«Сейчас у нас «500 клювов»: как юрисконсульт из Бобруйска занимается разведением перепелов

6211
Ирина РЯБОВА. Фото героини материала
Татьяна Алешкевич после окончания академии МВД работает юрисконсультом в Бобруйском лесхозе. И еще вместе с отцом, который живет в Кировске, они занимаются разведением перепелов. Излишки яиц продают. Узнали у Татьяны, как ей пришла такая идея, что нужно для содержания этой птицы и выгодное ли это дело.
Татьяна Алешкевич.
Татьяна Алешкевич.

«Во втором декретном пришла идея перейти на натуральное питание»

– С детства у моих родителей был частный дом, большое хозяйство: гуси, куры, утки, свиньи, корова, лошадь, – рассказывает женщина. – Поэтому домашняя сельскохозяйственная птица для меня – не новинка. В 2016-ом году я ушла в декретный отпуск, который по плану должен был затянуться на шесть лет (планировала двоих детей подряд, так и получилось!). Во втором декретном пришла идея перейти полностью на натуральное питание для своей семьи. Для этого, помимо овощных и плодовых культур, необходима какая-то живность на мясо. Мы и раньше держали у отца в Кировске гусей, уток, цыплят-бройлеров. Покупали их живым весом суточными или трехдневными, однако выживаемость с каждым годом ухудшалась, да и неизвестно, чем эта птица проколота. Посчитали количество нужной птицы для нашей большой семьи и решили, что имеет смысл ее самим инкубировать из яйца. Купили инкубаторы (устройство, имитирующее инкубацию птиц путем поддержания яиц в тепле – ред.). Поскольку птица – сезонное занятие, которое интенсивно длится с февраля по июль, а потом работа инкубатора сходит на ноль, да зимой и куры несутся гораздо меньше, мне в голову пришла идея разводить перепелов. Эта птица несётся круглый год, плюс я была наслышана о полезных свойствах ее яиц и мяса. Правда, перепела очень привередливы в уходе, не садятся на своё яйцо и её нужно только инкубировать самостоятельно. Обсудили с отцом, сможем ли мы создать условия для содержания такой привередливой птицы и приняли решение: перепелам быть! Максимальное количество этих птиц, которое у нас было – 1000, сейчас идёт обновление родительского стада и кровей, поэтому сокращено до 500 «клювов». На языке перепелятников – это так ... побаловаться.

Основная работа по строительству клеток и брудеров (домик для цыплят), уходу, взращиванию птицы и хранению яйца пищевого и инкубационного – на отце Татьяны, Галимском Сергее Адамовиче. А вот найти инкубационное яйцо и всё что связано с генетикой, само инкубирование, подбор корма по возрасту птицы – задача Татьяны. Ее супруг, Александр, также не против помочь, когда это требуется. Женщина говорит, что все осваивала методом собственных проб и ошибок.

– Года полтора училась, спотыкалась, шла в большие убытки. И только потому, что детям нравится перепелиное яйцо и мясо, я не остановилась, –говорит она.

Отец Татьяны, Сергей Адамович Галимский.
Отец Татьяны, Сергей Адамович Галимский.

«Содержание перепелов – задача не из простых»

Татьяна рассказывает, что содержание перепелов – задача не из простых. Для них нужно создать необходимые условия: соответствующий температурный режим, проветриваемое помещение, плюс на определённой территории должно находиться определенное количество особей, поскольку перепела грешат каннибализмом: они сильно клюют друг друга.

– Содержатся перепелки в клетках, которые нужно регулярно чистить, – добавляет собеседница. – Поскольку птица эта не является долгожителем, необходимо регулярное обновление родительского стада, от которого будет браться инкубационное яйцо. С момента вывода до первого яйца – примерно 45-60 дней. В этом же возрасте определяется самка это или самец. Самцы после отбора идут на откорм на мясо или сразу на убой, в зависимости от веса.

Одна из самых больших забот в уходе за перепелами – корм, считает Татьяна.

