таких условиях они будут в привесе хуже, потому что основная часть энергии уходит на согрев организма. У меня лично они живут в сарае, а где свинка рожает, там и печка стоит, чтобы маленькие не замерзли. У меня небольшой сарай. В загончике размером два на два метра можно спокойно держать 2-3 взрослых свиней, этого места им достаточно.

«Чистокровных «вьетнамцев» у нас не найти»

Андрей со своим любимцем Джеком, забрал его из приюта.
Андрей со своим любимцем Джеком, забрал его из приюта.

Андрей учился всему методом проб и ошибок, плюс разные форумы и чаты. Сейчас без ложной скромности говорит, что знает о свинках многое.

От остальной живности мужчина с супругой в последние годы отказались. Пришли к выводу, что лучше чем-то одним серьезно заниматься, чем «распыляться» на все сразу. Разводить Андрей старается относительно чистопородных «вьетнамцев».

– Настоящие вьетнамские свиньи – чёрненькие, только копытца беленькие и пятнышко светлое на лбу или на шее допускается, – поясняет хозяин. – Много говорят сейчас про мраморных поросят. Мое мнение – это просто маркетинговый ход. Скрестили вьетнамскую свинку с обычно белой, получились поросята такого непонятного цвета. Как бы люди это на расхваливали, это уже гибрид. Я за чистоту породы, так как это обеспечивает предсказуемость результатов, которые вы хотите получить. Да, совсем чистокровных у нас не найти, но хотя бы относительно. За своими первыми свинками я ездил в Гродненскую область, там человек занимался более-менее профессионально «вьетнамцами». По осени мне нужен был хрячок, так я за Могилев ездил, потому что тут ничего найти не смог. Было такое, приезжаю к людям с намерением купить хряка и понимаю, что они когда-то у меня поросеночка покупали, ну тогда говорю: до свидания. Инбридинг (скрещивание близких родственниковред.) – это явление очень нежелательное.

Поросята – по 120 рублей, кило свинины – по 12

Свинки Андрея Алексеева.
Свинки Андрея Алексеева.

Андрей продает 2-месячных поросят по 100 рублей, к весне, когда спрос вырастет, будет по 120. Тех, что поменьше, оставляет себе, растит на мясо. Излишки мяса продает по 12 рублей за кило. Предлагает только разрубом половину или четвертину.

– Продавать по два-три кило неудобно, – поясняет Андрей. – Во-первых, развозить по городу такие кусочки, так на бензин больше потратишь. К тому же остаются обрезки, которые приходится оставлять себе, а столько съедать не успеваешь. Есть задумки предлагать на продажу мясную продукцию – колбасы коптить, мясо. Так, возможно, и будет смысл продавать по 2-3 кг, потому что готовая продукция стоит дороже.

Сейчас поросята и мясо расходятся, в основном, по знакомым и постоянным клиентам, говорит мужчина. В том году даже объявлений не давал, люди сами звонили, спрашивали.

«Жену было «за уши не оттянуть» от ушей!»

Собственная продукция.
Собственная продукция.

Для своей семьи Андрей с супругой делают много разных вкусностей из свинины: колбасы копченые и вяленые, сало копченое и соленое, кровянку, сальтисон, окорок вяленый типа хамона.

– Оба мы родом из деревни, потому нам все это с детства знакомо, плюс Гугл в помощь, – говорит мужчина. – Наш вяленый окорок, я бы сказал, не хуже хамона, по крайней мере того, что я пробовал. А в гости идешь, кусок возьмешь, так расходится все мигом. Еще недавно освоил деликатесное блюдо – уши копченые. Когда в первый раз коптил, жена говорит: «Придумал ерунду какую-то…». А потом пришла как-то с работы, я уши закоптил, порезал, она говорит: «Ну дай попробовать кусочек». Как попробовала, так «за уши было не оттянуть» от ушей!

На вопрос, выгодное ли это дело, собеседник отвечает:

– Главное – для своей семьи натуральная и вкусная продукция. Чтобы это стало выгодным бизнесом, думаю, надо держать голов 100, наверно. Соответственно, и сбыт нужно найти, такое количество не продашь по объявлениям. Придётся уже павильон открывать или перекупщикам сдавать, в последнем случае вряд ли выгода какая будет. Держать свинок 10, как дополнительный заработок – это нормально. Как я говорю, пенсии моей хватает на хлеб, масло, квартплату. А подработка – это уже на развлечения. Есть планы заняться бройлерами, но для этого необходимо еще подготовить помещение, оборудование.

Связаться с Андреем Алексеевым можно по телефону: (+375-29) 684-51-32.

Где еще в Бобруйске и окрестностях купить поросят?

  • Продаю поросят для дальнейшего выращивания: 2-месячных вьетнамских и 7-недельных белых. Цена «вьетнамцев»: 120 руб., белый кабанчик – 220 руб. Глусский район, самовывоз. Тел. (+375-29) 315-63-07.
  • Продам поросят. Порода белая белорусская+ландрас. Возраст 3 месяца, привиты, кабанчики кастрированы. Кушают все, достаточно крупные малыши. Цена 250 руб. Бобруйск. Тел. (+375-44) 533-57-97.
  • К продаже имеется кабанчик, полтора месяца, помесь, цена договорная. Нуждаюсь в услугах искусственного оплодотворения свиньи. Тел. (+37544) 496-67-27.

Как разместить бесплатное объявление с фото на нашем сайте?

Шаг 1: зайти на krama.bobruisk.ru

Шаг 2: в правом верхнем углу нажать «Войти» и пройти простую регистрацию.

Шаг 3: нажать «Добавить объявление», ввести свою информацию, нажать «Опубликовать».

Если хотите, чтобы ваше объявление появилось также в газете «Вечерний Бобруйск», просто добавьте соответствующую опцию, оплатив размещение картой. Объявления подписчиков печатной версии издания размещаем бесплатно!

А можно просто прислать сообщение в вайбер на номер: (+375-33) 301-45-62.