– Качественная птица (хорошее мясо и яйцо) требует больших вложений, лишь бы чем её кормить не будешь, – говорит она. – Это специально- сбалансированный корм, где отрегулированы пропорции протеина, белка и других компонентов. Наверно, это и есть ответ на вопрос: почему перепелами мало кто занимается. Не каждый готов содержать дорогую птицу, даже для себя. А чтобы она приносила прибыль, нужно как минимум производить корм самому. Можно оптом в больших объёмах закупать все необходимое для него, соблюдать пропорции, грамотно хранить. Важный момент: из-за некоторых витаминных добавок срок годности такого корма не большой.

Сыновья Татьяны: 6-летний Артем и 3-летний Роман.
Сыновья Татьяны: 6-летний Артем и 3-летний Роман.

«Дохода от этой птицы я пока не имею, только расходы!»

Татьяна рассказывает, что все мясо перепелов у них идет только на нужды семьи, дети едят лишь его. Излишки яиц иногда продают, в основном через чат по продаже сельскохозяйственной продукции. Предлагают по четыре рубля за лоток (20 штук). Либо меняют на другие товары, выращенные на собственных подворьях. Иногда люди просят к дачному сезону перепелок, которые уже несутся. Татьяна говорит, что особым спросом пользуются перепелиные яйца у тех, кто решает каике-то проблемы со здоровьем.

– У меня есть женщина, которая больше чем полгода раз в две недели берет по 100 штук яиц, – рассказывает собеседница. – Уж и не знаю, как она их принимает, но человек со своим сахарным диабетом перестал быть инсулинозависимым. А если дети-аллергики, перепелиное яйцо и мясо – это настоящее спасение для родителей.

На вопрос: выгодное ли это занятие, Татьяна отвечает:

– Дохода от этой птицы я пока не имею, только расходы! Мои объемы ещё не позволяют заниматься рекламой, продажей продукции. Об этом можно будет думать, если хозяйство умножим минимум на восемь. Но для этого нужно быть возле него 24 часа всю неделю, а это пока невозможно. Но зато для себя у нас полезная и экологичная продукция. И еще я почему-то люблю быть там, где ниша не сильно занята. Пытаюсь сама понять: это людям лень перейти барьер трудностей или это действительно не так просто, не так выгодно, рентабельно и стоит неоправданных трудозатрат. Вот поэтому сейчас моя высота – перепела. В планах – открыть семейную ферму перепелов, но еще нужно поднабраться для этого опыта.

Перепелочки Татьяны Алешкевич.
Перепелочки Татьяны Алешкевич.

Связаться с Татьяной можно по телефону: (+37529) 145-66-85.

В ТЕМУ: Где еще в Бобруйске можно купить домашние яйца:

*Продам домашнее яйцо, желток оранжевый, куры на свободном выгуле. Цена 5 рублей. Тел:(8044) 765-23-79.

* Продам яйцо из деревни 4.5 руб. за десяток. Птица на свободном выгуле, корм без добавок. Возможно, доставлю. Тел: (+37529) 663-99-47.

* Продам домашнее яйцо, цена 4 руб. за десяток, Доставлю. Тел: (+37529) 177-55-86.

* Продам домашнее яйцо со своего подворья. Цена: 4,5 руб. за десяток. Доставка по договоренности. Тел: (+37529) 304-56-88.

Как разместить бесплатное объявление с фото на нашем сайте?

Шаг 1: зайти на krama.bobruisk.ru

Шаг 2: в правом верхнем углу нажать «Войти» и пройти простую регистрацию.

Шаг 3: нажать «Добавить объявление», ввести свою информацию, нажать «Опубликовать».

Если хотите, чтобы ваше объявление появилось также в газете «Вечерний Бобруйск», просто добавьте соответствующую опцию, оплатив размещение картой. Объявления подписчиков размещаем бесплатно!

А можно просто прислать сообщение в вайбер на номер: (+375-33) 301-45-62.